Рекомендации по диетическому питанию
Fitnesscity56.ru

Спортивный портал

Рекомендации по диетическому питанию

Диетическое питание: как правильно организовать в соответствии с рекомендациями специалистов

О чём думает человек при слове «диета»? Перед мысленным взором проносятся гречневая, яблочная, кефирная, полосатая, Дюкана, Протасова и ещё с десяток, что на слуху. Новомодные, эффективные, обещающие идеальную фигуру за короткие сроки…

На самом же деле большинство из них со своим полуголодным и несбалансированным рационом далеки от такого понятия, как диетическое питание. Ведь изначально и согласно ВОЗ, оно призвано быть вспомогательной терапией при различных заболеваниях: улучшать самочувствие и состояние больных, укреплять и восстанавливать здоровье. А многие современные методики приводят не только к похудению, но и к пищевым расстройствам.

Что это такое

В диетологии, нутрициологии и медицине диетическое питание — это питание, назначаемое больным людям в лечебных и профилактических целях. Является одним из составляющих комплексной терапии, в некоторых случаях — единственным способом, ведущим к выздоровлению. Яркий пример — лечебные столы по Певзнеру.

Совсем не обязательно оно должно быть использовано исключительно для похудения. Хотя такой эффект будет автоматически присутствовать из-за контроля общей суточной калорийности и тщательного отбора продуктов, среди которых нет вредных, ведущих к отложению жиров.

Если человек ради похудения сидит на 1000 ккал в сутки и в течение определённого времени ест только гречку — это не диетическое питание. Ведь подобными жёсткими моноголодовками организм вводится в состояние сильнейшего стресса, работа ЖКТ, печени и почек нарушается. Да, снижение веса происходит, но исключительно на фоне ухудшения самочувствия, а это противоречит основным принципам здорового рациона.

Диетическое питание заключается в сбалансированном, рационально подобранном меню, в котором присутствует многообразие полезных для здоровья блюд и тщательно отобранных продуктов. В идеале его должен назначать врач (диетолог, нутрициолог) с целью улучшить состояние больного (в том числе страдающего ожирением).

Если имеются какие-то хронические заболевания или отклонения в плане здоровья, человек попадает в группу риска, он обязательно должен придерживаться диетического питания. Оно позволяет избежать рецидивов и осложнений, существенно улучшая самочувствие. При этом ошибочно думать, что для его организации придётся голодать и отказываться от множества привычных блюд и продуктов. На самом деле оно тоже многообразно, нужно лишь освоить его основные принципы.

Основные принципы

Энергия и нутриенты

Если вы когда-нибудь сидели на диетах, вам знакомо не только чувство постоянного голода, но и состояние вялости и вечной сонливости из-за катастрофической нехватки энергии. Так вот к диетическому питанию это не имеет никакого отношения. Потому что его основная цель — обеспечить организм необходимой энергией, соответствующей образу жизни и активности человека, и всеми пищевыми элементами, которые нужны для бесперебойной работы внутренних органов. Всё это определяется, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей. Если это ССЗ, в рационе увеличивается количество калия и магния, если анемия — железа и т. д.

Повышенная усваиваемость продуктов

Обычная диета уже через 3 дня может вызывать отвращение и побочные эффекты. На кефир смотреть уже не хочется, начинаются проблемы со стулом и пищеварением, но ради заветной цифры на весах всё это мужественно терпится до конца. Здесь же обеспечивается полное соответствие между блюдами рациона и возможностью организма полностью их усваивать. Берётся в расчёт и кулинарная обработка, и калорийность, и соотношение БЖУ, чтобы всё это было согласовано со скоростью метаболизма и состоянием здоровья человека.

Воздействие на организм

В данной системе учитывает местное и общее воздействие пищи на организм, чтобы в целом оно было положительным и полезным, а не наоборот.

Местное воздействие — это влияние на органы чувств (осязание, вкус, обоняние) и ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая нижним отделом толстой кишки. Оно может быть:

  • химическим, когда в результате кулинарной обработки из продуктов выделяются биоактивные вещества;
  • механическим, зависящим от размера порции, консистенции блюда, способа приготовления, состава;
  • температурным, когда продукт или блюдо после кулинарной обработки соприкасается со слизистыми рта, пищевода и желудка. Нормы для горячих блюд: нижняя планка — 12°С, верхняя — 62°С.

Общее воздействие — влияние пищи на метаболизм, изменение морфологического состояния тканей, активизация иммунитета и блокировка воспалительных реакций.

Методическая система

Диетическое питание — грамотно разработанная система, которая предлагает при разных заболеваниях использовать разные методы лечения.

Щажение

Назначается при раздражении одного из органов или его функциональной недостаточности. Может быть механическим, химическим и температурным (см. информацию выше).

Тренировки

Постепенный переход от строгого рациона к более расширенному. Стимулируют поражённые органы и пробуждают их функциональную активность. Например, после операций на ЖКТ разрешается есть только жидкую пищу, затем в меню вводятся пюре, а позже и твёрдые продукты.

Разгрузки

Очищение организма, выведение из него продуктов распада и нарушенного обмена, чтобы облегчить функционирование органов, нуждающихся в поддержке. В диетическом питании нашли себе место такие разгрузочные дни, как огуречный, кефирный, чайный и яблочный. Воздействие на организм всех остальных, столь популярных на сегодняшний день (гречневый, грейпфрутовый, рыбный, арбузный и т. д.) пока не подтверждено, а значит, в данной системе они не используются.

Все эти особенности разработаны целой группой профессионалов (врачами различных направлений, диетологами, нутрициологами). В связи с этим далеко не все обыватели могут самостоятельно учесть их, составляя собственный рацион в домашних условиях. Только специалист может сказать точно, какой из методов нужно применить на практике при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца или какого-то иного органа. Поэтому, решаясь на такой шаг, без их консультации не обойтись.

Правила

1. Согласовать со специалистом.

Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

2. Придерживаться суточной калорийности.

Калораж высчитывается по особой формуле, которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле. Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

4. Разнообразить рацион.

Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

5. Соблюдать режим.

Питание организуется строго по часам. Точный режим вырабатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

6. Придерживаться дробности.

Диетическое питание всегда дробное. Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

7. Правильно готовить.

Диетическое питание исключает жарку. Нет ни одного заболевания, при котором бы данный способ приготовления был полезен. Тушение и гриль тоже подходят не для всех лечебных столов. Рекомендуемый вариант — готовить на пару, но простое отваривание и запекание тоже подходят.

Поэтому в идеале блюда для диетического питания нужно готовить в пароварке.

8. Тщательно отбирать продукты.

Есть вредные продукты, которые запрещены для всех заболеваний. Это трансжиры, фастфуд, газированные напитки, копчения, соления и пр. И есть продукты, которые нельзя употреблять при определённых заболеваниях. Например, при гастрите и язве нельзя много цитрусовых. Поэтому одно из правил — тщательный отбор еды по рекомендациям врача или диетолога. Здесь также учитывается сезонность и место произрастания фруктов и овощей.

9. Использовать принцип рационализма.

Правильное диетическое питание предполагает рациональный подход к составлению меню. Нужно понимать, что оно корректируется не под болезнь, а под пациента. Если у диабетика есть лишний вес, ему назначают один рацион, если его нет — совершенно другой. Кроме состояния здоровья, учитываются и другие параметры: физические нагрузки, режим работы, место проживания и даже тип темперамента.

Только если придерживаться данных правил, возможна грамотная организация диетического питания для улучшения состояния здоровья.

Классификация продуктов

Продукты для диетического питания — отдельная тема. Если в обычных системах для похудения есть лишь два списка — запрещённые и разрешённые, то здесь существует особая классификация. Основана она на химическом составе и физических свойствах продуктов.

*Примечание — таблицы калорийности можно посмотреть здесь.

Как видно из таблицы, есть уже готовое питание, разработанное отдельно для каждого лечебного стола с определёнными добавками (заменителями жира, поваренной соли). На упаковках термины «диетический» и «лечебный» могут быть использованы производителями только с разрешения Минздрава России.

Чтобы составить рацион, который бы соответствовал принципам и правилам диетического питания, нужно проконсультироваться с врачами и знать особенности лечебного стола, соответствующего вашему заболеванию. Общий обзор последних представлен в отдельной статье. Мы же предлагаем примерное меню на неделю для лечебного стола № 15, которое подойдёт всем, так как является физиологически полноценным, исключает острые и трудноперевариваемые продукты, способствует похудению, улучшает метаболизм и пищеварение.

  • на ланч — 1 сезонный фрукт среднего размера, желательно не экзотический;
  • на полдник — любой молочный продукт средней жирности;
  • перед сном — стакан кефира или зелёное яблоко.

Примерное меню

Рецепты

В соответствии с вышеприведённым меню будет нетрудно подобрать рецепты на каждый день.

Любая крупа (200 г) тщательно промывается под проточной водой. Засыпается в кипящую воду (300 мл). Варится до полуготовности (желательно на минимальном огне под закрытой крышкой) минут 10. Добавляется 100 мл молока средней жирности. Каша доводится до кипения, в неё добавляется небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и сахара.

Как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу мы уже рассказывали.

  • Томатный суп-пюре на обед

Нарезать небольшими кусками 200 г бланшированных помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови. Разбавить 0,5 л куриного бульона 0,5 л обычной воды. Опустить туда овощи, варить после закипания 20 минут. Добавить порубленный базилик, немного оливкового масла, специй, соли. Взбить в блендере.

  • Форель на пару на ужин

500 г радужной форели очистить, промыть, порезать порционно. Присолить, добавить специи, залить 50 мл лимонного сока, мариновать полчаса. Вскипятить воду в пароварке с добавлением туда прованских трав, лаврового листа и душистого горошка. Выложить рыбу на решётку. Готовить полчаса.

Нужно понимать, что диетическое питание и диета для похудения — далеко не одно и то же. Только осознавая отличия между ними, можно составить грамотный рацион, способствующий укреплению здоровья при различных заболеваниях и их профилактике.

Рекомендации по диетическому питанию

Связь питания и болезней человека очевидна. И на первом месте среди болезней, связанных с питанием, стоят алиментарные заболевания – неадекватное потребностям организма потребление незаменимых пищевых веществ или источников энергии. Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания, и наибольшее значение среди них имеют:

1. Белково-энергетическая и белковая недостаточность.

2. Алиментарное ожирение (10-20% взрослого населения).

3. Железодефицитные анемии (1,2 млрд. человек).

4. Йоддефицитные заболевания (включая эндемический зоб).

5. Авитаминозы D и А (включая рахит).

Наиболее чувствительны к отклонению от рационального питания:

– индивидуумы с аддиктивными (зависимыми) формами поведения.

В науке о питании считается, что здоровый человек не нуждается в каких-либо диетах. Он должен придерживаться принципов рационального питания с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.

Ежедневная пищевая пирамида: разнообразное питание для хорошего здоровья

Как объективно оценить, насколько масса тела

соответствует нормальным значениям?

Классификация состояния ИМТ Риск для здоровья
Дефицит массы тела Менее 18,5 Повышенный
Норма 18,5-24,9 Отсутствует
Избыток массы тела 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение 30,0-34,9
35,0-39,9
Высокий
Очень высокий
Резко выраженное
ожирение
Более 40 Чрезвычайно высокий

Однако, для того чтобы похудеть при избыточной массе тела и ожирении нужно не голодать, а правильно питаться.

Влияние голодания на системы организма:

– Пищеварительная система: снижение выработки соляной кислоты желудком, поносы.

– Сердечно-сосудистая система: уменьшение размеров сердца, снижение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления. При длительном голодании – развитие сердечной недостаточности.

– Система органов дыхания: уменьшение жизненной емкости легких с развитием дыхательной недостаточности.

– Половая система: уменьшение размеров яичников у женщин и яичек у мужчин, потеря сексуального влечения, прекращение менструальных циклов, развитие бесплодия.

– Нервная система: апатия и раздражительность.

– Кроветворная система: анемия.

– Обмен веществ: снижение температуры тела, накопление жидкости в коже (главным образом из-за исчезновения подкожного жира).

– Иммунная система: снижение устойчивости к инфекциям, ухудшение заживления ран.

– Психический статус: снижение интеллектуальной деятельности, депрессивные состояния.

У кого повышен риск развития недостаточности питания?

– Маленькие дети с плохим аппетитом.

– Подростки, которые быстро растут.

– Беременные и кормящие женщины.

– Пациенты, страдающие хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно если за последнее время они потеряли от 10 до 15% веса.

– Вегетарианцы. Люди, соблюдающие в течение долгого времени строгую диету.

– Люди с зависимостью от психоактивных веществ, таких как алкоголь, барбитураты, бензодиазепины и наркотики, полноценно не питающиеся.

– Больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

– Пациенты, которые принимают лекарства, влияющие на аппетит, всасывание или выведение питательных веществ.

– Люди с нервной анорексией.

– Пациенты, у которых длительное время повышена температура тела, имеются гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), ожоги или злокачественная опухоль.

Ожирение (особенно при абдоминальном распределении жировой ткани) – самостоятельный фактор риска развития многих заболеваний. Более того, абдоминальный тип распределения жировой ткани даже при небольшом увеличении массы тела уже представляет собой угрозу для здоровья. Практически все внутренние органы человека и системы организма подвержены негативному воздействию ожирения.

Возможные осложнения ожирения:

– Сердечно сосудистая система:

артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление в течение длительного времени;

сердечная недостаточность – неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию;

инсульт – поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения;

инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы;

варикозное расширение вен нижних конечностей.

инсулиннезависимый сахарный диабет – нарушение углеводного обмена;

гиперлипидемии (повышение уровня холестерина в крови) и атеросклероз сосудов – нарушение жирового обмена;

подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках.

одышка – учащенное дыхание;

синдром ночного апноэ – периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом.

артриты – воспаление и боль в суставах;

желчекаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре.

нарушения менструального цикла; возникновение миомы матки и мастопатии,

повышенный риск развития рака молочной железы;

яичников, шейки матки;

У кого повышен риск избыточного питания.

– Дети и взрослые, имеющие хороший аппетит, но физически малоактивные.

– Люди, у которых излишек веса превышает 20%.

– Люди, которые придерживаются рациона с высоким содержанием жиров и соли.

– Пациенты, получающие высокие дозы никотиновой кислоты для лечения гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови).

– Женщины, которые принимают витамин B6 (пиридоксин) в высоких дозах для лечения предменструального синдрома.

– Пациенты, которые получают высокие дозы витамина А для лечения заболеваний кожи.

– Люди, принимающие железо или другие минеральные вещества в высоких дозах без назначения врача.

Проблемы возникают не только при недостаточном или избыточном питании. Нерациональное однообразное питание также может быть причиной развития заболеваний. Например, была обнаружена связь между дефицитом пищевых волокон и риском развития рака толстого кишечника и прямой кишки, ожирения, варикозного расширения вен, геморроя. Установлена связь пищевых факторов с остеопорозом, заболеваниями кишечника, стоматологическими заболеваниями.

При дефиците железа развиваются слабость, утомляемость, снижение работоспособности, повышается вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда. Если у взрослых самая частая причина дефицита железа – потеря крови, то в детском возрасте – это недостаточное питание, а у женщин детородного возраста – ежемесячные менструальные кровотечения и повышение потребности в железе в период беременности.

В основном этим, конечно, страдают женщины детородного возраста:

– Запасы железа в организме женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин.

– железодефицитная анемия составляет 75-95% всех анемий беременных.

– В России около 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией.

– Латентный дефицит железа у населения в некоторых регионах России достигает 50%.

Прямая зависимость между пищевыми факторами риска и некоторыми ключевыми болезнями особенно ярко может быть продемонстрирована при влиянии на калорийный дисбаланс (когда ввод калорий превышает их вывод, что служит причиной ожирения).

Читать еще:  Диета худеют ноги 7 дней отзывы

При уменьшении веса тела на 10 кг можно добиться снижения:

– общей смертности более чем на 20%;

– смертности, связанной с диабетом, более чем на 30%;

– смертности от рака более чем на 40% (подтверждена эпидемиологическая взаимосвязь между потреблением пищевых жиров и случаями заболевания рака груди, толстой кишки и простаты);

– уровня сахара в крови у больных диабетом более чем на 50%;

– систолического артериального давления на 10 мм рт.ст.;

– диастолического артериального давления на 20 мм рт.ст.;

– общего холестерина на 15%;

– триглицеридов на 30%;

– увеличения “хорошего” холестерина липопротеидов высокой плотности на 8%.

Достаточное ежедневное употребление кальция (750-1040 мг в день) значительно снижает темпы костных потерь у женщин в менопаузе. Особенно значим адекватный прием пищевого кальция в подростковом возрасте, в период беременности и кормящими женщинами. Дневная норма составляет 1200 мг в день. Это послужит уменьшению риска остеопоретических переломов в зрелом возрасте, связанных со значительными болями, нетрудоспособностью, сниженной функциональной независимостью, высокой смертностью, падением уровня выживания на 15-20% в течение первого года после травмы.

Увеличение приема пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диета с высоким содержанием волокон в пище может быть эффективной при лечении заболеваний толстого кишечника, предотвращении опухолевых заболеваний, может оказать влияние и на ход развития рака прямой кишки.

Особенно важно пристальное отношение к питанию при беременности. Данные исследований показали, что случаи низкого веса и смертности новорожденных чаще всего встречаются у женщин с очень плохим питанием и у тех, кто не набрал положенного при беременности веса. Во время беременности резко повышается потребность в энергии, которая требует особых компонентов питания, таких, как протеин, кальций, фосфор и железо.

Снижение приема натрия может принести клиническую пользу людям, которые страдают артериальной гипертонией либо находятся в группе риска. Доказано, что ограничение натрия способно снижать кровяное давление на несколько миллиметров ртутного столба. Умеренное потребление натрия полезно и не наносит вреда.

Врачи должны периодически проводить консультации для своих пациентов относительно диетического потребления:

– жира (особенно насыщенного жира): общее потребление жиров должно быть снижено до уровня ниже 30% всех калорий, причем потребление насыщенных жиров следует сократить до уровня ниже 10% всех калорий. Чтобы достичь этих целей, пациентам потребуется сделать упор на потребление рыбы, птицы, приготовленной без шкурки, постного мяса и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Ограничить потребление сливочного масла, маргарина, цельного молока;

– холестерина: уменьшить употребление субпродуктов (мозги, почки, язык, печень (не более 2 раз в месяц)), яиц (не более 1-2 желтков в неделю);

– пищевых волокон: пациентов следует побуждать к употреблению более разнообразной пищи с преобладанием блюд из цельных или измельченных зерен (круп), овощей и фруктов (всех свежих и замороженных овощей, всех свежих фруктов), неполированных зерновых, чечевицы, сушеных бобов, риса;

– натрия: целесообразно рекомендовать пищу с низким содержанием соли (многие сорта сыра, готовые супы или мясные консервы, колбасы, копченые мясо и рыба, кондитерские изделия с добавлением разрыхлителя).

Женщины и девушки-подростки должны получать консультации о потреблении следующих веществ:

– кальция. Достаточное потребление кальция – основа борьбы с остеопорозом. Максимум своей костной массы человек набирает к 25 годам (наиболее активно – в подростковом возрасте). А после 40 костная масса начинает снижаться. У женщин большие потери кальция происходят в периоды беременности и кормления грудью. Очень важен контроль плотности ткани в возрасте старше 40, особенно женщинам, для предотвращения возможных переломов. В зрелом возрасте необходимо полноценное питание. Это не только достаточное количество молочных продуктов в рационе, но и другие продукты, содержащие кальций (сыры, сардины, лосось, миндаль, инжир);

– железа. Наиболее богаты железом печень, мясные продукты, особенно телятина и печень телят, колбасы с добавлением крови, гречневая крупа, пшено (необходимо помнить, что всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, затруднено из-за его связывания фитиновой кислотой).

Беременные женщины должны получать консультации о режиме питания во время беременности. По рекомендации ВОЗ, все беременные на протяжении 1-3 триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа.

Изменение пищевого поведения – порой такая же сложная проблема, как отказ от курения или чрезмерного потребления алкоголя. Питание разным способом “встраивается” в семейные традиции. В семьях, где существует “культ вкусной еды”, риск избыточного веса выше. Терапевту, который общается с пациентом, имеющим избыточный вес, следует выяснить, в какие моменты он/она съедает больше (например, поздно вечером, когда нервничает, доедает за детьми и мужем). Важным представляется рацион питания, частота использования веществ, стимулирующих аппетит: пряностей, горчицы, алкоголя.

Первый опыт соблюдения диеты не должен быть очень жестким. Не нужно ограничивать человека, желающего уменьшить вес, в объемах, целесообразно лишь исключить 2-3 наиболее калорийных продукта питания (колбасу, майонез, свинину), перед каждым приёмом пищи выпивать стакан воды, заменить сахар на безопасные натуральные заменители (фруктоза, сорбит или ксилит, стевия). Снижение веса на 3-4 килограмма часто является для человека предметом гордости и вдохновляет его на продолжение процесса похудения. Наиболее безболезненный и нестрессогенный способ “включения” в заботу о собственном весе для религиозных людей – это посты.

Чрезмерное увлечение диетами может приобретать культовый и даже болезненный характер. Людей, озабоченных лишь проблемами собственного здоровья, иногда называют “нормопатами”. За вдохновенным увлечением диетами часто скрываются психологические проблемы дефицита главных жизненных смыслов. Терапевт, столкнувшийся с таким человеком, имеет возможность не поддерживать этих увлечений.

Часто задаваемые вопросы

– Является ли раздельное питание правильным питанием?

– Нет. Сочетание различных продуктов в рационе значительно повышает вкусовые качества продуктов и позволяет влиять на аппетит. В то же время сочетание различных продуктов позволяет улучшить всасывание отдельных компонентов. Так, например, гречневая каша с молоком повышает усвоение кальция и фосфора, а добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, и, наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание избытка гемового железа, имеющегося в мясе. Рацион питания в странах с высокой продолжительностью жизни (Япония, Франция) отличается большим разнообразием блюд, в которых смешается большое количество ингредиентов.

– Можно ли отнести вегетарианство в его различных вариантах к правильному питанию?

– Безусловно, рекомендации современной диетологии и вегетарианства могут совпадать при некоторых заболеваниях. В то же время возведение разумных идей в статус культа может оказать негативный эффект. Опасность вегетарианства заключается в возникновении алиментарных заболеваний, особенно в группе риска (дефицит белка – незаменимых аминокислот, минералов, например, железа, и витаминов группы B преимущественно).

Рекомендации по диетическому питанию

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: здоровое питание

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей ( возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

– потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом

– ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов

– потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)

– насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии

– желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства

– свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

– соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха)

– алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

– грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?

НАЧНИТЕ ИЗМЕНЯТЬ СВОЕ ПИТАНИЕ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЕГО ЗДОРОВЫМ

Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

– включайте овощи в каждый прием пищи

– для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты

– отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам

– употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых
жиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

– готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре

– заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое

– покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

– покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить

– ограничьте потребление запеченной и жареной пищи

– откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров

СОЛЬ, НАТРИЙ И КАЛИЙ

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день. Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

– добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи

– используйте соль с пониженным содержанием натрия

– ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия

– если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов ( абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

– не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров

– особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков

– употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам.

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.

Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Читать еще:  Как избавиться от голода во время диеты

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание

Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Диетическое питание — принципы, особенности, примерное меню

Каждый день человек употребляет в пищу большое количество продуктов. Если есть все подряд, то совсем скоро начнутся проблемы со здоровьем, поскольку не все является одинаково полезным для организма. Диетическое питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и в значительной мере снижает риск развития различных заболеваний.

Сбалансированный рацион восполняет потребность в необходимых для нормального функционирования организма веществах. Если правильно питаться, человек сможет не только терять вес (что весьма важно при его избытке), но и будет чувствовать себя бодрым и энергичным.

Главные принципы диетического питания

К основополагающим принципам диетического рациона относят следующее:

  1. Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день ведет к формированию условного рефлекса. Благодаря этому, в установленные часы начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, что является залогом эффективного переваривания пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Улучшение обмена веществ. Как правило, все диеты характеризуются уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легкоусваиваемых углеводов. Это способствует ускорению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.
  3. Индивидуальный подход. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Также немаловажную роль играет и скорость обменных процессов в организме, а также масса тела. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
  4. Учет свойств определенных продуктов. При составлении меню диетического питания следует учитыватькалорийность каждого компонента, а также его химический состав. Каждый из продуктов включает в себя определенный набор питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, и по-разному воздействует на организм человека.
  5. Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.

Следуя этим принципам, можно без особых сложностей составить ту или иную диету, которая поможет избавиться от лишнего веса в каждом конкретном случае.

Особенности диетического питания

Для того чтобы придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности диетического рациона. В их число включают следующее:

  1. Применение правильной кулинарной обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом.
  2. Разнообразие рациона. Базируется на включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно делать не чаще одного раза в неделю.
  3. Дробное питание. Это означает, что лучше есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо выделять время на трехразовый прием пищи.
  4. «Нет» чувству голода. При соблюдении определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.

При этом необходимо употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не прошел, можно приступать к трапезе.

Какие продукты относят к диетическим?

Условно весь перечень диетических продуктов разделяют на 2 группы:

  • натуральные;
  • разработанные с применением современных технологий.

Безусловно, полезнее для организма те диетические продукты питания, которые получены натуральным путем. Рацион тех, кто сидит на диете, в обязательном порядке должен включать:

  1. Нежирную белковую пищу – это мясо (говядина, курица), рыба, приготовленные без использования масла, морепродукты, кисломолочные продукты (творог, йогурт без содержания сахара, сыр), яйца.
  2. Овощи – здесь практически нет ограничений при условии, что они приготовлены на пару или сварены.
  3. Злаки – хлебцы из различных круп, каши лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Они включают в себя сложные углеводы, благодаря чему человек в течение длительного периода времени остается сытым.
  4. Фрукты – их количество следует ограничить из-за значительного содержания сахара. Их также лучше есть на завтрак или обед.

Что касается напитков, то в число рекомендованных включают цикорий и зеленый чай. Можно пить и свежевыжатые соки, а вот газированные напитки даже с минимальной (или нулевой) калорийностью находятся под запретом.

Как правильно составить диетическое меню?

Чтобы избавиться от нежелательных сантиметров и лишних килограммов, ежедневный рацион должен включать продукты, энергетическая ценность которых не превышает 1500 кКал. В нем обязательно должны присутствовать:

  • медленные углеводы – это могут быть мюсли, гречка, овсянка или рис без сахара (около 100 г), которые употребляют на завтрак или обед;
  • овощи – их едят в свежем или вареном виде (можно приготовить и на пару), идеальным вариантом станет овощной суп или рагу;
  • зеленый чай – при желании можно заменить цикорием;
  • фрукты – не более 150 г;
  • белковая пища – включает небольшую порцию индейки или курицы (это может быть и рыба, приготовленная на пару), чтобы разнообразить рацион мясо или рыбу заменяют омлетом или обезжиренным творогом.

В качестве бонуса в течение дня можно позволить себе нежирный йогурт, хлебец из обдирной муки или даже небольшой кусочек темного шоколада.

Отличным вариантом для придерживающихся диетического рациона питания являются мюсли. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он отличается низкой калорийностью, и при этом имеет высокую питательную ценность.

Как может выглядеть диетическое меню на неделю?

Чтобы разработать индивидуальное диетическое питание на неделю, совсем не обязательно быть специалистом в области диетологии.

Достаточно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться совсем.

А также важно придерживаться существующих принципов здорового питания, о которых говорилось выше.

Ниже приведен недельный рацион для тех, кто желает снизить массу тела с пользой для здоровья.

Понедельник

На завтрак: небольшую порцию (200 г) овсяной или гречневой каши, чай без сахара и 1 яблоко (или другой фрукт).

На обед: салат из овощей с небольшим кусочком рыбы или куриной котлетой, приготовленной на пару.

На ужин: 200 г отварного нежирного мяса, или яйцо.

Вторник

На завтрак: обезжиренный творог (200 г), банан, чай или цикорий.

На обед: рис с отварной курицей и овощами.

На ужин: тушеные овощи, стакан сока.

Среда

На завтрак: 200 г гречневой каши, кусочек нежирной рыбы или мяса, чай без сахара.

На обед: овощной суп, яйцо (можно заменить стаканом несладкого обезжиренного йогурта).

На ужин: 200 г творога, яблоко.

Четверг.

На завтрак: омлет, запеченный в духовке с овощами, зеленый чай, или цикорий.

На обед: рис с куриной грудкой, приготовленной на пару, 1 банан (или другой фрукт).

На ужин: нежирная рыба с овощами.

Пятница

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, апельсин, груша, киви (на выбор), чай без сахара.

На обед: суп с фрикадельками, кусочек сыра.

На ужин: куриная котлета, приготовленная на пару, с овощами.

Суббота

На завтрак: 2 яйца всмятку, 1 грейпфрут, несладкий чай.

На обед: 200 г говядины с отварной гречкой, салат из любых овощей (можно заправить столовой ложкой оливкового масла).

На ужин: нежирный творог с курагой и черносливом.

Воскресенье

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, любой фрукт, кофе или чай без сахара.

На обед: рыба, запеченная с овощами в духовке, овощной салат.

На ужин: омлет с овощами, свежевыжатый сок.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы. Это могут быть орехи и любые фрукты, или ягоды.

Рецепты диетического питания

Многие считают, что диета – это сплошные ограничения. Диетический рацион, по их мнению, включает в себя безвкусные блюда, которые невозможно в себя впихнуть. Но это не соответствует действительности.

Если человек решил перейти на диетическое питание, рецепты таких блюд можно найти в интернете на специализированных сайтах для худеющих. Их существует великое множество на любой вкус.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Куриные котлеты на пару. Для приготовления этого блюда измельчают на мясорубке куриную грудку, добавляют туда нарезанную кубиками луковицу и натертый на терке (100 г) твердый сыр, яйцо, перец и соль. Формируют котлеты и готовят их в пароварке в течение получаса.
  2. Творожная запеканка. Обезжиренный творог (300 г), смешивают с 2 яйцами, добавляют 2 столовые ложки манной крупы и сухофрукты (изюм, курагу, цукаты). Полученную смесь помещают в форму и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Омлет в духовке. 2 яйца взбивают, солят. В форму помещают нарезанный полукольцами лук, кубиками морковь и сладкий перец, заливают яйцом и помещают в духовку на 15 минут.
Читать еще:  Метаболическому типу диета по

Сделать вкуснее блюда можно при помощи различных специй. В запеканки и фрукты можно добавлять корицу и ваниль, а мясные блюда станут вкуснее, если их приготовить с базиликом, шафраном, тимьяном, кориандром, имбирем. К тому же, специи позволяют улучшить обмен веществ, а это значит, что от лишних килограммов удастся избавиться намного быстрее.

Как разнообразить диетическое питание?

Зачастую диета подразумевает лишь исключение высококалорийных продуктов (в состав которых в огромном количестве входят жиры) и углеводов. Все остальное можно есть, но в ограниченном объеме. Поэтому и разнообразить диетическое меню весьма легко.

Существует несколько способов разнообразить диетический рацион:

  1. Готовим полезные продукты по-новому. Вместо надоевшей овсяной каши на завтрак можно испечь кексы. Для этого овсяные хлопья необходимо превратить в муку, добавить яйцо и фрукты. Полученную массу разложить в формочки и выпекать около получаса.
  2. Смешиваем различные компоненты. Если смешать нарезанное кубиками мясо с овощами и рисом, то получится весьма аппетитный салат. Выглядит такое блюдо намного аппетитнее, чем ингредиенты по отдельности, да и вкус у него будет совсем другой.
  3. Используем маринад для приготовления мяса. Если мясо замариновать перед приготовлением, то оно будет намного вкуснее. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, различные специи, вино, кефир. Этот вариант является оптимальным для запекания мяса целым куском.

Всем ли подходит диетическое питание?

Не зря специалисты называют диеты здоровым (или лечебным) питанием. При этом, в каждом конкретном случае следует учитывать состояние здоровья и образ жизни человека. Отдельным моментом является и наличие различного рода недугов, которые играют решающую роль при выборе тех или иных диетических продуктов.

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то определить его рацион может только лечащий врач. Существует 15 разновидностей диет, которые назначают при определенных болезнях. Каждая из них содержит перечень продуктов питания, которые допускается употреблять в пищу, и список того, что категорически запрещено.

В ситуациях, когда человек полностью здоров, но имеется необходимость избавиться от нескольких килограммов, можно самостоятельно составить свой рацион. При этом стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения, чтобы диета не была в тягость. Это позволит питаться правильно в течение длительного периода времени с минимальным риском срыва.

Причины отказа от диетического меню

Нередки случаи, когда человек, желающий похудеть, отказывается от здорового рациона. Такое поведение может быть продиктовано следующими причинами, которые являются типичными заблуждениями:

  1. Правильно питаться дорого. Если сравнить стоимость фастфуда и разнообразных продуктов, которые являются бесполезными, и расходы на диетическое питание, то сравнение будет в пользу последнего.
  2. Придерживаться диетического рациона сложно. Привычка формируется на протяжении 2 недель. И даже если человек привык к жирному и сладкому, достаточно полмесяца питаться правильно, и возвращаться к старому рациону не захочется. А процесс приготовления диетических блюд ничем не отличается от технологии обычных рецептов.
  3. Диетические блюда невкусные. Все зависит от того, как это блюдо приготовлено. Это утверждение является самым распространенным мифом среди противников здорового питания. Диетических рецептов очень много, благодаря этому вполне реально сделать рацион разнообразным и сбалансированным одновременно.

При каких заболеваниях рекомендуют диетическое питание?

Всем известно, что на начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Лишний вес способствует развитию многих болезней, и от некоторых из них не получится избавиться, не пересмотрев свой рацион.

Придерживаться диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями почек;
  • при ожирении и других болезнях.

При наличии нескольких сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном порядке.

Рекомендации по диетическому питанию

Связь питания и болезней человека очевидна. И на первом месте среди болезней, связанных с питанием, стоят алиментарные заболевания – неадекватное потребностям организма потребление незаменимых пищевых веществ или источников энергии. Существует более 30 первичных болезней и синдромов недостаточного или избыточного питания, и наибольшее значение среди них имеют:

1. Белково-энергетическая и белковая недостаточность.

2. Алиментарное ожирение (10-20% взрослого населения).

3. Железодефицитные анемии (1,2 млрд. человек).

4. Йоддефицитные заболевания (включая эндемический зоб).

5. Авитаминозы D и А (включая рахит).

Наиболее чувствительны к отклонению от рационального питания:

– индивидуумы с аддиктивными (зависимыми) формами поведения.

В науке о питании считается, что здоровый человек не нуждается в каких-либо диетах. Он должен придерживаться принципов рационального питания с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.

Ежедневная пищевая пирамида: разнообразное питание для хорошего здоровья

Как объективно оценить, насколько масса тела

соответствует нормальным значениям?

Классификация состояния ИМТ Риск для здоровья
Дефицит массы тела Менее 18,5 Повышенный
Норма 18,5-24,9 Отсутствует
Избыток массы тела 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение 30,0-34,9
35,0-39,9
Высокий
Очень высокий
Резко выраженное
ожирение
Более 40 Чрезвычайно высокий

Однако, для того чтобы похудеть при избыточной массе тела и ожирении нужно не голодать, а правильно питаться.

Влияние голодания на системы организма:

– Пищеварительная система: снижение выработки соляной кислоты желудком, поносы.

– Сердечно-сосудистая система: уменьшение размеров сердца, снижение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления. При длительном голодании – развитие сердечной недостаточности.

– Система органов дыхания: уменьшение жизненной емкости легких с развитием дыхательной недостаточности.

– Половая система: уменьшение размеров яичников у женщин и яичек у мужчин, потеря сексуального влечения, прекращение менструальных циклов, развитие бесплодия.

– Нервная система: апатия и раздражительность.

– Кроветворная система: анемия.

– Обмен веществ: снижение температуры тела, накопление жидкости в коже (главным образом из-за исчезновения подкожного жира).

– Иммунная система: снижение устойчивости к инфекциям, ухудшение заживления ран.

– Психический статус: снижение интеллектуальной деятельности, депрессивные состояния.

У кого повышен риск развития недостаточности питания?

– Маленькие дети с плохим аппетитом.

– Подростки, которые быстро растут.

– Беременные и кормящие женщины.

– Пациенты, страдающие хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно если за последнее время они потеряли от 10 до 15% веса.

– Вегетарианцы. Люди, соблюдающие в течение долгого времени строгую диету.

– Люди с зависимостью от психоактивных веществ, таких как алкоголь, барбитураты, бензодиазепины и наркотики, полноценно не питающиеся.

– Больные ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

– Пациенты, которые принимают лекарства, влияющие на аппетит, всасывание или выведение питательных веществ.

– Люди с нервной анорексией.

– Пациенты, у которых длительное время повышена температура тела, имеются гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), ожоги или злокачественная опухоль.

Ожирение (особенно при абдоминальном распределении жировой ткани) – самостоятельный фактор риска развития многих заболеваний. Более того, абдоминальный тип распределения жировой ткани даже при небольшом увеличении массы тела уже представляет собой угрозу для здоровья. Практически все внутренние органы человека и системы организма подвержены негативному воздействию ожирения.

Возможные осложнения ожирения:

– Сердечно сосудистая система:

артериальная гипертензия – повышенное артериальное давление в течение длительного времени;

сердечная недостаточность – неспособность сердца полноценно выполнять свою функцию;

инсульт – поражение головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения;

инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы;

варикозное расширение вен нижних конечностей.

инсулиннезависимый сахарный диабет – нарушение углеводного обмена;

гиперлипидемии (повышение уровня холестерина в крови) и атеросклероз сосудов – нарушение жирового обмена;

подагра – отложение солей мочевой кислоты в суставах, почках.

одышка – учащенное дыхание;

синдром ночного апноэ – периодическая остановка дыхания во сне, сочетающаяся с храпом.

артриты – воспаление и боль в суставах;

желчекаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре.

нарушения менструального цикла; возникновение миомы матки и мастопатии,

повышенный риск развития рака молочной железы;

яичников, шейки матки;

У кого повышен риск избыточного питания.

– Дети и взрослые, имеющие хороший аппетит, но физически малоактивные.

– Люди, у которых излишек веса превышает 20%.

– Люди, которые придерживаются рациона с высоким содержанием жиров и соли.

– Пациенты, получающие высокие дозы никотиновой кислоты для лечения гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови).

– Женщины, которые принимают витамин B6 (пиридоксин) в высоких дозах для лечения предменструального синдрома.

– Пациенты, которые получают высокие дозы витамина А для лечения заболеваний кожи.

– Люди, принимающие железо или другие минеральные вещества в высоких дозах без назначения врача.

Проблемы возникают не только при недостаточном или избыточном питании. Нерациональное однообразное питание также может быть причиной развития заболеваний. Например, была обнаружена связь между дефицитом пищевых волокон и риском развития рака толстого кишечника и прямой кишки, ожирения, варикозного расширения вен, геморроя. Установлена связь пищевых факторов с остеопорозом, заболеваниями кишечника, стоматологическими заболеваниями.

При дефиците железа развиваются слабость, утомляемость, снижение работоспособности, повышается вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда. Если у взрослых самая частая причина дефицита железа – потеря крови, то в детском возрасте – это недостаточное питание, а у женщин детородного возраста – ежемесячные менструальные кровотечения и повышение потребности в железе в период беременности.

В основном этим, конечно, страдают женщины детородного возраста:

– Запасы железа в организме женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин.

– железодефицитная анемия составляет 75-95% всех анемий беременных.

– В России около 12% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией.

– Латентный дефицит железа у населения в некоторых регионах России достигает 50%.

Прямая зависимость между пищевыми факторами риска и некоторыми ключевыми болезнями особенно ярко может быть продемонстрирована при влиянии на калорийный дисбаланс (когда ввод калорий превышает их вывод, что служит причиной ожирения).

При уменьшении веса тела на 10 кг можно добиться снижения:

– общей смертности более чем на 20%;

– смертности, связанной с диабетом, более чем на 30%;

– смертности от рака более чем на 40% (подтверждена эпидемиологическая взаимосвязь между потреблением пищевых жиров и случаями заболевания рака груди, толстой кишки и простаты);

– уровня сахара в крови у больных диабетом более чем на 50%;

– систолического артериального давления на 10 мм рт.ст.;

– диастолического артериального давления на 20 мм рт.ст.;

– общего холестерина на 15%;

– триглицеридов на 30%;

– увеличения “хорошего” холестерина липопротеидов высокой плотности на 8%.

Достаточное ежедневное употребление кальция (750-1040 мг в день) значительно снижает темпы костных потерь у женщин в менопаузе. Особенно значим адекватный прием пищевого кальция в подростковом возрасте, в период беременности и кормящими женщинами. Дневная норма составляет 1200 мг в день. Это послужит уменьшению риска остеопоретических переломов в зрелом возрасте, связанных со значительными болями, нетрудоспособностью, сниженной функциональной независимостью, высокой смертностью, падением уровня выживания на 15-20% в течение первого года после травмы.

Увеличение приема пищевых волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Диета с высоким содержанием волокон в пище может быть эффективной при лечении заболеваний толстого кишечника, предотвращении опухолевых заболеваний, может оказать влияние и на ход развития рака прямой кишки.

Особенно важно пристальное отношение к питанию при беременности. Данные исследований показали, что случаи низкого веса и смертности новорожденных чаще всего встречаются у женщин с очень плохим питанием и у тех, кто не набрал положенного при беременности веса. Во время беременности резко повышается потребность в энергии, которая требует особых компонентов питания, таких, как протеин, кальций, фосфор и железо.

Снижение приема натрия может принести клиническую пользу людям, которые страдают артериальной гипертонией либо находятся в группе риска. Доказано, что ограничение натрия способно снижать кровяное давление на несколько миллиметров ртутного столба. Умеренное потребление натрия полезно и не наносит вреда.

Врачи должны периодически проводить консультации для своих пациентов относительно диетического потребления:

– жира (особенно насыщенного жира): общее потребление жиров должно быть снижено до уровня ниже 30% всех калорий, причем потребление насыщенных жиров следует сократить до уровня ниже 10% всех калорий. Чтобы достичь этих целей, пациентам потребуется сделать упор на потребление рыбы, птицы, приготовленной без шкурки, постного мяса и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Ограничить потребление сливочного масла, маргарина, цельного молока;

– холестерина: уменьшить употребление субпродуктов (мозги, почки, язык, печень (не более 2 раз в месяц)), яиц (не более 1-2 желтков в неделю);

– пищевых волокон: пациентов следует побуждать к употреблению более разнообразной пищи с преобладанием блюд из цельных или измельченных зерен (круп), овощей и фруктов (всех свежих и замороженных овощей, всех свежих фруктов), неполированных зерновых, чечевицы, сушеных бобов, риса;

– натрия: целесообразно рекомендовать пищу с низким содержанием соли (многие сорта сыра, готовые супы или мясные консервы, колбасы, копченые мясо и рыба, кондитерские изделия с добавлением разрыхлителя).

Женщины и девушки-подростки должны получать консультации о потреблении следующих веществ:

– кальция. Достаточное потребление кальция – основа борьбы с остеопорозом. Максимум своей костной массы человек набирает к 25 годам (наиболее активно – в подростковом возрасте). А после 40 костная масса начинает снижаться. У женщин большие потери кальция происходят в периоды беременности и кормления грудью. Очень важен контроль плотности ткани в возрасте старше 40, особенно женщинам, для предотвращения возможных переломов. В зрелом возрасте необходимо полноценное питание. Это не только достаточное количество молочных продуктов в рационе, но и другие продукты, содержащие кальций (сыры, сардины, лосось, миндаль, инжир);

– железа. Наиболее богаты железом печень, мясные продукты, особенно телятина и печень телят, колбасы с добавлением крови, гречневая крупа, пшено (необходимо помнить, что всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, затруднено из-за его связывания фитиновой кислотой).

Беременные женщины должны получать консультации о режиме питания во время беременности. По рекомендации ВОЗ, все беременные на протяжении 1-3 триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты железа.

Изменение пищевого поведения – порой такая же сложная проблема, как отказ от курения или чрезмерного потребления алкоголя. Питание разным способом “встраивается” в семейные традиции. В семьях, где существует “культ вкусной еды”, риск избыточного веса выше. Терапевту, который общается с пациентом, имеющим избыточный вес, следует выяснить, в какие моменты он/она съедает больше (например, поздно вечером, когда нервничает, доедает за детьми и мужем). Важным представляется рацион питания, частота использования веществ, стимулирующих аппетит: пряностей, горчицы, алкоголя.

Первый опыт соблюдения диеты не должен быть очень жестким. Не нужно ограничивать человека, желающего уменьшить вес, в объемах, целесообразно лишь исключить 2-3 наиболее калорийных продукта питания (колбасу, майонез, свинину), перед каждым приёмом пищи выпивать стакан воды, заменить сахар на безопасные натуральные заменители (фруктоза, сорбит или ксилит, стевия). Снижение веса на 3-4 килограмма часто является для человека предметом гордости и вдохновляет его на продолжение процесса похудения. Наиболее безболезненный и нестрессогенный способ “включения” в заботу о собственном весе для религиозных людей – это посты.

Чрезмерное увлечение диетами может приобретать культовый и даже болезненный характер. Людей, озабоченных лишь проблемами собственного здоровья, иногда называют “нормопатами”. За вдохновенным увлечением диетами часто скрываются психологические проблемы дефицита главных жизненных смыслов. Терапевт, столкнувшийся с таким человеком, имеет возможность не поддерживать этих увлечений.

Часто задаваемые вопросы

– Является ли раздельное питание правильным питанием?

– Нет. Сочетание различных продуктов в рационе значительно повышает вкусовые качества продуктов и позволяет влиять на аппетит. В то же время сочетание различных продуктов позволяет улучшить всасывание отдельных компонентов. Так, например, гречневая каша с молоком повышает усвоение кальция и фосфора, а добавление мяса к растительным блюдам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, и, наоборот, растительные продукты затрудняют всасывание избытка гемового железа, имеющегося в мясе. Рацион питания в странах с высокой продолжительностью жизни (Япония, Франция) отличается большим разнообразием блюд, в которых смешается большое количество ингредиентов.

– Можно ли отнести вегетарианство в его различных вариантах к правильному питанию?

– Безусловно, рекомендации современной диетологии и вегетарианства могут совпадать при некоторых заболеваниях. В то же время возведение разумных идей в статус культа может оказать негативный эффект. Опасность вегетарианства заключается в возникновении алиментарных заболеваний, особенно в группе риска (дефицит белка – незаменимых аминокислот, минералов, например, железа, и витаминов группы B преимущественно).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector