Сколько длится второй этап диеты дюкана
Fitnesscity56.ru

Спортивный портал

Сколько длится второй этап диеты дюкана

Диета Дюкана: вторая фаза. Меню и отзывы.

Популярная диета Дюкана, как известно, разделяется на этапы. Вторая фаза имеет два названия – «Круиз» и «Чередование». Основной ее принцип в чередовании белковых дней с белково-овощными. В белковые дни рацион строится аналогичным образом, как при этапе «Атака». В белково-овощные дни к разрешенным на данной фазе продуктам можно добавлять овощи.

Основные правила второго этапа чередование дюкана

Второй этап диеты Дюкана направлен на плавное похудение до достижения желаемого результата. Основные правила составления рациона следующие:

  • График чередования можно определять самостоятельно.
  • Овощи могут употребляться как сырыми, так и термически обработанными. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле. Но жарка исключается. Можно делать овощные салаты.
  • Овсяные отруби употребляются в количестве двух столовых ложек.
  • В день можно кушать не больше 1 кг молочной продукции.

ВАЖНО! Как и на предыдущем этапе необходимо придерживаться дробного питания. Также необходима двигательная активность.

Схема этапа и продолжительность

Схему чередования худеющий может определять индивидуально. Это может быть 2 через 2, 3 через 3, 4 и 4 и т.д. дня. Но проще всего переносится чередование дней в соотношении 1 на 1, когда за белковым днем следует белково-овощной, за ним снова белковый и так далее.

Длительность фазы «круиз», как и первого этапа диеты Дюкана, определяется индивидуально и зависит от того, каких результатов нужно добиться. Кому-то достаточно двух недель чередования, а кому-то придется потратить на этот этап несколько месяцев. Целью второй фазы считается достижение веса, считающегося идеальным.

Photo All right reserved livingnotes.ru ©

Длительность в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, представлена в таблице.

Количество лишних килограммов Длительность этапа
5 кг 15 дней
10 кг 50 дней
15 кг 85 дней
20 кг 120 дней
25 кг 155 дней
30 кг 160 дней
40 кг 190 дней
50 кг 330 дней

Результат

Четкое соблюдение всех правил фазы «Круиз» позволит уже скоро заметить первые результаты. Получая питательные компоненты только из белковых продуктов и овощей, организм начинает активно сжигать жиры. В среднем за неделю уходит 3-5 кг. Но не надо беспокоиться, если потери веса меньше этих цифр. Это определяется многими показателями: исходный вес, возраст, уровень активности и так далее. То, сколько килограммов можно потерять на всю фазу, зависит от ее длительности. Верхняя планка отсутствует.

Разрешенные продукты диеты Дюкана на этапе круиз

Для достижения результатов важно соблюдать все правила диеты и употреблять только те продукты, которые разрешены. Их список для белковых дней будет таким же, как на фазе «Атака». Итак, второй этап, возникает вопрос: что можно есть на этапе Круиз Дюкана? В рацион включаются такие продукты:

  • нежирное мясо: курица без кожи, телятина, говядина, кролик, конина, иногда – свинина 6%;
  • потроха: печень, телячий язык;
  • постная ветчина без кожи жирностью 2-4%;
  • все виды рыбы;
  • морепродукты: моллюски и ракообразные;
  • яйца: белки разрешены в любых количествах, желтки – до 2 в день;
  • обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог, натуральные йогурты, сухое молоко с нулевым процентом жирности.

СПРАВКА. Продукты нужно готовить без жира. Их можно употреблять без ограничений, не считая калории.

В белково-овощные дни к указанным выше продуктам Дюкан добавляет следующие:

Нечасто можно употреблять свеклу и морковь. Важно не злоупотреблять ими ввиду содержания сахара.

Запрещенные продукты

Под запретом все продукты, которые содержат крахмал. При фазе «Круиз» в меню Дюкана нельзя включать:

  • картофель;
  • макароны;
  • крупы;
  • кукуруза;
  • маслины и оливки;
  • фасоль (разрешена лишь стручковая);
  • бобы;
  • чечевица;
  • горох;
  • авокадо.

ВНИМАНИЕ! Растительные масла можно использовать в количестве до одной столовой ложки в сутки. Заправлять салаты вместо них можно натуральным йогуртом либо бальзамическим уксусом. Также разрешено добавлять травы и чеснок.

Меню на неделю на 2 этапе Дюкана

Можно составлять меню диеты дюкана в фазе круиза на свое усмотрение, учитывая правила диеты и списки разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на неделю (чередование 1 через 1) представлен ниже.

День 1

  • Завтрак: яичница с кусочками ветчины.
  • Обед: запеченная рыба в горчичном маринаде.
  • Полдник: кефир без жира либо йогурт без добавок.
  • Ужин: творожные сырники.

День 2

  • Завтрак: вареное яйцо, овощной салатик с зеленью.
  • Обед: овощное жаркое с отварным филе курицы.
  • Полдник: чай либо кофе без сахара.
  • Ужин: овощной супчик с фрикадельками.

День 3

  • Завтрак: йогурт без добавок с парой столовых ложек отрубей, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с добавлением зелени.
  • Полдник: булочка из отрубей, несладкий чай либо кофе.
  • Ужин: салат из двух яиц, консервы тунца и зеленого лука с заправкой из сока лимона и несладкого йогурта.

День 4

  • Завтрак: пачка обезжиренного творога, несладкий чай.
  • Обед: тушеная капуста с добавлением ветчины.
  • Полдник: овощной салатик с добавлением зелени и йогурта.
  • Ужин: запеченная с овощами рыба.

День 5

  • Завтрак: йогурт с парой столовых ложек отрубей.
  • Обед: запеченная семга с лимоном и приправами.
  • Полдник: чашечка несладкого чая либо кофе.
  • Ужин: запеченное филе курицы с лимоном.

День 6

  • Завтрак: омлет из пары яиц с добавлением зелени, салатик из томата и огурца.
  • Обед: суп-пюре из брокколи либо цветной капусты.
  • Полдник: стаканчик обезжиренного кефир.
  • Ужин: салат «Щетка» (делается из одной свежей свеклы и моркови).

День 7

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога.
  • Обед: рубленые котлеты из курицы.
  • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: стушенное в молоке рыбное филе.

Рецепты для фазы «Чередование»

Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.

Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г креветок;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.

Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.

Тунцовый суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • 1 кг филе тунца;
  • 2 штуки репчатых лука;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.

Гранола с йогуртом

Для приготовления правильного десерта потребуется:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренный йогурт;
  • ягоды годжи;
  • семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.

Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.

Видео: этап ЧЕРЕДОВАНИЕ по Дюкану

Опрос про похудение

Опрос для тех, кто всё таки смог похудеть) Вы можете выбрать 2 ответа.

Диета Дюкана

Диета Дюкана: описание, продолжительность этапов, разрешенные продукты.

Чем хороша диета Дюкана:

  • Белковые продукты можно есть когда угодно, в любых количествах (постное мясо и ветчину, яйца, любую рыбу и морепродукты, обезжиренные молочные продукты)
  • Вы видите результат уже в первые дни диеты
  • Вы быстро сбрасываете вес
  • Вы худеете за счет жира, сохраняя мышечную массу
  • Улучшается состояние кожи, ногтей и волос
  • Диета позволяет не только сбросить вес, но и удержать полученный результат

Этапы диеты

Диета состоит из 4-х этапов: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация».

Продолжительность первых трех этапов зависит от веса, который вы хотите сбросить. Последний этап — «Стабилизация», это образ жизни, при котором соблюдая несколько простых рекомендаций вы сможете сохранять достигнутый результат.

Вес, который
необходимо сбросить
1. Атака 2. Чередование 3. Закрепление
5 кг 2 дня 15 дней 50 дней
10 кг 3 дня 50 дней 100 дней
15 кг 4 дня 85 дней 150 дней
20 кг 5 дней 120 дней 200 дней
25 кг 7 дней 155 дней 250 дней
30 кг 7 дней 160 дней 300 дней
35 кг 9 дней 190 дней 400 дней
40 кг 10 дней 330 дней 500 дней

* Конкретные результаты диеты не являются универсальными и зависят от индивидуальных особенностей организма.

На первом этапе можно есть только белковые продукты. С каждым следующим этапом ваш рацион будет расширяться. На втором этапе вы сможете есть овощи. На третьем — добавляется один фрукт и кусочек твердого сыра в день, кроме того, на данном этапе вы сможете периодически устраивать «праздник желудка» и есть крахмалосодержащие продукты. На четвертом этапе вы возвращаетесь к нормальному режиму питания.

Одно из важных правил диеты — полностью исключить любое масло, жир и майонез. Готовьте без масла на сковороде с антипригарным покрытием, варите продукты, запекайте их в духовке, используйте микроволновку, пароварку и гриль. Заправляйте салаты не майонезом или растительным маслом, а лимонным соком.

Во время диеты, а также после ее окончания важно каждый день употреблять овсяные отруби (вы можете заказать их на нашем сайте). Они заменят вам один полноценный прием пищи, подарят чувство насыщения, будут способствовать снижению уровня холестерина, помогут избежать запоров. Из отрубей можно выпекать домашний хлеб, готовить десерты, варить кашу, принимать их с обезжиренным кефиром.

Другие правила, которые нужно соблюдать на любом этапе диеты:

  • Пить по 2 литра чистой воды в день
  • Ходить пешком по 30 мин. в день
  • Отказаться от лифта

От некоторых продуктов лучше воздержаться на любых этапах диеты:

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Жареный картофель
  • Фрукты с высоким содержанием сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир

Первый этап: «Атака»

Этот этап позволяет быстро увидеть первые результаты диеты.

На этапе «Атака» следует употреблять 1,5 ст. ложки овсяных отрубей в день.

Ваша пища на данном этапе — белковые продукты с низким содержанием жиров и углеводов. Такие продукты можно есть в любое время, в любых количествах, как во время атаки, так и на любом другом этапе диеты:

  • Телятина нежирная
  • Белое мясо птицы: курица, индейка, перепел, цесарка (без шкурки)
  • Ветчина постная, до 4%
  • Печень говяжья и куриная, почки
  • Язык телячий и говяжий (передняя часть)
  • Мясо кролика
  • Рыба любая
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии и т.п.
  • Раки
  • Икра без масла
  • Кефир обезжиренный, 0,5%
  • Творог обезжиренный, 0%
  • Творог жидкий, обезжиренный, 0%
  • Молоко обезжиренное, 0%
  • Соевый сыр «Тофу»

Следующие белковые продукты можно употреблять в ограниченных количествах:

  • Яйца куриные, не более 2 желтков в день, белок без ограничений
  • Крабовые палочки, не более 8 шт. в день

Также на любом этапе диеты можно употреблять продукты, которые, не являясь белковыми, содержат минимум жиров и углеводов, либо не содержат их вовсе:

  • Чай черный, зеленый, травяной
  • Кофе растворимый и заварной
  • Кока-кола лайт и пепси-кола лайт
  • Заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита)
  • Какао с низким содержанием жира, до 14%, 1 ч.л. в сутки
  • Кукурузный крахмал, не более 1 ст.л. в сутки
  • Молоко сухое, обезжиренное, 1,5%, не более 3 ст.л. в сутки
  • Пшеничные отруби, не более 1 ст. л. в сутки
  • Ароматизаторы пищевые
  • Разрыхлитель теста
  • Желатин
  • Бульонные кубики обезжиренные
  • Лук (не более 1,5 луковицы в день)
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт)
  • Петрушка
  • Тмин
  • Уксус
  • Горчица, в умеренных количествах
  • Соль, в умеренных количествах
  • Ваниль
  • Корица
  • Жевательная резинка без сахара
  • и другие продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов.
Читать еще:  Высококалорийная диета для набора веса девушке

Из указанного набора продуктов можно приготовить множество блюд, которые сделают вашу диету абсолютно комфортной.

Второй этап: «Чередование»

Именно по итогам этапа «Чередование» вы достигнете желаемого веса. На этом этапе вы чередуете белковые дни с белково-овощными. Один день чисто белковый, следующий — белки с овощами.

На этапе «Чередование» следует употреблять 2 ст. ложки овсяных отрубей в день.

Количество овощей не ограничивается, как и белковых продуктов.

Запрещены: картофель, все виды круп и макаронных изделий, горох, кукуруза, фасоль (не стручковая), оливки/маслины, авокадо, бобы, чечевица.

Третий этап: «Закрепление»

Этап «Закрепление» предназначен для закрепления достигнутого веса. Продолжительность этого этапа определяется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса. Например, если вы сбросили 12 кг веса, то продолжительность этого этапа для вас составит 120 дней.
Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день.
На этом этапе вы можете добавить в свой рацион:

  • Один фрукт в день
  • Один кусочек сыра в день весом 40 г, (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока), старайтесь не употреблять сыры выше 40% жирности
  • Несколько раз в неделю вы можете есть неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон

Под одним фруктом в день понимается средних размеров яблоко, или груша, 200-граммовая чашка ягод, один ломтик дыни, или арбуза и т.п. На данном этапе вы можете есть любые фрукты за исключением тех, которые содержат слишком много сахара: бананы, вишни, черешни, виноград, инжир.
На фазе «Закрепление» появляются два очень приятных нововведения — это порция крахмалосодержащих продуктов и «праздник желудка». Разделите количество дней третьего этапа пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один «праздник желудка», во второй части — две порции крахмалистых и два «праздника желудка».
Примеры крахмалосодержащих продуктов:

  • Картофель, 1–2 шт, запеченный в духовке вместе с кожурой, или в фольге
  • Рис, не более 125 г
  • Макароны
  • Гречка

«Праздник желудка» — это один прием пищи в течение которого вы можете есть все, что угодно. Количество пищи ограничивается одной порцией первого, одной порцией второго и одной порцией десерта. По количеству еды — ориентируйтесь на средние размеры порций в кафе и ресторанах.
Один день должен быть чисто белковым, лучше всего, если вы заранее решите для себя какой это будет день. Пьер Дюкан рекомендует сделать белковым днем четверг.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Диета позади, вы уже закрепили нужный вам вес, время переходить к нормальному режиму питания. К этому моменту изменились ваши пищевые привычки, вы многое узнали о том, какие продукты не представляют опасности для вашего веса, а также понимаете потребление каких продуктов следует контролировать.
Теперь вы можете есть все что угодно, при этом помните о том, чему научила вас диета — не увлекайтесь чрезмерно сладкими и мучными продуктами, сохраните в своем рационе достаточное количество мяса и овощей.

Чтобы удержать полученный результат, продолжайте соблюдать несколько простых правил:

  • Ешьте 3 ст. л. овсяных отрубей каждый день
  • Соблюдайте «белковый четверг»
  • Пейте воду
  • Ходите пешком
  • Откажитесь от лифта

И помните: спорт и движение — ваши лучшие союзники в борьбе с лишним весом. Чем больше активности, тем меньше ограничений того, что вы едите и когда вы едите.

Диета Дюкана: вторая фаза. Меню и отзывы.

Популярная диета Дюкана, как известно, разделяется на этапы. Вторая фаза имеет два названия – «Круиз» и «Чередование». Основной ее принцип в чередовании белковых дней с белково-овощными. В белковые дни рацион строится аналогичным образом, как при этапе «Атака». В белково-овощные дни к разрешенным на данной фазе продуктам можно добавлять овощи.

Основные правила второго этапа чередование дюкана

Второй этап диеты Дюкана направлен на плавное похудение до достижения желаемого результата. Основные правила составления рациона следующие:

  • График чередования можно определять самостоятельно.
  • Овощи могут употребляться как сырыми, так и термически обработанными. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле. Но жарка исключается. Можно делать овощные салаты.
  • Овсяные отруби употребляются в количестве двух столовых ложек.
  • В день можно кушать не больше 1 кг молочной продукции.

ВАЖНО! Как и на предыдущем этапе необходимо придерживаться дробного питания. Также необходима двигательная активность.

Схема этапа и продолжительность

Схему чередования худеющий может определять индивидуально. Это может быть 2 через 2, 3 через 3, 4 и 4 и т.д. дня. Но проще всего переносится чередование дней в соотношении 1 на 1, когда за белковым днем следует белково-овощной, за ним снова белковый и так далее.

Длительность фазы «круиз», как и первого этапа диеты Дюкана, определяется индивидуально и зависит от того, каких результатов нужно добиться. Кому-то достаточно двух недель чередования, а кому-то придется потратить на этот этап несколько месяцев. Целью второй фазы считается достижение веса, считающегося идеальным.

Photo All right reserved livingnotes.ru ©

Длительность в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, представлена в таблице.

Количество лишних килограммов Длительность этапа
5 кг 15 дней
10 кг 50 дней
15 кг 85 дней
20 кг 120 дней
25 кг 155 дней
30 кг 160 дней
40 кг 190 дней
50 кг 330 дней

Результат

Четкое соблюдение всех правил фазы «Круиз» позволит уже скоро заметить первые результаты. Получая питательные компоненты только из белковых продуктов и овощей, организм начинает активно сжигать жиры. В среднем за неделю уходит 3-5 кг. Но не надо беспокоиться, если потери веса меньше этих цифр. Это определяется многими показателями: исходный вес, возраст, уровень активности и так далее. То, сколько килограммов можно потерять на всю фазу, зависит от ее длительности. Верхняя планка отсутствует.

Разрешенные продукты диеты Дюкана на этапе круиз

Для достижения результатов важно соблюдать все правила диеты и употреблять только те продукты, которые разрешены. Их список для белковых дней будет таким же, как на фазе «Атака». Итак, второй этап, возникает вопрос: что можно есть на этапе Круиз Дюкана? В рацион включаются такие продукты:

  • нежирное мясо: курица без кожи, телятина, говядина, кролик, конина, иногда – свинина 6%;
  • потроха: печень, телячий язык;
  • постная ветчина без кожи жирностью 2-4%;
  • все виды рыбы;
  • морепродукты: моллюски и ракообразные;
  • яйца: белки разрешены в любых количествах, желтки – до 2 в день;
  • обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог, натуральные йогурты, сухое молоко с нулевым процентом жирности.

СПРАВКА. Продукты нужно готовить без жира. Их можно употреблять без ограничений, не считая калории.

В белково-овощные дни к указанным выше продуктам Дюкан добавляет следующие:

Нечасто можно употреблять свеклу и морковь. Важно не злоупотреблять ими ввиду содержания сахара.

Запрещенные продукты

Под запретом все продукты, которые содержат крахмал. При фазе «Круиз» в меню Дюкана нельзя включать:

  • картофель;
  • макароны;
  • крупы;
  • кукуруза;
  • маслины и оливки;
  • фасоль (разрешена лишь стручковая);
  • бобы;
  • чечевица;
  • горох;
  • авокадо.

ВНИМАНИЕ! Растительные масла можно использовать в количестве до одной столовой ложки в сутки. Заправлять салаты вместо них можно натуральным йогуртом либо бальзамическим уксусом. Также разрешено добавлять травы и чеснок.

Меню на неделю на 2 этапе Дюкана

Можно составлять меню диеты дюкана в фазе круиза на свое усмотрение, учитывая правила диеты и списки разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на неделю (чередование 1 через 1) представлен ниже.

День 1

  • Завтрак: яичница с кусочками ветчины.
  • Обед: запеченная рыба в горчичном маринаде.
  • Полдник: кефир без жира либо йогурт без добавок.
  • Ужин: творожные сырники.

День 2

  • Завтрак: вареное яйцо, овощной салатик с зеленью.
  • Обед: овощное жаркое с отварным филе курицы.
  • Полдник: чай либо кофе без сахара.
  • Ужин: овощной супчик с фрикадельками.

День 3

  • Завтрак: йогурт без добавок с парой столовых ложек отрубей, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с добавлением зелени.
  • Полдник: булочка из отрубей, несладкий чай либо кофе.
  • Ужин: салат из двух яиц, консервы тунца и зеленого лука с заправкой из сока лимона и несладкого йогурта.

День 4

  • Завтрак: пачка обезжиренного творога, несладкий чай.
  • Обед: тушеная капуста с добавлением ветчины.
  • Полдник: овощной салатик с добавлением зелени и йогурта.
  • Ужин: запеченная с овощами рыба.

День 5

  • Завтрак: йогурт с парой столовых ложек отрубей.
  • Обед: запеченная семга с лимоном и приправами.
  • Полдник: чашечка несладкого чая либо кофе.
  • Ужин: запеченное филе курицы с лимоном.

День 6

  • Завтрак: омлет из пары яиц с добавлением зелени, салатик из томата и огурца.
  • Обед: суп-пюре из брокколи либо цветной капусты.
  • Полдник: стаканчик обезжиренного кефир.
  • Ужин: салат «Щетка» (делается из одной свежей свеклы и моркови).

День 7

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога.
  • Обед: рубленые котлеты из курицы.
  • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: стушенное в молоке рыбное филе.

Рецепты для фазы «Чередование»

Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.

Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г креветок;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.

Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.

Тунцовый суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • 1 кг филе тунца;
  • 2 штуки репчатых лука;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.

Гранола с йогуртом

Для приготовления правильного десерта потребуется:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренный йогурт;
  • ягоды годжи;
  • семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.

Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.

Видео: этап ЧЕРЕДОВАНИЕ по Дюкану

Опрос про похудение

Опрос для тех, кто всё таки смог похудеть) Вы можете выбрать 2 ответа.

Второй этап диеты Дюкана: составление меню на неделю и список рецептов

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Читать еще:  Что делать если обожралась на диете

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Диета Дюкана: описание этапов и меню на неделю

За последние 30 лет она получила известность во многих странах и помогла миллионам людей с избыточным весом. Основное правило – необходимо употреблять только разрешенные продукты.

Диета Дюкана разделена на несколько этапов, каждый из которых направлен на достижение конкретной цели.

Начните сжигать жиры с помощью еды

Первым этапом разработанной методики является «атака» на жировые запасы организма. Он представляет собой ограничения лишь на вид еды, а не на количество и время употребления. Это очень важно для людей, которые не могут быстро отвыкнуть от вечерних перекусов и ограничить количество продуктов на тарелке. Данный этап заключается в том, что организм должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому ежедневное меню состоит из продуктов с высоким содержанием белков. Чем больше сил тратится на переваривание пищи, тем больше калорий сжигается.

Если соблюдать принципы питания, то на первом этапе вы сможете похудеть примерно на 3-5 кг за 7 дней.

Второе ограничение первого этапа диеты – продолжительность не более 10 дней. Чтобы не навредить собственному здоровью, ежедневно человек должен получать с пищей жиры и углеводы, которые на первой стадии практически исключаются из употребления.

Примерный рацион для первого шага:

  • завтрак – омлет из трех белков, рыба, кофе или чай;
  • обед – кусочек отварной или запеченной говядины, курицы или индейки;
  • полдник – морепродукты, сыр;
  • ужин – рыба, нежирный кефир или йогурт, 1,5 ст. л. отрубей.

Ежедневно необходимо ограничивать потребление соли и пить не менее двух литров воды. Чтобы не навредить своему организму, пейте витаминные комплексы, придерживайтесь активного образа жизни.

Разрешенные продукты для здорового рациона

Методика этого похудения предлагает большой выбор продуктов, которые помогают сбросить вес. Список включает более 70 наименований, которые можно употреблять в разном виде – отварными, запеченными, тушеными, приготовленными на пару или гриле, жаренными без масла. Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые помогают худеть и приносят удовольствие гурманам.

Разрешенные продукты

Обезжиренные молочные продукты – вводятся постепенно

Вегетарианское мясо – сейтан

Лук и чеснок как приправа

Свинина – ветчина – жирность до 4 %

Субпродукты (сердце, печень, почки)

Субпродукты (язык, печень)

Яйца (не более двух-трех желтков в день)

Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в рецепты по вкусу:

  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • петрушку;
  • укроп;
  • бальзамический уксус;
  • томатную пасту;
  • кардамон;
  • заменители сахара;
  • 1 ч. л. парафинового масла в салат.

Поддержать питьевой баланс кроме воды помогут чай, кофе, напиток из цикория, настои трав, бескалорийные напитки, протеиновые коктейли.

Широкий ассортимент разрешенныхпродуктов дает возможность готовить разнообразные и вкусные блюда на каждый день. Всё же следует помнить, что любая диета имеет ограничения.

Продукты, которые не разрешено употреблять

Начальный этап – «атака» – накладывает ограничения на продукты, содержащие углеводы. Среди них:

  • мясо – свинина и баранина;
  • клетчатка – фрукты, овощи (в том числе грибы);
  • глюкоза – сахар, шоколад;
  • углеводы – каши, орехи, мучное;
  • заправки – кетчуп, майонез.

Только строгое соблюдение этих правил дает необходимый результат и возвращает здоровье, уменьшая нагрузку лишних килограммов на организм.

Вкусные рецепты для похудения

Чтобы худеющий не чувствовал тягот диеты, разрешается употреблять первые, вторые блюда, сладкое. Из разрешенных продуктов можно создать ароматные и вкусные рецепты, которые помогают достигать хорошего результата. Предлагаем варианты рецептов для первого и последующих этапов диеты.

Вкусные и полезные блюда

Суп (время готовки 35 минут)

  • 200 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 2 яйца – сырое и вареное;
  • 800 мл воды;
  • специи и зелень по вкусу
  • смешайте сырое яйцо, фарш, специи;
  • слепите фрикадельки и опустите в кипящую воду;
  • через 30 минут всыпьте порезанное вареное яйцо, зелень, варите 3 минуты

Хлеб (примерно 1 час)

  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. разрыхлителя;
  • 6 ст. л. отрубей
  • в творожно-яичную массу добавьте разрыхлитель и отруби;
  • сформируйте хлеб и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов;
  • храните в холодильнике

Сырники (30 минут)

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 4 таблетки заменителя сахара;
  • ваниль, корица
  • смешайте все в однородную массу;
  • на застеленный пекарской бумагой противень выложите сырники и отправьте в духовку минимум на 25 минут; выпекайте при температуре 180 градусов;
  • если готовите на сковороде, то смажьте ее небольшим количеством масла
  • 300 г творога;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г желатина;
  • ваниль, корица, заменитель сахара
Читать еще:  Диета дюкана допы на чередовании
  • в горячем молоке растворите желатин;
  • в перетертый через сито творог добавьте специи;
  • влейте в творожную массу желатин и взбейте блендером;
  • разложив по емкостям, отправьте десерт застывать в холодильник

Соблюдая рецептуру приготовления, используйте только разрешенные продукты, тогда похудение будет проходить полезно и вкусно.

Как начать диету?

Как упоминалось ранее, первый этап – «атака» – не может быть слишком продолжительным. Его длительность зависит от количества лишних килограммов.

Расчет длительности первой фазы диеты

Именно столько дней понадобится для эффективного запуска процесса сжигания жира. Дольше придерживаться таких ограничений нельзя, так как головокружение и сухость во рту станут вашими постоянными спутниками и могут привести к осложнениям. Впечатляющие результаты диеты у друзей не должны провоцировать вас на увеличение продолжительности первого этапа диеты, всё должно выполняться строго по графику. Также данная методика противопоказана, если имеется ряд нарушений в работе сердца, печени, почек и если поставлены такие диагнозы, как холецистит, панкреатит, гастрит или сахарный диабет.

Рассчитав сроки, изучив возможный рацион, начинайте приучать свой организм к ускоренному сжиганию жиров. Вторым этапом станет постепенное введение дополнительных продуктов и продолжение потери веса.

Продолжительный «круиз» в здоровую жизнь

«Круиз» – второй этап диеты Дюкана. Для сбалансированности режима питания необходимо продолжать придерживаться белкового меню, чередуя его с углеводными продуктами, достаточно долго. Список ограничений здесь намного меньше:

  • продукты с содержанием крахмала (картофель, батат);
  • жиры – сливочное мало, растительное масло;
  • злаки – кукуруза, рис и другие крупы;
  • бобовые – горох, чечевица;
  • мясо дичи;
  • авокадо.

Продукты, которые добавляются к белковой диете:

  • овощи – капуста, огурцы, томаты, грибы, салат, редис, сельдерей, баклажаны, лук, тыква, спаржа, перец, кабачки, стручковая фасоль, ограниченно свекла и морковь;
  • молочные продукты – обезжиренное молоко, йогурт, соевые заменители;
  • фрукты – лимоны;
  • макаронные изделия – без калорий;
  • ракообразные, моллюски;
  • чай и кофе;
  • нежирное мясо.

На втором этапе по-прежнему остается правило ежедневного употребления овсяных отрубей и достаточного количества воды.

Этот этап построен на сбалансированном режиме питания и длится около полугода. Один день – белковое питание, другой – белково-овощное. Подобное чередование приносит пользу и отвлекает от мыслей о запретах.

Обезжиренный йогурт и творог, омлет либо яйцо вкрутую, кофе или чай, кусочек курицы или индейки

Омлет с овощами, овощной салат, кофе или чай

Суп с морепродуктами, салат овощной с майонезом, травяной чай

Тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир

Куриное мясо на гриле, чай зеленый

Капустный салат, куриные паровые котлеты, травяной чай

Этот этап позволяет чередовать белковое и белково-овощное меню каждые два дня, если так удобнее. Каждодневная смена рациона переносится проще, разнообразное питание делает диету менее жесткой. Дополнительно становятся доступными полезные и вкусные сладости.

Сладкие сюрпризы для вкусного похудения

Человек с избыточным весом, скорее всего, ранее не ограничивал себя в сладком, поэтому рецепты десертов из разрешенных продуктов станут очень полезными. Молочные продукты должны быть обезжиренные или с низким содержанием жиров.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г заменителя сахара;
  • лимон;
  • корица
  • мелко порежьте тыкву, натрите 0,5 лимона, добавьте сахарозаменитель и отправьте в холодильник на 10 часов;
  • переложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до мягкости;
  • добавьте корицу, измельчите массу блендером

Рулеты с повидлом

  • фруктовый конфитюр (можно использовать из представленного выше рецепта);
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала;
  • 40 г заменителя сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • взбейте желтки с сахаром, белки взбейте отдельно;
  • смешайте взбитые части яйца, добавьте остальные ингредиенты для теста;
  • выпекайте в духовке при температуре 180 градусов;
  • смажьте готовый бисквит конфитюром и сверните в рулет
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 130 г творога;
  • заменитель сахара, соль
  • смешайте творог, яйцо, соль, сахарозаменитель;
  • готовьте 4 минуты в микроволновой печи;
  • полейте сверху йогуртом

Экспериментируте со вкусами, смешивайте разрешенные продукты – это поможет сделать диету менее сложной.

Используя полезные ингредиенты, готовьте борщи, рыбные и овощные супы на мясном бульоне, пеките хлеб и печенье. Даже во время самого трудного этапа – «атаки» – разрешены выпечка и сладкое. Два первых этапа помогут избавиться от лишних килограммов, перейти на правильное питание.

Закрепите достигнутый результат

Худеющему человеку необходимо наладить ритм питания и продолжить есть полезные продукты, соблюдая небольшие ограничения. На третьем этапе – «закрепление» – шесть дней в неделю должны быть белково-овощными, один день –белковым. Длительность этого периода рассчитывается так: 10 дней на каждый килограмм потерянного веса. Если вы сбросили 10 кг на предыдущих этапах, данный –этап составит 100 дней. Ежедневно необходимо употреблять немного фруктов, но обязательно надо исключить из рациона:

На этом этапе похудения раз в неделю разрешено есть праздничные блюда, но только в первой половине дня. Обязательным условием остается активная физическая нагрузка (не менее 20 минут) и ежедневное употребление отрубей.

Сделайте правильное питание постоянным

Последний этап стабилизации должен стать основой для формирования рациона на всю жизнь. Обязательными условиями остаются:

  • овсяные отруби ежедневно;
  • 2 литра воды в день;
  • основа питания – белки и овощи;
  • один день в неделю полностью белковый;
  • продолжительные ежедневные прогулки.

Постепенно вводите в рацион продукты, содержащие крахмал, орехи, сыр, цельнозерновой хлеб.

Такой режим питания позволяет не вредить здоровью, ускорить замедленные процессы пищеварения, узнать вкусные и полезные рецепты.

Этапы диеты Дюкана – полное описание

Доктор Пьер Дюкан – известный во всем мире диетолог, которому благодарны миллионы похудевших женщин и мужчин. Результаты его системы питания порой просто поражают. Причем сесть на диету Дюкан можно как при лишнем весе в 5кг, так и в 35 кг. Диета Дюкана имеет 4 этапа, расскажем про них и их продолжительность подробно.

Прежде чем начать диету, важно обязательно определить, сколько же лишних килограммов нужно сбросить. Это можно сделать на официальном сайте доктора Дюкана, ответив на несколько вопросов.

После получения линейки с приблизительным периодом этапов, следует начинать подготовку к самой системе питания. Радует то, что питаться можно в любое время суток и до насыщения.

Ступени диеты

В Диете Дюкана 4 этапа: первый и второй – это сами этапы похудения, а третий и четвертый – стабилизация и поддержание нужного веса.

Первый этап – Атака, на нем дается резкий толчок к похудению, благодаря получению быстрых результатов. Этот этап длится от пары дней до недели, это зависит от расчетов, которые будут сделаны на официальном сайте. Самостоятельно выбирать количество дней, а тем более его увеличивать, запрещено.

Здесь можно питаться следующими продуктами:

  1. Различное мясо и птица, кроме утки, гуся, баранины и свинины.
  2. Все сорта рыбы, даже жирные. Консервы можно, но без масла или томатного соуса.
  3. Разрешены также яйца.
  4. Можно есть творог жирностью до 0.5%, кефир и ряженку 1%, молоко 1.5% максимум. С творогом нужно быть осторожными, потому что он часто задерживает воду в организме и может тормозить сброс веса. Кисломолочные продукты нужно есть не более 500 гр в сутки, потому что они содержат лактозу, которая тоже может отрицательно влиять на снижение веса.
  5. Разрешены мясные деликатесы, такие как пастрома, вяленая говядина и другие с содержанием в составе до 4% жира, как и для ветчины.
  6. При готовке можно использовать различные специи и приправы без сахара в составе, а также уксус, горчицу и соевый соус – тоже без добавления сахара.
  7. Можно жевать жвачку на ксилите, 6 штук в день.
  8. Обязательными будут 1,5 столовых ложки овсяных отрубей.

Причины этому две: они набухают в желудке, давая дополнительную сытость, а также помогают пище легче проходить по кишечнику благодаря высокому содержанию клетчатки. Отруби можно есть в виде каши, лепешки или добавлять в выпечку.

На этом этапе также необходимо выделить 20 минут на прогулку.

В среднем на Атаке уходит от 2 до 6 кг, конечно это зависит от изначально лишних килограммов.

Чередование

На втором этапе начинается чередование белковых и белково-овощных дней. Чередование можно выбрать любое: 2 через 2 будет более комфортным. Чередование начинается с белково-овощного дня сразу после завершения Атаки.

Здесь к рациону первого этапа в белково-овощные дни добавляем овощи с низким содержанием крахмала: огурцы, болгарский перец, сельдерей, помидоры, разные виды капусты, грибы, а также кабачки и баклажаны.

На Чередовании строго нельзя есть: любые бобовые, рис, кукуруза, картофель и макароны.

Этап Чередования длится до достижения рассчитанного по линейке веса. Здесь 1 кг веса будет уходить примерно за неделю. Сброс веса будет не таким интенсивным, как на первом этапе, но стабильным.

Теперь количество отрубей становится 2 столовых ложки в сутки. При отсутствии регулярного стула, теперь можно добавить 1,5 столовых ложки пшеничных отрубей к овсяным.

На втором этапе прогулка увеличивается до получаса.

Начиная с этого этапа, рацион дополняется кое-какими продуктами (один продукт в двойном объеме или же два по одной порции из ниже приведенного списка):

  1. 20 г кукурузного или картофельного крахмала.
  2. 7 г какао до 11% жирности без содержания сахара.
  3. 30 г сухого молока до 1.5% жирности.
  4. 30 г сыра 7% жирности (не больше) и другие.

Полный список подобных продуктов можно с легкостью найти на просторах интернета.

Эти продукты отлично подойдут для всевозможной выпечки и помогут разнообразить рацион.

Третий этап называется Закрепление и начинается, когда достигнут вес, к которому стремились. Он обязательно нужен, чтобы не набрать сброшенные килограммы обратно. Он закрепляет каждый сброшенный кг десятью днями.

Основа питания здесь: продукты предыдущих этапов, включая допы. В этот период к рациону можно добавить один фрукт с низким содержанием крахмала или стаканчик ягод.

На этом этапе разрешается свинина, а также ветчина любой жирности, но умеренно. Жирность сыра можно повысить до 40%, но употреблять менее 40 г в сутки. Далее этап делится пополам: в первой части этапа добавим 1 крахмалосодержащий прием пищи и пир.

А во второй части этапа их будет по два в течение недели. К крахмалосодержащим продуктам в данном случае относятся макароны, рис, булгур, чечевица и другие бобовые. Картофель и рис нужно стараться есть не чаще одного раза в две недели.

Что касается пира, то это торжественный прием пищи: ужин или обед. Сюда входит первое, второе, а также десерт и бокал вина.

Два важных правила пира:

  • никакой добавки
  • два пира нельзя ставить рядом, они должны идти с промежутком в несколько дней.

Еще одним важным пунктом третьего этапа является белковый день в течение недели (Пьер Дюкан рекомендует выбирать для этого четверг). Здесь будут использоваться только продукты Атаки и отруби в количестве двух ложек, без дополнительных продуктов. 30 минут ходьбы на этом этапе продолжаются.

Стабилизация

Четвертый этап служит удержанию результата на долгие годы. В качестве рациона применяется вторая часть этапа Закрепления, т.е. будет 2 крахмалосодержащих продукта и два пира в течение недели, а также один белковый день по принципу первого этапа. Количество овсяных отрубей становится три столовых ложек.

А также сохраняются пол часа ходьбы.

Противопоказания

Данная диета противопоказана в следующих случаях:

  1. При болезнях почек.
  2. При болезнях печени.
  3. При подагре.
  4. Кормящим и беременным.
  5. При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сама же система очень популярна и эффективна, именно поэтому завоевывает все больше поклонников по всему миру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector