Питание гимнасток по художественной гимнастике
Fitnesscity56.ru

Спортивный портал

Питание гимнасток по художественной гимнастике

Диета гимнасток для экспресс-похудения

При красивых занятиях художественной гимнастикой, чтобы не набирать лишний вес, спортсменками используется диета гимнасток. Это строгий рацион питания, включающий множество ограничений в пище, завязанный на дисциплине. Поддерживать спортивную форму легче, когда питание сбалансировано, но не способствует набору лишних килограммов. Узнайте, каковы основы приема пищи стройными гимнастками.

Как худеют гимнастки

Важным условием успеха в спорте является правильное питание гимнасток по художественной гимнастике. Задачами диеты становятся получение достаточного количества питательных веществ, витаминов без набора массы, поддержание «сухой» структуры тела с малым весом, низким процентом жира, нормальное функционирование мускулатуры, сохранение пластичности.

Питание гимнасток

Включает в себя много белка диета для гимнасток по художественной гимнастике. Можно употреблять постное мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые культуры. Жареную пищу спортсменкам принимать запрещено – только вареную или тушеную, а растительное масло используется только для заправки каш и салатов. Крупы занимают важное место в диете – использовать разрешено гречку, перловку, овсянку, а макароны с картофелем находятся под запретом. Иногда можно есть мягкий рис.

Овощи и фрукты гимнасткам следует употреблять в сыром виде или после минимальной тепловой обработки. Их используют для перекусов, так же, как и сухофрукты. Разрешены изюм, курага, чернослив, немного горького шоколада. Принципиально нельзя есть кондитерские изделия, зато можно пить сладкие негазированные напитки, морсы, компоты на фруктах или ягодах.

Особенности

Диета гимнасток предполагает строгий режим – маленькие порции 4-5 раз за день. Завтрак начинается около восьми утра, второй завтрак в 11.00, обед в 14.30, ужин – за два часа до сна. Перед первым приемом пищи гимнастки пьют напиток из воды, лимонного сока и меда. Примерное меню женщин-спортсменок:

  1. Завтрак для тренировки – на выбор: овсянка с орехами и медом, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай, вареное яйцо, красная рыба, печенье, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, вареное мясо с тушеной капустой, овощной салат из моркови и свеклы, зеленый горошек.
  2. Завтрак без тренировки в этот день – на выбор: овсянка, сыр, икра, гречневая или пшенная каша, омлет с морковью, творог, запеканка из капусты с яйцом, кусочек мармелада.
  3. Второй завтрак – на выбор: тертая морковь, кефир, творог, отвар шиповника, салат с огурцами и горошком, печеное яблоко, печеночный паштет с хлебцем, глазированный сырок.
  4. Обед – на выбор: овощной салат, перловый суп с мясом или гречневые котлеты, яблоки, груши, мясо в тесте, борщ, щи, компот из сухофруктов.
  5. Ужин – на выбор: йогурт, фрукты, овощи, рыбная котлета, тушеные кабачки, салат с кальмаром, творог, лимонный напиток.

Система питания гимнасток имеет некоторые секреты, например, проводить раз в неделю молочный или фруктовый разгрузочный день. Другие нюансы:

  • овощные соки предпочтительнее фруктовых;
  • половину от всего разрешенного объема овощей составляет белокочанная капуста;
  • углеводы принимаются на завтрак, белки – на обед;
  • запрещены лимонады, продукты с красителями, сухарики, чипсы;
  • из сладостей разрешены горький шоколад и натуральный мармелад.

Существует диета спортсменок по художественной гимнастике, позволяющая потерять девушкам до трех избыточных килограммов за два дня:

  • в первый день можно есть коктейль из помидоров с зеленью – облить томаты кипятком, снять шкурку, взбить в блендере с укропом и петрушкой, между приемами напитка пить воду;
  • во второй день разрешена только черешня, зеленый чай без сахара и молока.

Запрещенные продукты

Под запретом у гимнасток находятся фастфуд, еда быстрого приготовления, мучное, сахар, пирожные. Также нельзя употреблять:

Разрешенные продукты

В перечень рекомендуемых продуктов для питания гимнасток входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Разрешено потреблять:

  • творог, обезжиренный сыр;
  • морковь, свеклу, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капусту, морскую капусту, салат, лук, петрушку;
  • яблоки, сливы, вишню, черешню, абрикосы, виноград, лимоны, гранаты, апельсины;
  • облепиху, смородину, шиповник, крыжовник, калину;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • воду, отвар шиповника, клюквенный морс.

Диета Ирины Винер

Президент федерации по художественной гимнастике Ирина Винер разработала свою диету, помогающую подготовиться к соревнованиям и потерять за три дня до пяти килограммов:

  • на два часа залить гречку кипятком и есть в течение всех суток;
  • в день можно пить 2-3 литра зеленого чая;
  • после 18.00 запрещено есть и пить.

Видео: как питаются гимнастки

Питание гимнасток -что едят чемпионки

Мы замираем перед экранами телевизоров, демонстрирующих соревнования гимнасток. Нас восхищают присущие им чувство ритма, гибкость, пластика, координация движений. И что скрывать, многие из нас завидуют их прекрасной фигуре, изящной осанке и грациозным движениям и грустят, что сами никогда не смогут похвастаться такими параметрами… Но так ли это?
При большом желании и силе воли практически любая женщина может… женщина много может! Конечно, никому не добиться безупречных форм, если они не даны природой. Но существенно приблизиться к идеалу? Кто этому помешает? Только лень и незнание секретов питания гимнасток. О них и пойдет речь.

Секреты диеты гимнасток
В художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот, как известно, напрямую зависит от возможностей организма.
В задачи рациона питания гимнасток входит:

  • получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов
  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира
  • набор сравнительно небольшого объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц

Состав рациона питания гимнасток
Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

Жареное запрещено.
Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда, которые содержат «вредные» калории и способствуют набору жировой массы. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарения продуктов, а для заправки каш и салатов.
Каши и крупы
Особое место в рационе гимнасток занимают как раз каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам . Гимнасткам противопоказано потребление макарон, картофеля. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.
Овощи и фрукты
В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется их потребление в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.
Сладости
Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. А вот горький шоколад разрешен. В качестве сладкого гимнастки могут позволить себе разнообразные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пить можно сладкие напитки без газа, соки, морсы, компоты.
————————————————————————————————————-

Перечень рекомендуемых продуктов, блюд и напитков

  • молочнокислые продукты: творог, обезжиренный сыр
  • овощи: морковь, свекла, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капуста, морская капуста, салат, лук, петрушка
  • фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, кислый виноград, апельсины, гранаты, лимоны
  • ягоды: смородина, калина, облепиха, крыжовник, шиповник
  • мясо и рыба нежирных сортов
  • натуральные соки, талая вода, столовая вода, настой шиповника, клюквенный морс с медом, лимонный напиток с медом и другие полезные напитки

Режим питания гимнасток
Режим играет чрезвычайно важную роль в питании спортсменок. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи маленькими порциями. Кушать следует примерно в одно и то же время:
– завтрак в 7.30-8.00
– второй завтрак в 11.00-11.30
– обед в 14.30-15.30
– ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна

Приблизительное меню гимнасток
Перед завтраком натощак рекомендуется потребление так называемого «напитка бодрости», состоящего из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.
На завтрак не допускается потребление жирных продуктов и блюд. Количество яиц также ограничено: не более одного за завтрак.
Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны следующие варианты:

  • полстакана овсяной каши с добавлением меда и орехов, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай
  • полстакана овсяной каши, вареное яйцо, кусок красной рыбы, хлеб с маслом, сладкий чай и одно печенье
  • овсяная каша на воде, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, кусочек сыра, чай с лимоном
  • вареное мясо, овощной гарнир из тушеной капусты, вареная капуста с растительным маслом, цветной капусты, тертой свеклы, моркови, овощной салат с маслом, зеленый горошек, сладкий чай
  • рыба, овощной салат с сыром, чай с хлебцем и медом

Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:

  • овсянка, бутерброд с сыром, стакан чая
  • хлебцы с икрой, чай
  • молочная каша из гречневой или пшенной крупы, чай
  • 150 г-омлет с морковью, творог, обезжиренный кефир
  • 150 г запеканки из капусты с яйцом, два кусочка горького шоколада или один кусочек мармелада, чай
  • запеканка из творога и риса, какао

В качестве второго завтрака можно скушать:

  • тертую морковку, обезжиренный кефир
  • обезжиренный творог, несладкий отвар шиповника
  • салат из огурца и зеленого горошка, лимонный напиток с медом
  • печеное яблоко, кефир
  • печеночный паштет, хлебец, кефир
  • глазированный сырок, кефир
Читать еще:  Как правильно бегать чтобы не болел бок

Если обстоятельства делают невозможным прием полноценного второго завтрака, его можно заменить, съев любой фрукт, сырок или кусочек горького шоколада, кефира, йогурта.
На обед рекомендуется :

  • 50 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г перлового супа с плавленым сырком, 150 г вареного мяса без гарнира, лимонного напитка
  • 50 г салата из свежей капусты, 150 г котлет, приготовленных из гречки с мясом, 100 г яблок, лимонная вода
  • овощной салат с добавлением сыра, вареной курицы с мягким рисом, лимонный напиток
  • 180 г гречневой каши с мясной подливой, один средний помидор, компот из несладких сухофруктов
  • 50 г салата из моркови и горошка, 100 г борща, 150 г сока
  • 50 г салата из свеклы и сыра, 70 г мясного рулета с яйцом, лимонный напиток
  • 100 г щей, цветная капуста с котлетой, приготовленной на пару, компот из несладких сухофруктов и лимона

На ужин можно позволить себе

  • стакан йогурта, любое количество фруктов и овощей
  • рыбную котлету, один огурец, несладкий отвар шиповника
  • капустную запеканку с яйцом, лимон, морс из клюквы
  • тушеные кабачки, морковно-яблочный напиток
  • салат из овощей и кальмаров, компот из свежих яблок
  • творог обезжиренный с добавлением изюма, лимонный напиток

Перед сном рекомендуется потребление обезжиренного кефира, который способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Некоторые секреты организации системы питания гимнасток
С утра натощак и после освобождения кишечника обязательно проводится взвешивание для контроля веса.
Один раз в неделю устраивается молочный или фруктовый разгрузочные дни. Этот день обычно свободен от тренировок.
Сладкие фруктовые соки заменяются овощными всегда, когда это возможно.
Половину объема потребляемых овощей и фруктов составляет белокочанная капуста.
Углеводы принимаются в качестве завтрака, а белковая оставляется на обед.
Не употребляются лимонады, конфеты с красителями.
В ограниченных количествах потребляется горький шоколад и натуральный мармелад.
Не принимаются в пищу сухарики и чипсы.
Один раз в месяц проводится контроль не только веса, но и роста, и объемов.

Рекомендации по питанию гимнасток

Художественная гимнастика очень красивый и грациозный вид спорта, который учит своих спортсменок правильному и здоровому питанию с ранних лет. Ведь стоит непростая задача – изящно выглядеть на протяжении всей спортивной карьеры, в периоды физиологического роста и округления организма, вместе с тем, получая в достатке все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Обычно, девочки начинают заниматься гимнастикой в возрасте с 3 – 5 лет. В этот период родители вместе с тренерами закладывают правильный режим питания юных спортсменок и выбор полезных продуктов.
Продукты, которые нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА , т. к. они не только высококалорийны, но и просто вредны для организма:
– фаст-фуд;
– чипсы и сухарики;
– любые разноцветные газированные напитки;
– молочный шоколад и конфеты с красителями;
– мучное (булочки, торты, печенье, кексы);
– изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;
– острые и жирные соусы: кетчуп, майонез, горчица;
– продукты, содержащие гмо (генно-модифицированные организмы), искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты.

Продукты, используемые в небольшом количестве в рационе гимнасток и реже одного раза в неделю:
– макароны;
– кисломолочные продукты высокой жирности;
– жирные сорта мяса (свинина, баранина);
– бананы и виноград.

НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :
– диетические виды мяса (индейка, цыплёнок, телятина и крольчатина), приготовленные на пару или в духовке, являются основным поставщиком белка в растущий организм ребёнка;
– морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская рыба, икра, морская капуста) как источник полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, витаминов, минералов и микроэлементов должны употребляться 2-3 раза в неделю;
– перепелиные, куриные яйца должны быть в рационе еженедельно в количестве 4-5 шт.;
– тушёные овощи (предпочтительно использовать в качестве гарнира);
– из каш в качестве источника углеводов наиболее полезны: гречневая, рисовая, пшённая, овсяная;
– оливковое, подсолнечное, и сливочное масло (в небольшом количестве) используется в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот, а также для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
– кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, йогурт, творог и сыр;
– свежие фрукты и овощи (в частности белокочанная капуста) способствуют улучшению пищеварения, т. к. поставляют в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.
Суточное количество должно составлять 600-800 гр.; наиболее полезные ягоды: черника, малина, смородина, крыжовник; – в качестве лакомства лучше использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики, изюм), орехи, мармелад и кусочек горького шоколада; – из напитков рекомендуется минеральная вода без газа, отвар шиповника, ягодные морсы и свежевыжатые соки (разведённые наполовину водой). Вместо сахара лучше использовать мёд. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда. Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.

РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ выполняется по такой схеме: – при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал; – при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал; – при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал; – при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал. В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более).
Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также за счёт употребления продуктов – ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА, таких как: – вода – основа нашего существования.
Объём выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма (обмена веществ) вырастает на 30%; – молочные продукты (кроме молока) и молочная сыворотка увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает в целях компенсации энергозатрат организма сжигать клеток подкожного жира; – зелёный чай положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины ( 5 чашек зелёного чая в день способны сжечь 70-80 калорий); – грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей; – ананас уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд; – малина содержит фруктовые энзимы (ферменты), способствующие расщеплению жиров; – чеснок и лук воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр. Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить разгрузочный день (употреблять преимущественно свежие фрукты, овощи и кисломолочную продукцию с малым процентом жирности). КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.).

ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ГИМНАСТОК
1 вариант:
– завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;
– второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;
– обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;
– ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.

2 вариант:
– завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом;
– второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок;
– обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон;
– ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.

3 вариант:
– завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном;
– второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты;
– обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс;
– ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов.

Сбалансированная диета для художественных гимнасток

Низкокалорийная диета гимнасток — это сбалансированное питание, позволяющее выдерживать большие физические нагрузки и сохранять вес в норме. Поможет этот метод тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Суть диеты

Правильное сбалансированное питание обеспечивает организм энергией при сильных нагрузках и помогает следить за весом, оставаясь в хорошей физической форме. Гимнастка должна весить не более 50 кг, поэтому необходимо подбирать продукты, которые зарядят энергией для выполнения трудных упражнений, для этого применяется диета художественных гимнасток.

Основные принципы

При составлении меню учитываются следующие положения:

  1. Берутся низкокалорийные продукты, тогда масса тела будет оставаться в норме.
  2. Предпочтение отдается продуктам с большим содержанием белка, тогда мышечная масса будет сохраняться, а лишние килограммы не накопятся.
  3. В меню должны присутствовать постоянно бобовые, блюда из рыбы, нежирное мясо, молоко.
  4. Под строжайшим запретом жареное и копченое, мучные изделия, конфеты.
  5. Из сладкого можно только мармелад на основе натуральных ингредиентов, сухофрукты, горький шоколад, потому что он ускоряет энергетический обмен.
  6. Питание дробное, потому что это способствует быстрому перевариванию пищи.
  7. Строгий режим питания.
Читать еще:  Зарядка по утрам в кровати

Рацион для похудения включает те же продукты, что и диета для гимнастов. Если кто-то хочет сбросить лишние килограммы этим способом, то необходимо изучить все тонкости метода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Гимнасткам можно молоко и обезжиренные кисломолочные продукты, диетический сыр и творог, овощи, ягоды, нежирное мясо и рыбу. Из напитков — травяные отвары, морсы, овощные соки.

Под строгим запретом находятся все жирные продукты, фастфуд, сладости и мучные изделия.

Примеры меню здорового питания гимнасток

Энергетическая ценность дневного рациона равна 2000 ккал, при повышенных нагрузках на тренировках этот показатель увеличивается до 2500 ккал.

Меню на день

На завтрак готовится овсянка с фруктами на воде. На второй завтрак — творог с минимальным содержанием жира, подслащенный медом. Обед: легкий овощной салат, вегетарианские щи. На полдник — ряженка с ягодами. Ужин: овощи с запеченной рыбой, несладкий морс.

Диета на два дня

Для экстренного похудения применяется двухдневная диета:

  1. День первый. Коктейль из томатов с зеленью. Для приготовления напитка нужно очистить помидоры от кожицы, смешать с петрушкой и укропом и взбить.
  2. День второй. Черешня и несладкий зеленый чай.

Меню на неделю

Понедельник. На завтрак — 100 г овсяной каши на воде с медом ( 1 ч.л.) и небольшим количеством орехов, Зеленый чай с тостом из ржаной муки, намазанным тонким слоем сливочного масла и диетическим сыром. Второй завтрак — салат из тертой моркови и обезжиренный кефир (1 стакан). Обед: легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом, кусок отварной говядины (150 г), на первое — суп с перловой крупой и плавленным сыром, лимонный напиток. На ужин подается йогурт, а также фрукты и овощи в любом количестве.

Вторник. На завтрак — овсянка на воде (100 г), тост ржаной со сливочным маслом и красная рыба (30 г). Второй завтрак — стакан отвара шиповника и обезжиренный зернистый творог (100 г). Обед состоит из 300 г свежего капустного салата с морковью, 150 г гречневой каши, куриной котлеты на пару, зеленых яблок (2 шт.) и стакана напитка с лимоном.

В среду на завтрак подаются нежирный творог с сухофруктами, хлебцы цельнозерновые и нежирный сыр (3 г). Перекус состоит из салата со свежими огурцами, зеленью и редисом и стакана медовой воды с лимоном. В обед съедается порция греческого салата с фетой (30 г), 0,5 куриной грудки, отварной рис (100 г) — бурый или коричневый. Ужин — запеканка из разных видов капусты с 1 яйцом и клюквенный морс.

Четверг. На завтрак — тост с тонким слоем нежирной ветчины и половина авокадо. Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное в духовке, и стакан обезжиренного кефира. Обед — подлива куриная (200 г), гречка (100 г), 1 помидор, компот из сухофруктов. На ужин подается салат с морепродуктами, стакан компота из яблок без добавления сахара.

Пятница. Завтрак: омлет с зеленью и томатами из 2 яиц. На второй завтрак — цельнозерновые хлебцы с печеночным паштетом, стакан кефира с нулевой жирностью. Обед: нежирный борщ (100 г) с телятиной (300 г), апельсиновый сок. Ужин: 250 г рагу из кабачков и моркови с подсолнечным маслом. Морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Суббота — разгрузочный день. На завтрак — салат из капусты 200 г, обезжиренный кефир. На второй завтрак, обед и ужин — по стакану обезжиренного кефира, вечером к напитку добавляется 1 яблоко.

Воскресенье. Диетическая запеканка с изюмом (150 г), лимонный напиток с медом на завтрак, ланч из 1 тоста с маслом и красной малосольной рыбой, на обед подается свекла с грецкими орехами, заправленная обезжиренным йогуртом, 2 яйца, сваренных «в мешочек», зелень, компот из сухофруктов. На ужин — тушеные цуккини с луком–пореем, отварные креветки (200 г), чай из трав.

Диета от Ирины Винер

У Ирины Винер существует предрасположенность к полноте, но знаменитый тренер всегда находится в отличной форме, потому что в питании определила для себя строгие правила. Она считает, что жестких диет постоянно придерживаться не стоит, потому что это может навредить здоровью. Такие ограничения нужны, если необходимо экстренно сбросить вес.

Винер убеждена в том, что надо правильно питаться. Сладости можно есть редко, только немного горького шоколада, потому что он активизирует внутреннюю энергию, а быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке и конфетах, не приносят пользы.

В меню Винер включены продукты с большим содержанием белка, потому что они подавляют чувство голода и способствуют развитию мышц без увеличения их объема. Белковая пища должна всегда быть на столе, если человек хочет быть в форме.

Молоко и продукты из него должны быть натуральными, чтобы организм был в тонусе и выдерживал большие физические нагрузки.

Примерное меню Винер–Усмановой:

  1. Утром тосты с сыром, овсяная каша с сухофруктами и сыр. На перекус — салат из фруктов или овощей. Обед: овощной или крупяной суп, куриная грудка, свежевыжатый овощной сок. На ужин — запеченная рыба с отварными или сырыми овощами и несладкий чай с лимоном.
  2. В течение дня можно пить обезжиренные кисломолочные продукты, утром — каша и сухофрукты, на ужин положено есть мало и не позднее чем за 2 часа до сна.

Для правильного похудения, кроме диеты, необходимы физические нагрузки, чтобы мышцы всегда были в тонусе, а вес не повышался.

Рецепты

Существует множество рецептов вкусных легких блюд, которые способствуют поддержанию веса в норме и сохраняют молодость и здоровье.

Рецепт капустной запеканки

Капуста — востребованный овощ, который входит в состав низкокалорийной диеты.

В подсоленной воде отварить 500 г очищенной капусты (белокочанной, цветной или брокколи), пока она не станет мягкой. Взбить яйцо и залить им выложенную в форму для запекания капусту, сверху посыпать диетическим сыром. Поставить в разогретую до +180°С духовку и выпекать 20 минут. Перед подачей можно по желанию посыпать запеканку любой зеленью.

Для рататуя с овощами и куриной грудкой необходимо приготовить:

  • 300 г филе грудки курицы;
  • баклажан и кабачок по 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока и 0,5 луковицы;
  • зелень петрушки, лавровый лист и укроп по вкусу.

К пассерованному на сковороде луку добавить измельченный чеснок. Очистить от кожуры томат и перец, порезать кубиками. Овощи выложить на сковороду, добавить лавровый лист, нарезанные кубиками грудку, баклажан и кабачок. Все заливается взбитым яйцом и ставится в духовой шкаф, запекается при +200°С до образования румяной корочки. Блюдо вынимается и смазывается оливковым маслом с добавлением петрушки и небольшого количества черного перца.

Лимонный напиток бодрости с имбирем и медом ускоряет обменные процессы и дает энергию на весь день. Для его приготовления корень имбиря длиной около 3 см измельчается на терке и заливается 1 л кипятка, настаивается в термосе 1 час. Затем добавляется 2 ст. л. натурального меда и сок 1 лимона, все смешивается.

Отзывы

Ирина, 25 лет, Тула

Чтобы похудеть, попробовала посидеть на диете Ирины Винер. Понравилось то, питание настолько сбалансированное, что чувства голода не было. За 3 дня похудела на 3 кг. Когда стала питаться так, как раньше, 1 кг вернулся, но результаты все равно порадовали.

Елена, 30 лет, Омск

Занимаюсь художественной гимнастикой с детства и знакома с рекомендациями тренеров. Главный принцип питания — есть мало. Диета для гимнасток состоит из продуктов, необходимых для поддержания организма в хорошей физической форме, но малейшее нарушение правил грозит лишними килограммами. Нужно постоянно следить за собой, и вес не будет меняться.

Гульнара, 28 лет, Уфа

На диете Винер сбросила 3 кг за 4 дня. Это питание для тех, кто работает: с собой — обезжиренный кефир, а дома — отварная куриная грудка с овощами, фруктовые соки и салаты. Муж советует пить витамины, но чувствую себя хорошо, буду продолжать.

Правильное питание гимнасток

Внешний вид гимнастки — одна из основополагающих хорошей оценки. Гимнастка должна быть стройной и изящной, но при этом сухой и поджарой. Добиться хороших внешних результатов возможно благодаря правильному питанию.

Сбалансированный рацион повышает работоспособность гимнастки, несоблюдение же элементарных правил приводит к лишнему весу. Лишний вес это, в первую очередь, физические трудности для гимнастки, во-вторых, ухудшение эстетики восприятия её движений.

Как всем известно, важнейшим элементом питания, обеспечивающим формирование всех систем организма, являются белки. Они бывают растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) усваиваются в организме гораздо лучше, чем растительные (бобы, горох, соя, фасоль, рис и пр.), так как содержат полный набор незаменимых аминокислот, но белки растительного происхождения необходимы для лучшего усвоения животных. В рационе гимнастки их соотношение должно быть 1:1 (50% на 50%); суточная потребность гимнасток в белках: 1,7-2,2 гр на 1 кг веса. При недостатке белка начинают страдать функции коры головного мозга, падает работоспособность, нарушается координация, замедляется физическое развитие.

Читать еще:  Как размяться перед бегом

Еще одним незаменимым источником энергии являются жиры. Они так же бывают растительного происхождения (масла) и животного (молочные продукты, мясо). Рекомендуемое соотношение жиров 70-75 и 25-30%; суточная потребность гимнасток в жире 1,6-2 гр на 1 кг веса.

Мышечный тонус помогают поддерживать углеводы. Источники углеводов это хлеб, макароны, крупы, картофель и пр. Но с углеводами следует быть внимательными, так как их избыточное поглощение приводит к лишнему весу. Суточная потребность 7-9 гр на 1 кг веса.

Проанализировав научные работы на эту тематику, можно выявить наиболее оптимальное соотношение пищевых веществ в рационе гимнасток:

Не менее важную роль играют в обмене веществ играют витамины. Основными источниками являются натуральные продукты: фрукты и овощи. Возможно восполнить необходимое количество недостающих витаминов принимая специальные препараты.

Гимнастки, в первую очередь, нуждаются в следующих витаминах: А, В, В6, РР, С и Е. Не менее важны минеральные вещества (соли кальция и фосфора, соли натрия, калий, магний, железо). Минеральные вещества являются составной частью костной системы, регулируют водный обмен, способствуют переносу кислорода в мышцы.

Так же, при правильном рационе, необходимо следить за водно-солевым балансом. При физических нагрузках организм теряет много воды. Следует в обязательном порядке возмещать эти потери потреблением воды, прохладительных напитков, компотом, чаем. Нельзя ни в коем случае потреблять жидкость в которой содержится кофеин, тоники и дубильные вещества. Питьевой режим гимнастки должен составлять 1,5- 2 литра в сутки.

Рациональное питание гимнасток должно покрывать энергозатраты, стимулировать восстановление мышечного тонуса, не допускать приобретения лишнего веса. Суточная калорийность питания гимнасток:

  • 20 кг — 1000-1500 ккал;
  • 30 кг — 1500-2000 ккал;
  • 40 кг — 2000-2500 ккал;
  • 50 кг — 2500-3000 ккал.

Разнообразить меню, при том сохранить верное соотношение содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ можно включая в рацион мясо животных и птиц, молочные продукты, различная рыба, хлеб, макаронные изделия, крупы.

Следует помнить, что пищу необходимо переварить. Поэтому важно урегулировать режим приема пищи с режимом тренировок. Наслоение одного на другое создает дополнительные трудности для гимнастки. Отсюда правила:

  • использовать продукты, которые перевариваются не более чем за 1.5-2 часа;
  • принимать пищу не менее чем за 1,5-2 часа до тренировки и за 3-4 часа до соревнований;
  • количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
    • 1 тренировка — 3 приема пищи;
    • 2 тренировки — 4 приема пищи;
    • 3 тренировки — 5 приемов пищи.

При этом рационально распределить количество потребляемой пищи поможет следующая таблица:

  • 3 приема пищи: 20-25% — 40-45% — 30-35%;
  • 4 приема пищи: 25% — 40% -10% — 25%;
  • 5 приемов пищи: 5% — 30% — 35% — 5% — 25%.

В заключении можно сказать, что правильное питание — залог здоровья. Элементарные правила, описанные выше, полезно соблюдать не только гимнасткам, но и их родителям. Они помогут держать Ваше здоровье под контролем, а так же придадут сил и энергии. Мы надеемся, наша статья была Вам полезна. Для более полной информации обращайтесь к тренеру.

Питание гимнасток — что едят чемпионки

Еда для грациозных богинь.

Завидуете красивым и сильным фигуркам художественных гимнасток? Не завидуйте! При большом желании и силе воли практически любая женщина может… женщина много может! Конечно, никому не добиться безупречных форм, если они не даны природой. Но существенно приблизиться к идеалу? Кто этому помешает? Только лень и незнание секретов питания гимнасток. О них и пойдет речь.

Чем отличается диета гимнасток от диеты балерин читайте ЗДЕСЬ.

Секреты диеты гимнасток

В художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта важными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения. Особенно это касается питания, поскольку организм гармонично функционирует только при хорошо сбалансированном рационе, а вероятность достижения спортивных высот напрямую зависит от возможностей организма.

В задачи правильной организации рациона питания гимнасток входит:

  • получение достаточного количества питательных веществ и витаминов без набора лишних килограммов;
  • поддержание стабильной и относительно малой массы тела с низким уровнем содержания жира;
  • набор сравнительно небольшого объема мускулатуры и одновременно — сохранение пластичности и функциональности скелета и мышц.

Состав рациона питания гимнасток

Основу системы питания гимнасток составляют белковые продукты: мясо нежирных сортов, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые.

Жареное запрещено.

Продукты можно употреблять в вареном или тушеном виде. Не допускаются в пищу жареные блюда, которые содержат «вредные» калории и способствуют набору жировой массы. Кроме того, употребление жареного негативно влияет на функционирование организма в целом и желудочно-кишечной системы в частности. Растительные масла можно использовать не для жарки продуктов, а для заправки каш и салатов.

Особое место в рационе гимнасток занимают как раз каши и крупяные гарниры к основным блюдам, приготовленным из нежирных продуктов. Предпочтение отдается гречневой, перловой, овсяной крупам. Гимнасткам противопоказаны макароны и картофель. Допускается в пищу мягкий рис в ограниченных количествах.

В системе питания гимнасток важное место занимают овощи и фрукты. Рекомендуется потреблять их в сыром виде или после незначительной термообработки. Именно овощи и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются лучшим вариантом перекуса в течение дня, не сказывающимся на фигуре.

Что касается потребления сладкого, то принципиально ограничиваются кондитерские изделия — суфле, торты, пирожные. А вот горький шоколад разрешен. В качестве сладкого гимнастки могут позволить себе разнообразные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Пить можно сладкие напитки без газа, соки, морсы, компоты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • молочнокислые продукты: творог, обезжиренный сыр;
  • овощи: морковь, свекла, кабачки, перец, баклажаны, огурцы, томаты, капуста, морская капуста, салат, лук, петрушка;
  • фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, вишня, черешня, кислый виноград, апельсины, гранаты, лимоны;
  • ягоды: смородина, калина, облепиха, крыжовник, шиповник;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • натуральные соки, талая вода, столовая вода, настой шиповника, клюквенный морс с медом, лимонный напиток с медом и другие полезные напитки.

Режим питания гимнасток

Режим играет чрезвычайно важную роль в питании спортсменок. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи маленькими порциями. Важно и то, чтобы приемы пищи были в одно и то же время каждый день:

— завтрак в 7.30-8.00;
— второй завтрак в 11.00-11.30;
— обед в 14.30-15.30;
— ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.

Приблизительное меню гимнасток

Перед завтраком натощак рекомендуется выпить так называемый «напиток бодрости», состоящий из 150 мл воды, сока 1 лимона, 1 ложки меда. Пить его следует небольшими глотками.

На завтрак не следует позволять себе жирных продуктов и блюд. Количество яиц также ограничено: не более одного за завтрак.

Содержание завтрака зависит от степени предстоящей нагрузки. Перед энергичной утренней тренировкой возможны варианты:

  • полстакана овсяной каши с добавлением меда и орехов, бутерброд с маслом и сыром, сладкий чай;
  • полстакана овсяной каши, вареное яйцо, кусок красной рыбы, хлеб с маслом, сладкий чай и одно печенье;
  • овсяная каша на воде, обезжиренный творог с изюмом, хлебцы, кусочек сыра, чай с лимоном;
  • вареное мясо, овощной гарнир из тушеной капусты, вареная капуста с растительным маслом, цветной капусты, тертой свеклы, моркови, овощной салат с маслом, зеленый горошек, сладкий чай;
  • рыба, овощной салат с сыром, чай с хлебцем и медом.

Если утренней тренировки нет, рекомендуемый завтрак может быть более вольным:

  • овсянка, бутерброд с сыром, стакан чая;
  • хлебцы с икрой, чай;
  • молочная каша из гречневой или пшенной крупы, чай;
  • 150 г омлета с морковью, творог, обезжиренный кефир;
  • 150 г запеканки из капусты с яйцом, два кусочка горького шоколада или один кусочек мармелада, чай;
  • запеканка из творога и риса, какао.

В качестве второго завтрака можно съесть:

  • тертую морковку, обезжиренный кефир;
  • обезжиренный творог, несладкий отвар шиповника;
  • салат из огурца и зеленого горошка, лимонный напиток с медом;
  • печеное яблоко, кефир;
  • печеночный паштет, хлебец, кефир;
  • глазированный сырок, кефир.

Если обстоятельства делают невозможным прием полноценного второго завтрака, его можно заменить любым фруктом, или сырком, или кусочком горького шоколада, кефира, йогурта.

На обед рекомендуется:

  • 50 г овощного салата, заправленного растительным маслом, 100 г перлового супа с плавленым сырком, 150 г вареного мяса без гарнира, лимонного напитка;
  • 50 г салата из свежей капусты, 150 г котлет, приготовленных из гречки с мясом, 100 г яблок, лимонная вода;
  • овощной салат с добавлением сыра, вареной курицы с мягким рисом, лимонный напиток;
  • 180 г гречневой каши с мясной подливой, один средний помидор, компот из несладких сухофруктов;
  • 50 г салата из моркови и горошка, 100 г борща, 150 г сока;
  • 50 г салата из свеклы и сыра, 70 г мясного рулета с яйцом, лимонный напиток;
  • 100 г щей, цветная капуста с котлетой, приготовленной на пару, компот из несладких сухофруктов и лимона.

На ужин можно позволить себе:

  • стакан йогурта, любое количество фруктов и овощей;
  • рыбную котлету, один огурец, несладкий отвар шиповника;
  • капустную запеканку с яйцом, лимон, морс из клюквы;
  • тушеные кабачки, морковно-яблочный напиток;
  • салат из овощей и кальмаров, компот из свежих яблок;
  • творог обезжиренный с добавлением изюма, лимонный напиток.

Перед сном рекомендуется стакан обезжиренного кефира, он способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector