Кето диета для печени
Fitnesscity56.ru

Спортивный портал

Кето диета для печени

Ожирение печени: симптомы, причины и кето-диета

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik и спец по LCHF Олена ИСЛАМКИНА @cilantro.ru рассказывают, а иллюстратор Полина СОСНИНА-СЕМЕРНИКОВА показывает, как жирная пища влияет на здоровье печени.

UPD: Ожирение печени встречается сегодня чуть ли не у каждого третьего*. Однако виной тому не всегда чрезмерный алкоголь и уж точно не жирная пища, если вы не едите ее вприкуску с углеводами. Доктор Джейсон Фанг, нефролог из Scarborough Health Network в Торонто, и автор книги “Дикий гормон”, на днях дал порталу Global News назвал ожирение печени “преимущественно пищевым заболеванием, вызванным высоким уровнем инсулина”.

«Когда мы едим сахар и рафинированные углеводы, вырабатывается гормон инсулин, который заставляет организм запасать энергию (или калории) из пищи, – пояснил он. – Если мы едим в основном сахар и углеводы, то печень превратит эти углеводы в жир. Если углеводов в рационе много, то жира в печени тоже становится слишком много, он накапливается и провоцирует ожирение печени». А теперь поясним, к чему мы об этом заговорили.

Одна из главных страшилок про кето-рацион – от жира страдает печень. Ожирение печени (в медицинском мире – неалкогольная жировая болезнь печени, еще можно встретить название “жировой гепатоз”) – то, чем с удовольствием стращают неискушенных граждан диетологи. Разбираемся, что действительно травмирует печень и как защитить ее на LCHF-рационе.

Что такое НЖБП?

Как следует из названия, неалкогольная жировая болезнь печени случается с людьми непьющими или малопьющими, в то время как алкогольная болезнь печени – от злоупотребления спиртным.

Ожирение означает, что в клетках печени начинает откладываться слишком много жира. Обычно это заболевание идет рука об руку с инсулинорезистентностью, преддиабетом или с диабетом 2 типа и лишним весом. Ожирение печени может вызвать воспаление – стеатогепатит, что порой приводит к циррозу, необратимым изменениям органа.

При этом симптомы заболевания распознать довольно сложно. Ну усталость – а кто не устает? Увеличенная печень – часто ли вы проверяете ее размеры? Боль в правом боку – но не такая, что ложись и помирай. Мало кто идет именно с этой жалобой к врачу.

Как возникает ожирение печени?

Обычно, когда ставится диагноз “неалкогольная жировая болезнь печени”, врачи дают два совета – бросить пить и перестать есть жирное.

Однако все ровно наоборот. Алкоголь действительно не имеет никакого отношения к этому заболеванию, а главный враг печени не жир, а углеводы, и в первую очередь – фруктоза.

Например, в работе с говорящим названием “Употребление углеводов и НЖБП: фруктоза как оружие массового поражения”, один из ключевых выводов звучит так: “употребляемые углеводы – основной стимул для печеночного DNL (De novo lipogenesis – процесс преобразования углеводов из съеденной пищи в жиры) и с наибольшей вероятность напрямую влияют на развитие НЖБП в отличие от потребления жиров”.

При этом, если вам кажется, что в рационе обычного человека мало фруктозы, то это только кажется. Обычный столовый сахар (сукроза) – это комбинация фруктозы и глюкозы в соотношении примерно 50 на 50. Все ткани нашего организма могут использовать глюкозу в качестве источника энергии. И только печень имеет дело с фруктозой. Когда вы съедаете пирожное, с половиной углеводов приходится иметь дело всей вашей тушке, а со второй половиной будет разбираться в одиночку полуторакилограммовая печень.

Печень превращает поступившую фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Последний может запасаться в мышцах, но не бесконечно. Когда запасы полны, печень, чтобы занять себя делом, включает тот самый de novo lipogenesis – начинает превращать углеводы в жир.

Как кето-рацион влияет на печень?

Но есть и хорошие новости. НЖБП – обратимое заболевание. Научные данные говорят, что с неалкогольной жировой болезнью печени человек может справиться с помощью кето-питания.

Например, в рамках одного исследования, 69 пациентов в течение 18 месяцев следовали низкоуглеводному питанию. Сахара и крахмал им было предложено заменить зелеными овощами, здоровыми жирами из сливочного и оливкового масла, яйцами и ягодами (набор звучит знакомо, да?). При этом оценивали уровень гликированного гемоглобина (этот показатель говорит о состоянии метаболизма углеводов) и ГГТП, фермента, рост которого отмечается при болезни печени.

Выяснилось, что новые адепты жирного рациона не только потеряли вес (в среднем 9 кг), отметили улучшение общего самочувствия, а анализы показали снижение гликированного гемоглобина в среднем на единицу, но и «подлатали» печень – показатель ГГТП снизился в среднем на 30%.

А вот исследование, позволяющее понять, как собственно это работает, за счет чего происходит чудесное излечение.

Пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени разделили на группы – одна следовала низкоуглеводному питанию, другая – низкокалорийному. В ходе исследования глубоко изучали пути метаболизма в печени.

Адепты пп утверждают, что без глюкозы мы не выживем. Это на самом деле так. Но это не значит, что глюкоза должна поступать в организм с крупами и фруктиками. Организм может синтезировать ее сам. Этот процесс называется глюконеогенезом. В ходе исследования было показано, что при ограничении углеводов для синтеза глюкозы организм берет жиры из печени. То есть при низкоуглеводном рационе метаболизм перестраивался таким образом, что одно только питание было способно избавить печень от жировой болезни.

Правда ли, что на кето-диете надо съедать 7-10 порций зелени, чтобы защитить печень?

О том, что без огромного количества зелени печень будет страдать от жиров много пишет доктор Эрик Берг. Никаких подтверждений этому он не приводит. И хотя Берг один из проповедников высокожирового низкоуглеводного рациона, осторожно заметим, что он немножечко не настоящий доктор, а хиропрактик. А еще он выпускает различные добавки и программы для очистки и защиты печени, концентраты зелени и проч.

Доктор Марк Хайман (настоящий доктор медицины) считает, что печени достаточно и 1-2 порций овощей в день. Питер Аттиа, еще один обладатель диплома врача и продвинутый лоукарбер, в 2011 рассказывал, что ест овощи преимущественно потому, что с их помощью легко употреблять много жира, а в 2014 поделился, что стал есть больше овощей и зелени, потому что испытывал в этом потребность (а не чтобы защитить печень). А главный LCHF-доктор (снова дипломированный) Андреас Энфельдт считает, что получать 12-15 граммов углеводов в день из овощей вполне достаточно для поддержания здоровья. Больше – исключительно по желанию и исходя из ваших личных нужд.

Овощи, растущие над поверхностью земли, и зелень на кето-рационе, как и любом другом, есть нужно – для поддержания здоровья микробиоты (о ее важности для организма рассказывала микробиолог Карина Покусаева). Однако тут важно не количество зелени, а ее разнообразие.

Поэтому смело ешьте здоровые жиры – сливочное и оливковое масло, натуральные жирные молочные продукты, сало, баранину, жирные части мяса, курицы и жирных птиц (утка, гусь), яйца, субпродукты – заедайте все это любимой зеленью и овощами, а не теми, которые надо запихивать в себя по необходимости, и не переживайте за печень. За другие органы, кстати, тоже не переживайте. Они прекрасно себя чувствуют на кето (почитать можно тут).

Больше полезной информации о кето-рационе, витаминах и минералах – в профиле @dr.bruslik

Иллюстрации: Полина Соснина-Семерникова (ищите работы Полины на страницах @8tochkaflowers и @unololina)

Научные публикации, использованные в статье:

Кето помогает при неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени поражает 20-30% взрослого населения в развитых странах. Наращивание жира в печени безвредно, но это может привести к неалкогольному стеатогепатиту (воспаление и повреждение печени).

Жировая болезнь печени настолько тесно связана с диабетом типа 2, ожирением, гиперлипидемией, метаболическим синдромом и сердечными заболеваниями, что, как полагают, обусловлена одними и теми же факторами. Эти факторы — нездоровый образ жизни, генетика и проблемы с здоровьем кишечника (ожирение и воспаление, вызывающие микробиомы).

Хотя генетику поменять нельзя, почти каждый может предотвратить и обратить вспять жировое заболевание печени, используя правильную диету и программу упражнений. Исследования показывают, что правильная диета — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием клетчатки. Прекрасным примером этого является кетогенная диета. Она поддерживает здоровый кишечный микробиоом и ограничивает фруктозу и углеводы (два диетических компонента, которые вызывают накопление жира в печени), что делает её идеальной диетой для печени.

Впрочем, это не единственные важные вещи, которые могут помочь обратить вспять болезнь. Ограничивайте потребление алкоголя, употребляйте низкоуглеводные овощи, такие как шпинат и капусту, принимайте добавки для лечения печени, такие как спирулина и расторопша — все это имеет важное значение для реверсии жировой болезни печени.

Рекомендации

1. Ограничьте углеводы до 5% от ваших ежедневных калорий

Сделав это, вы значительно уменьшите вероятность того, что ваша печень превратит лишнюю энергию в жир. Вы также уменьшите уровень инсулина, сахара в крови и уровень воспаления, которые в противном случае вызывают проблемы с печенью.

Более подробно о том, как ограничить углеводы и правильно следовать кетогенной диете, ознакомьтесь с нашим полным руководством для начинающих о кетогенной диете.

2. Ешьте продукты с высоким содержанием белка

Самый здоровый способ получить больше клетчатки — это потребление низкоуглеводных овощей. Они улучшат здоровье кишечника, уменьшат поглощение вредных липополисахаридов и улучшат здоровье клеток по всему телу.

Для получения дополнительной информации о том, какие овощи есть на кетогенной диете, ознакомьтесь с нашим детальным руководством.

3. Ешьте пищу для лечения печени

Вы также можете добавить в свою диету эти пять научно проверенных продуктов, чтобы помочь обратить вспять жировое заболевание печени:

  • Масляная рыба
    Две или более порции жирной рыбы в неделю могут оказать благотворное влияние на липиды крови и могут уменьшить содержание жира в печени. Лосось — одна из самых здоровых жирных рыб, которые вы можете употреблять в пищу.
  • Обычный несладкий кофе
    Кофе ассоциируется с пониженной степенью фиброза.
  • Орешки
    Несколько орехов в день улучшают функции печени. В частности, грецкий орех были признаны одним из самых здоровых орехов для вашей печени.
  • Авокадо
    Потребление авокадо связано с потерей веса и улучшенными тестами печени. Это главным образом потому, что авокадо имеет значительное количество мононенасыщенных жиров, волокон и антиоксидантов.
  • Оливковое масло
    Это популярное масло улучшает тесты функции печени и помогает с потерей веса, потому что оно наполнено антиоксидантами и олеиновой кислотой.

4. Используйте лечебные добавки для печени

Три добавки, которые признаными самыми лучшими для здоровья печени:

  • Спирулина
    Это натуральный порошок из водорослей, который является хорошим источником белка, антиоксидантов, витаминов группы В и других питательных веществ. Доказано, что 4,5 г (около чайной ложки) спирулины в день помогает обратить вспять ожирение печени.
  • Бетаин
    Соединение, которое содержится в свекле и шпинате. Бетаин важен для нормальной функции крови, костей, глаз, сердца, нервов и головного мозга; также он уменьшает накопление жира в печени.
  • Молочный чертополох (расторопша)
    Содержит соединение, называемое силибином. Он может уменьшить накопление жира в печени и даже уменьшить урон печени.

5. Ограничьте потребления алкоголя

6. Делайте ежедневные упражнения

Вид упражнений, который лучше всего подходит для отмены болезни жирной печени, пока не известен, но почти любой вид упражнений поможет. Лучше всего пойти на интенсивные прогулки в течение дня и проводить тренировку с весом по крайней мере 3 раза в неделю.

Побочные эффекты кето диеты. Причины и решения.

А после таблеток от головной боли в побочке бывает ГОЛОВНАЯ БОЛЬ )))) иногда кажется что вся наша жизнь это анекдот )))

Содержание

Введение

Кето диета имеет свои побочные эффекты. Это должно быть понятно всем, кто собирается попробовать этот способ питания. Противопоказания и отрицательные моменты есть во всем и в любом режиме питания. Тот же режим «правильного» дробного, углеводного, низко жирового питания тоже имеет свои ограничения и может нести побочные эффекты и даже вред. О моем опыте и минусах «правильного углеводного» питания можете почитать в статье – Как я похудел на 30 кг.

О побочных эффектах и способах борьбы с ними, на начальной стадии кето, я подробно описал в статье «Кето адаптация». Если вы только собралась на кето, лучше читать эту статью первой.

Читать еще:  90 дневная диета раздельного питания меню на каждый
Полный список статей о кето читайте тут – это самая подробная инструкция:
Выбрать кето меню, с персональными параметрами КБЖУ.

В этой статье я расскажу о побочных эффектах, которые могут вас ждать, когда вы уже долгое время находитесь в кето режиме. Но предупреждён, значит вооружён! Читаем, запоминаем – у вас все получиться!

Первая побочка кето – это проблемы с пищеварением.

Конкретно вас могут начать беспокоить запоры или наоборот диарея, а также иной дискомфорт. Почему это происходит? Первая причина — это изменение привычного режима питания. Когда вы настраиваетесь на потребление других продуктов, а тем более исключаетесь целые наборы привычных, вы получаете изменение пищеварения. Организму надо дать время перестроиться.

Как можно помочь себе, снизить или вообще убрать подобные неприятные эффекты сбоев пищеварения на кето?

Во-первых, надо убедиться, что вы пьёте достаточно воды и потребляете нужное количество микроэлементов. Кетогенный режим подразумевает большое потребление воды и дополнительные порции микроэлементов. В должны пить больше чем до этого. Если вам рекомендовали пить 2 литра в день, то пейте 3+. Так же советую подключить приём микроэлементов, если вы не можете обеспечить их достаточное получение с обычной пищей. Потреблять достаточно полезных микроэлементов бывает довольно сложно в российских условиях, а тем более на начальных стадиях нового режима питания.

Во-вторых, надо потреблять достаточное количество клетчатки. Если вы, с каждым приёмом пищи, едите достаточно зелени, то дополнительно потреблять клетчатку не стоит. В других случаях при каждом приёме пищи советую съедать ложку клетчатки. В общем то любая клетчатка из продающихся в магазине подойдет. Либо, если клетчатка в чистом виде не очень вам нравиться, вы можете есть её в таблетках. Я предпочитаю Псиллиум в ампулах. Удобно, полезно и всегда под рукой можно взять на работу и в дорогу.

Другие причины дискомфорта в животе на кето.

Из распространённых причин дискомфорта есть две.

Первое что может болеть на кетогенной диете – это желчный пузырь.

Дело в том, что кето диета, это большое количество жира. Для переваривания жира организм выделяет желчь. У людей питающихся многие годы обезжиренными продуктами часто бывают застойные процессы в желчном пузыре.

Просто желчь не выделяется в достаточных количествах годами, а переходя на кето, желчный пузырь начинает работать в полный рост. Именно в это время, человек начинает ощущать дискомфорт в области желчного пузыря.

Тут кроется опасность. При запущенной стадии желчнокаменный болезни, активизация работы жёлчного пузыря, может спровоцировать воспаление. Будьте осторожны.

Несмотря на это, лично я избавился от затемнений в желчном пузыре. Дискомфорт прошёл за 3 месяца Кето режима и воспалений не было.

Как можно с этим бороться? В общем то никак. Кроме продолжения Кето и постепенного избавления вашего желчного от застойных процессов.

Второй из распространённых причин дискомфорта в животе на кето – это печень.

В моем случае я ощутил это сполна. Дело в том, что с помощью кето диеты я избавлялся от жирового гипатоза. Это было основной причиной начала моего кетогенного питания. И признаться, в правом боку ныло месяца 2-3. Я склонен думать, что это печень начинала работать так, как и должна. Теперь жира в печени нет! И это мой главный результат кето диеты.

Встречаются и другие причины дискомфорта на кетогенной диете, но они обусловлены скорее индивидуальными особенностями каждого человека и могут возникать во многих органах. Со своими хроническими недугами лучше обратиться к хорошему профессиональному врачу. Не лечитесь в интернете! На нашем сайте вы почерпнуть только опыт, небольшие Советы, инструкции о кето и рецепты блюд, но не способы диагностики и лечения заболеваний.

Кето сыпь

Это неприятная и визуально заметная побочка кето диеты. Выглядит и напоминает герпес, но в больших масштабах и может локализоваться на теле, подмышками, вокруг рта, на щеках и лбу. Часто сильно зудит, что вызывает крайний дискомфорт. Сложно маскируется, что важно для девушек, и сама не проходит, при вашем бездействии.

От чего появляется сыпь на кето?

Точных доказанных данных нет. Но по существующим материалам – это увеличение токсикации организма. Организм сложная штука и при расщеплении жиров в печени вместе со всем остальным мы получаем лишние токсины, которые мы запасали годами в своём жиру. Их, как вы понимаете, сложно вывести из организма. Избавляясь от них наше тело выделяет гистамины которые помогают организму, но провоцируют реакцию наподобие аллергии. Какие бы ни были причины, результат – сыпь.

Что же можно сделать для лечения при высыпаниях на кетогенной диете?

Первый шаг. Убедиться, что это именно кето сыпь.

Как это понять? Сначала идём к врачу и узнаем, возможно, это что-то другое – пробуем лечить. Если не получатся, проверяем сами. Можно пойти экспериментально и увеличить количество углеводов по сути выйдя из кето. Прошло? Значит это она и была.

Если вы не хотите выходить из кето, и вы уверенны что к вам пришёл именно этот зверь, есть способы борьбы:

  1. Пьём курсом полисорб или энтеросгель. Возможно другие Сорбенты. Это поможет связать и вывести токсины.
  2. Сушим кожу. Дегтярное масло или другие косметические средства, для подсушивания сыпи.
  3. Мазь для заживления – пантенол и т.д.
  4. Можно использовать противовоспалительную мазь, вроде цинокап.
  5. Проверяем количество потребляемой воды и микроэлементов. Увеличиваем при необходимости.
  6. Увеличение количества углеводов по 5-10 гр в день. Надо найти баланс при котором сыпь уже прошла, но вы ещё в кето. Это количество и оставляем.

Кето диета для печени

Вредно или нет? 20 вопросов диетологам о кето-диетах

В рачи-диетологи Юлиана Попека (@dietologminsk) и Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk) рассказали, каковы основные принципы кето-диет, кому они противопоказаны, как долго сохраняется результат и что происходит с организмом при сокращении суточной нормы углеводов.

Юлиана Попека

Врач-диетолог

Что такое кето-диета?

Кето-диета – система питания с низким потреблением углеводов (про которые мы подробно писали здесь), высоким потреблением жиров и умеренным потреблением белков. При снижении количества углеводов в рационе, организм «вынужден» использовать жиры в качестве основного источника энергии.

В начале прошлого века она назначалась детям, больным эпилепсией. В 70-х ее активно стал пропагандировать доктор Аткинс. В начале 90-х знаменитый голливудский продюсер Джим Абрахас, чей сын справился с приступами благодаря такой системе питания, основал фонд, чтобы привлечь внимание к кетогенной диете. Чуть позже ее взяли на вооружение спортивные диетологи, а еще позже – знаменитости. Так она обрела популярность.

Что такое кетоз?

Кетоз – естественный процесс, который запускается в организме при углеводном голодании.

Для нормального функционирования всех систем и органов нам нужна глюкоза. Основной источник ее получения – углеводы. Когда их практически нет в рационе, печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин, которые в процессе распада образуют кетоновые тела. Вот их и начинает использовать организм в качестве «топлива». Как только заканчивается процесс гликолиза (использование запасов гликогена в печени и мышцах), начинается липолиз – расщепление жиров. Человек худеет!

Как правильно входить в кетоз?

Адаптация к использованию в качестве источника энергии жиров, а не углеводов, должна происходить постепенно. Нельзя резко отказываться от углеводов. Каждый день нужно снижать их потребление на 20%. В итоге их должно остаться около 50 г (в некоторых случаях до 20 г) в сутки. Если потреблять больше, вы не войдете в с состояние кетоза.

Параллельно увеличивайте долю жиров в рационе. В этой диете отдается предпочтение насыщенным жирам (масло, животные жиры, кокосовое масло). На долю липидов в рационе должно приходиться 60-80% от суточной калорийности. Не налегайте на белок. Его должно быть не более 10%.

Какими симптомами может сопровождаться адаптация к кетозу?

Когда уровень инсулина в крови падает, организм быстро теряет воду и натрий. Это может сопровождаться тошнотой, головной болью, сонливостью, снижением физической активности, неприятным запахом изо рта, судорогами. Такое состояние называют кето-гриппом.

Как минимизировать риски побочных эффектов кето-диеты?

Во время адаптации пейте больше воды. Норма при кето-диете увеличивается.

Употребляйте пищевые добавки (натрий, калий, магний). Норма натрия – 5-7 г, калия – 3 500 мг, магния – 310 мг.

Начинайте утро с упражнений низкой интенсивности. Идеальный вариант – прогулка на свежем воздухе около 60 минут. Не забудьте взять с собой бутылку воды с добавленной в нее щепоткой соли.

Такая практика поможет избавиться от неприятных симптомов кето-гриппа.

Какие бывают разновидности кето-диеты?

Есть несколько разновидностей кето-диеты. Одна из них – стандартная. Ее принцип я описала чуть выше. Особенность целевой кето-диеты (ее еше называют таргетированной) – возможность употреблять углеводы перед тренировкой. У нее меньше побочных эффектов: сонливость, вялость и проблемы с ЖКТ встречаются гораздо реже. Циклическая кето-диета – идеальный вариант при интенсивных физических нагрузках и регулярных занятиях спортом. В ней предусмотрены рефиды – дни, которые отводятся на запасание гликогена в печени.

Эффективны ли кето-диеты?

При правильном подходе вы действительно будете худеть. Причем процесс снижения веса будет происходит не за счет воды и потери мышечной массы, а за счет потери жировых отложений. Но это только в том случае, если рацион тщательно спланирован, а похудение проходит под контролем врача.

Важно не нарушать временные рамки. Соблюдая кето-диету, вы лишаете себя питательных веществ, которые можно получить из цельнозерновых круп, бобовых, овощей и фруктов. Организму нужны углеводы для нормальной работы мозга, нервной системы, почек. Если слишком долго ограничивать их потребление, это может негативно сказаться на состояние здоровья. Помните – все диеты несут определенные риски.

Как долго сохраняется результат от кето-диеты?

Многие, кто пробовал соблюдать кето-диету, говорят, что она приводит к достаточно быстрой потере веса. Некоторые после периода адаптации к кетозу отмечают прилив сил и энергии. Но опять же, все индивидуально.

Влияет ли кето-диета на гормональный фон?

Нет, при условии соблюдений «техники безопасности». Во время кето-диеты в организм поступает достаточно количество полезных жиров – при таких условиях функция щитовидной железы вряд ли пострадает. Причиной гипотериоза может стать голодание или слишком низкая суточная калорийность.

Какие противопоказания у кето-диеты?

Абсолютные противопоказания следующие: сахарный диабет – кето-диета серьезно влияет на выработку инсулина, беременность – замедляется рост и развитие плода, заболевания ЖКТ, печени, почек – увеличивается нагрузка на пищеварительную и выделительную системы.

Безопасная и нормальная перестройка обменных процессов и метаболических схем возможна только у здоровых людей. Нельзя придерживаться такой системы питания даже при простуде.

Лактация – абсолютное противопоказание: кето-диета может снизить секрецию молока.

Кому подойдет кето-диета?

Не каждый может выдержать кето-диету! Те, кто пробуют соблюдать ее впервые, отмечают достаточно сложный адаптационный период – 5-7 дней. Он сопровождается не только снижением жизненного тонуса, но и привкусом ацетона во рту – признак того, что начался кетоз (примерно такая же картина вырисовывается при голодании). У многих наблюдается снижение аппетита.

Повторюсь: диета подходит полностью здоровым людям с отсутствием противопоказаний.

Каких результатов можно добиться с помощью кето-диеты?

Тут невозможно что-то прогнозировать – все очень индивидуально. Кето-диету соблюдают от двух до трех недель. За несколько дней добиться хоть какого-то результата нельзя: организму нужно время, чтобы перестроиться на выработку и использование в качестве «топлива» кетоновых тел. Средний результат, которого можно добиться, соблюдая кето-диеты, – потеря до 6 кг веса.

Какова суточная калорийность при кето-диете?

Суточную калорийность, как и в любом другом случае при снижении веса, необходимо рассчитывать индивидуально, учитывая рост, вес, возраст, пол, физическую активность в течение дня (подробнее про подсчет калорий и БЖУ мы писали здесь). В интернете без труда можно найти специальный калькулятор, позволяющий определить этот параметр. Главный принцип кето-диеты – соблюдение определенного параметра БЖУ: 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов.

Можно ли заниматься спортом при соблюдении кето-диеты?

Заниматься спортом можно. Белка при этой диете поступает достаточно для построения мышц. Ведь основной акцент – это уменьшение доли углеводов. Кстати, кето-диету соблюдают некоторые спортсмены. Есть исследования, подтверждающие положительное влияние такой системы питания на спортивные результаты.

Окасана Матюк

Врач-диетолог. Член Российского национального общества диетологов

Нужно ли сдавать анализы перед кето-диетой?

Обязательно! Кето-диету можно соблюдать только под контролем врача, при отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия, анализ на сахар и инсулин – обязательный минимум. Кроме того, важно учесть и липидный спектр – процентное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Читать еще:  Гречка с молоком диета отзывы и результаты

Чем диета Аткинса отличается от других кето-диет?

Доктор Роберт Аткинс – основоположник всех ныне существующих кето-диет. В тридцать лет он весил 116 кг. Чтобы снизить вес разработал свою систему питания, основанную на употреблении большого количества жиров. И эму это удалось. За достаточно короткий промежуток времени доктор потерял 28 кг.

В 1972 году он выпустил книгу «Диетическая революция доктора Аткинса». Через несколько лет вышло дополненное второе издание – «Новая диетическая революция доктора Аткинса», в которой сохранилась основная концепция.

У диеты Аткинса есть свои особенности. Доктор считал углеводы «плохими парнями», повышающими уровень инсулина в крови. Согласно его теории, у диеты есть несколько фаз. Первая – индукционная. Она характеризуется резким снижением количества углеводов в рационе до 20 г. Во второй фазе происходит подбор оптимального количества углеводов для поддержания нормальной жизнедеятельности – устанавливается ежедневная норма. Согласно диете Аткинса, соблюдать баланс КБЖУ необязательно – можно есть сколько хочется, соблюдая правила.

Современные кето-диеты более сбалансированы. Во-первых, уменьшение количества углеводов происходит не так резко. Во-вторых, там есть установленный баланс белков, жиров и углеводов. Так, норма белка варьируется от 15 до 20%. У Аткинса она выше.

Чем опасно соблюдение кето-диеты без контроля врача?

Между нормальным физиологическим состоянием (кетозом) и патологическим (кетоацидозом) очень тонкая грань. Последнее у больных сахарным диабетом может развиться за сутки. Кетоацидоз сопровождается тошнотой, плохим самочувствием, обморочным состоянием, болями в животе. Если вовремя не купировать симптомы, развивается кетоацидотическая кома.

При достаточно длительном соблюдении кето-диеты нужно регулярно сдавать анализы крови, мочи, контролируя состояние худеющего.

В каких случаях кето-диета не даст положительного результата?

Человеку достаточно сложно самостоятельно ввести себя в состояние кетоза. Тут важна математическая точность. Чаще всего «экспериментаторы» употребляют около 100 г углеводов вместо положенной нормы в размере 20-30 г и переедают белок. Такая низкоуглеводная система питания может тормозить процесс похудения.

Из каких продуктов получать углеводы при соблюдении кето-диеты?

Никаких крахмалистых овощей и фруктов – только зелень, салатные листья и некрахмалистые овощи. Шпинат, руккола, салат «Айсберг» – этого достаточно, чтобы набрать 50 г углеводов. Авокадо – хороший источник не только углеводов, но и Омега-3 жирных кислот, необходимых нашему организму для поддержания молодости и красоты.

Как выглядит список разрешенных продуктов при соблюдении кето-диеты?

В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры. Масла, молочные продукты повышенной жирности, жирные сорта рыбы, орехи, сыр, мясо – основа рациона при соблюдении кето-диеты.

Низкоуглеводная кетодиета при жировом гепатозе печени

Жировая болезнь печени достигла масштабов эпидеми по всему миру. По словам диетолога Марка Гимана, 90 млн. американцев страдают неалкогольной жировой болезнью печени, или попросу жирной печенью. Он утверждает, что это вызвано тем, что средний американец съедает 69 кг сахара и 66 кг муки!

Для того, чтобы получить французский деликатес фуа-гра, гуся или утку насильно перекармливают, чтобы их печень увеличилась в размерах и стала жирной. Но кормят их не жиром, а сахаром и крахмалом, например, кукурузой. В организме запускается процесс липогенеза (производства печени), который является нормальной ответной реакцией организма на сахар. Фруктоза училивает реакцию липогенеза. Кукурузный сироп и сладкая газировка — просто жировая бомба для нашей печени!

Функции печени

Печень располагается с правой стороны живота позади нижней части грудной клетки. Она имеет тёмно-красно-коричневый цвет и обычно весит 2,5% от общей массы тела, в пределах 1,2-1,5 кг. Печень — второй по величине орган в нашем теле и один из замых важных и трудолюбивых. Благодаря особым клеткам — гепатоцитам — печень выполняет множество разных функций, в числе которых:

  • метаболические: ругилорование обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, гормонов, микроэлементов, витаминов;
  • секреторные: образование желчи, которая участвует в пищеварении и переваривает жиры;
  • депонирующие: накопление и высвобождение углеводов, жиров, белков, гормонов, итаминов, микроэлементов;
  • детоксикационные: печеночные макрофаги помогают метаболизму лекарств, алкоголя и других химических веществ, которые затем выводятся в кишечник.

Здоровя печень содержит небольшое количество жира в гепатоцитах.

Что такое жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени иначе называется: жировой гепатоз, стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, стеатоз.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень — 5% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 1 степень — 33% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 2 степень — 33-66% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 3 степень — более 66% гепатоцитов состоят изтриглицеридов.

У людей, которые потребляют не больше одного-двух алкогольных напитка в день, жировой гепатоз называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У 25% людей в западных странах диагностируется НАЖБП начальной стадии. Его отличительными чертами является повышение уровня триглицеридов, ALT, AST и GGT. НАЖБП диагностируется комбинированными исследованиями, включающие ультразвук, КТ, биопсию и анализы крови.

NB: Вы можете и не сдавать все эти анализы. Если вы едите много сахара и муки, если вы жить не можете без углеводов, сладостей, крахмала, если у вас много жира на животе, то у вас есть жировой гепатоз.

Что вызывает жировой гепатоз

Жировая болезнь печени вызывается не жирами, как нам внушали в школе, а углеводами, о чём было упомянуто выше. В качестве доказательств, доктор Терри Симпсон приводит одно клиническое испытание: «Пациентам вводили высокие концентрации глюкозы внутривенно, что привело к увеличению выработки ферментов печени. Биопсия печени показала, что она страдает жировыми изменениями, характерными для высоких уровней глюкозы. После этого хирурги стали добавлять в раствор глюкозы жиры, и увидели, что выработка ферментов печени перестала расти. Для предотвращения жирового гепатоза необходим баланс, когда вместе с глюкозой в вену вводяться жиры».

Фруктоза и жировой гепатоз

Самым опасным типом углеводов для печени является фруктоза. Ею богаты многие промышленные продукты: сиропы, джемы, соусы и т.д. Фруктозу прописывают диабетикам, как замену глюкозе! Это чистое мракобесие. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не может быть использована в качестве энергии: она увеличивает резистентность клеток к инсулину и запускает образование жира в гепатоцитах. (1) В ответ на высокий уровень фруктозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина, ответственного за образование жира. Потребление фруктозы в чистом виде — это медленное самоубийство.

Во фруктах фруктоза связана пищевыми волокнами, поэтому цельные фрукты не нанесут большого вреда, главное их не переедать.

Врач-эндокринолог, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Роберт Люстиг давно борется с пищевой индустрией за исключение фруктозы из продуктов.

Доктор Люстинг объясняет, что по своему воздействию на печень фруктоза сходна с алкоголем. Спирт и фруктоза имеют схожие биохимические свойства, ведь этанол производится путём ферментации фруктозы. Потребление фруктозы в чистом виде вызывает метаболический синдром и воспалительные процессы в печени. Тремя годами позже после статьи в «Nature Reviews: Gastroenterology and Hepatology» (2) доктора Люстинга, в журнале Hepatology было опубликовано исследование, которое подтверждает главную роль фруктозы в развитии жирового гепатоза. (3)

Прогрессирование жирового гепатоза

НАЖБП иногда не прогрессирует. Но часто жирная печень не диагностируется до тех пор, пока она не трансформируется в безалкогольный стеатогепатит — хронический, воспалительный процесс, повреждающий клетки печени. Подобные изменения происходят в результате окислительных реакций, возникающих из-за дисбаланса между свободными радикалами и способностью организма защититься от них.

NB: Безалкогольный стеатогепатит в конечном итоге переходит в конечную стадию, которое известно как цирроз. При циррозе клетки печени отмирают и замещаются рубцовой тканью, которая нарушает функции и может привести к печеночной недостаточности или к раку печени.

У 30% пациентов с жировым гепатозом он прогрессирует в безалкогольный стеатогепатит, а 20% пациентов с безалкогольным стеатогепатитом заболевают циррозом.

И несмотря на то, что большинство людей с НАЖБП не имеют тяжелых заболеваний печени, избыточный жир в гепатоцитах является метаболически нездоровым. У пациентов с НАЖБП увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и развития диабета второго типа.

Недавние исследования показывают корреляцию между ранней стадией НАЖБП и раком печени. (4)

Факторы риска развития жирового гепатоза

НАЖБП встречается у людей с одним или несколькими следующими факторами:

1. Висцеральное ожирение

Висцеральное или абдоминальное ожирение характеризуется скоплением жировых отложений в брюшной полости. 90% взрослых людей, страдающих ожирением, имеют НАЖБП. Висцеральное ожирение может быть характерно и для людей с нормальным ИМТ.

2. Инсулинорезистентность

НАЖБП тесно связан с инсулиновой резистентностью и метаболическим синдромом. Он встречается у 60-80% людей с диабетом второго типа.

3. Высокое потребление сахаров и рафинированных углеводов

Конечно, избыточные калории из любого типа еды могут приводить к накоплению жира в гепатоцитах, но рафинированные углеводы, сладкие газированные напитки, промышленные соки являются самыми худшими продуктами.

4. Дисбиоз кишечника

Нарушение баланса кишечной микрофлоры, нарушение целостности кишечника и другие проблемы со здоровьем кишечника, могут играть определённую роль в развитии НАЖБП.

5. Генетическая предрасположенность

Определенные генетические нарушения предопределяют жировой гепатоз у некоторых людей. Тем не менее, разовъётся НАЖБП или нет, зависит не только от генов, но и от образа жизни.

Исследования низкоуглеводной кетодиеты для лечения жирового гепатоза

Сокращение общей калорийности рациона и потеря веса могут помочь уменьшить жир печени. Однако, сложно долго следовать низкокалорийному рациону из-за постоянного чувства голода и потенциальных проблем с щитовидной железой и надпочечниками.

С другой стороны низкоуглеводная или кетодиета не только более эффективны для снижения жира в печени, но и могут поддерживаться на протяжении длительного срока.

Было проведено двухнедельное исследование, в котором сравнивали низкокалорийную диету и низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов. (5) В исследовании приняли участие 18 взрослых с НАЖБП. У пациентов на низкокалорийной низкожировой диете снижение жира в печени составило 26% против 55% у пациентов на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В другом исследовании приняли участие 14 взрослых с метаболическим синдромом и НАЖБП. (6) Они придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает кглеводы до 30 грамм в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой, оливковым маслом и включает умеренное количество вина, мяса, яйца, сыра. В конце все, кроме одного, достигли значительного снижения уровня жира в печени. И у всех 14 человек исчез метаболический синдром.

Не так давно группа шведских учёных провела исследование с 10 людьми с НАЖБП, которые сидели на низкоуглеводной высокобелковой диете в течение 2 недель. (7) У них резко снизилось количество жира в печени, улучшилась кишечная микрофлора и пр.

Нужно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводной диеты и кетодиеты были короткими и небольшими. Однако их результаты весьма впечатляющие.

Уменьшение висцерального жира и избавление от инсулинорезистентности приводит к снижунию уровня жира в печени.

Продукты и добавки полезные для пациентов с жирной печенью

Зелёный чай

В зелёном чае много катехинов, в том числе особенно мощного, называемого эпигаллокатехин галлатjом (EGCG). (8) В 12-недельном контролируемом исследовании у пациентов с НАЖБП, потреблявшим чай, содержащий, по меньшей мере, 1 грамм катехинов в день, наблюдалось более высокое снижение содержания жира в клетках печени и других маркеров воспаления, по сравнению с группами, которые потребляли чай с низким содержанием катехинов или плацебо.

Мононенасыщенные жиры

Исследование, проведенное с участием пациентов с избыточным весом и диабетом второго типа, показало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводит к значительному снижению уровня жира в печени по сравнению с контрольной диетой, в независимости от физической активности. (9)

Сывороточный протеин

Whey протеин может быть полезен людям с жировым гепатозом, т.к. он способен повышать уровень глутатиона. (10) Глутатион — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. В одном исследовании 38 пациентов с НАЖБП потребляли 20 грамм сывороточного протеина в день в течение 12 недель, что привело к значительному увеличению уровня глутатиона, уменьшению ферментов печени и маркеров окислительного процесса и уменьшению содержания жира в клетках печени.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают сильное противовоспалительное действие. (11) В обзоре 10 контролируемых исследований обнаружено, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают содержание жира в печени и другие маркеры НАЖБП и безалкогольного стеатогепатита. Рыба, богатая омега-3: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы.

Читать еще:  Диета на одном кефире отзывы

Продукты, богатые полифенолом

Полифенолы относятся к группе фитохимических веществ, которые являются антиоксидантами и содержатся в растительных пигментах. (12) Катехины в зелёном чае являются одним из видов полифенолов, однако учёные идентифицировали не меньше 4 тысяч других. К богатым полифенолами продуктам относят: зелёные овощи, сладкий перец, помидоры, кофе, како, вино, оливки, специи ( куркума , корица).(13) Кроме этого, например оливковое масло содержит олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают накопление жира в печени.

Пробиотики

В 2017 году исследователи провели метаанализ 7 исследований и пришли к выводу, что пробиотики могут быть полезны для снижения содержания жира в печени. (14) Однако, улучшения среди испытуемых сильно различались. Низкокалорийные ферментированные продукты, такие как греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.

Брокколи

Семейство брокколи отлично помогают детоксицировать печень. Съедайте хотя бы по 1 чашке капусты в день! Капуста кале, брюссельская капуста, дайкон, руккола, брокколи — они помогут исцелить вашу печень. В чесноке и луке содержится сера, которая так же является отличным детоксификатором.

Высокожировая диета способна вызвать жировую болезнь печени?

Есть несколько исследований, в которых сообщается, что долгосрочные кетогенные диеты способствуют развитию жирового гепатоза и увеличению окислительного процесса у мышей.

Важно отметить, что еда, подаваемая мышам в этих исследованиях, не содержала питательных веществ, включая холин и метионин. Кроме этого, в их диете было мало белка.

Вероятно, что высококалорийная и высокожировая диета не подходит для людей с НАЖБП, так как избыточные калории будут откладываться в форме жира в печени. Небольшое исследование у людей с НАЖБП показало, что в печени откладывается 14% жира, поступающего из диетических продуктов, а 26% от избыточных калорий из углеводов, а остальная часть из триглицеридов, получаемых из их собственного жира. (15)

Вместо выводов

Многие люди сообщают об улучшении состояния печени и даже о полном избавлении от НАЖБП на кетогенной диете. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, как правило, подавляет аппетит, что приводит к естественному снижению калорийности рациона. Поэтому большинство приверженцев кетодиеты не имеют привычки переедать.

В целом, хорошо сбалансированный, питательный, кето и низкоуглеводный образ жизни, по-видимому, безопасен и эффективен для тех, кто страдает от жирового гепатоза.

Итак, сейчас я бы хотела от вас услышать:

Обеспокоены ли вы тем, что можете заболеть жировым гепатозом? Может быть, у вас уже диагностировали НАЖБП? Что вы пробовали для лечения? Что вам помогло? И что не сработало?

Напишите комментарий под статьёй, поделитесь ею в социальных сетях. Ваш опыт и ваши вопросы помогут многим другим, а другие могут помочь вам!

Кетоновая диета для пожилых — основные правила и разрешенные продукты

Приветствую, уважаемые посетители сайта,

Кето-диета — это низкоуглеводная диета. Уменьшая количество углеводов, организм входит в состояние кетоза, во время которого кетоны вырабатываются в печени и используются энергетические свойства. Кетоновая диета для пожилых людей, согласно последним результатам исследований, поможет продлить молодость клеток организма, прибавит жизненных сил и улучшит память.

Когда вы едите что-то богатое углеводами, ваше тело будет вырабатывать глюкозу и инсулин.

Глюкоза — это нормальная молекула в вашем теле, которая будет преобразована и использована в энергетических свойствах, поэтому она будет иметь особую ценность по сравнению с любым другим источником энергии.

Инсулин предназначен для переработки глюкозы в крови.

Поскольку глюкоза используется в качестве основного энергетического свойства, жиры никоим образом не участвуют и, следовательно, накапливаются. Обычно на регулярной диете с более высоким содержанием углеводов организм использует глюкозу в качестве основной формы энергии. Уменьшая потребление углеводов, организм вызывает состояние, известное как кетоз.

Кето диета

Кетоз — естественным процессом, который помогает нашему организму выжить во время голода. Во время этого состояния мы создаем кетоны, которые образуются при расщеплении жира в печени.

Естественная цель в надежде на кетоновую диету состоит в том, чтобы привести ваше тело в такое метаболическое состояние. Но мы сделаем это не из-за голода калорий, а из-за голода углеводов.

Наши тела приспособлены к тому, что вы вкладываете в них — когда вы перегружаете их жирами и забираете углеводы, они начинают сжигать кетоны в качестве основного источника энергии. У средних уровней кетона есть много здоровья, потеря веса и физические и интеллектуальные льготы.

Кетоновая диета для пожилых людей

Исследователи из Калифорнийского института провели серию исследований, чтобы выяснить, как кетоновая диета влияет на организм. В результате был сделан вывод о том, что кетоновая диета сохраняется на всю жизнь, поскольку она активирует энергосберегающий эффект, повышает выносливость мышц и замедляет старение клеток головного мозга.

Эксперименты проводились на старых мышах, которые благодаря кетоновой диете смогли стереть с хорошей памятью по сравнению с молодыми грызунами. Кроме того, кетоновая диета снижает риск смерти в среднем возрасте.

Основные правила диеты

Для правильного и отличного выполнения кето-диеты необходимо следующее:

  1. Посчитайте и прибавьте несколько дней к потребленным калориям и разделите на число этих дней, из полученного количества возьмите 600-700 ккал. Это число является значением калории, которое вы должны потреблять в днях.
  2. Начните равномерно сокращать количество продуктов с высоким содержанием углеводов в меню и увеличивать потребление белка. Раз в день включайте в свой рацион жир, но только натурального происхождения.
  3. Еда овощей должна составлять примерно 40-60 грамм. Вы не можете уменьшить количество мясных и молочных продуктов, но будьте осторожны с ежедневными калориями.
  4. Пейте до 2 литров в течение дня. вода (минеральная, но негазированная) для более сладкого вкуса, можно добавить несколько листьев мяты или лимона, и будет полезен зеленый чай. Очень хорошо, если за два дня до начала диеты отказаться от еды и сесть на воду.

Запрещенные и разрешенные продукты

С помощью диеты среднее количество калорий, потребляемых в день, не ниже 2000, но эта характеристика является основным аспектом диеты. Очень важно правильно выбрать продукты.

Разрешено использовать:

  • Диета включает в себя, по крайней мере, немного мяса, но в неспящей диете желательно предпочитать постную, курицу, индейку и говядину. Если вы очень любите свинину, баранину или утку — вы можете есть, но не часто и контролировать количество порций.
  • Неважно, какая морская или речная рыба и морепродукты.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты, предпочтительно со средним или низким содержанием жира.
  • По крайней мере, некоторые орехи и семена.
  • Овощи — сырые или вареные. Размер порции на порцию — до 50 грамм. Исключением являются листья салата, их можно есть в любом количестве.
  • Цитрусовые, иногда зеленоватые яблоки.

Список не очень большой и разнообразный, но включает в себя сытные блюда, из которых можно приготовить огромное количество несладких блюд.

Сто процентов исключены из рациона:

  • По крайней мере, немного каши.
  • Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе «верные» макароны.
  • Кондитерские изделия.
  • Сахар и все продукты, содержащие его.
  • Сладкие и калорийные фрукты: бананы, виноград, финики.
  • Картофель и крахмалистые овощи в любом виде.

Тем, кто нуждается в сладостях, рекомендуется использовать эритрол или стевию даже во время диеты. Такие вещества нетоксичны, на 100 процентов безвредны для организма и не содержат углеводов. Но все они также повышают аппетит и газообразование, имеют специфический вкус.

Противопоказания к диете

Даже если вы не подвержены риску, но хотите использовать католическую еду в своей комнате, следует помнить, что она подходит не всем. Если вы принадлежите к какой-либо из следующих групп, вам следует проконсультироваться с диетологом, чтобы он или она могли составить для вас сбалансированную диету в зависимости от вашего состояния здоровья.

Итак, кому диета с кетозом противопоказана:

  • диабетиков;
  • пациенты с гипертонической болезнью;
  • при заболеваниях печени;
  • с любыми приобретенными желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при заболеваниях сердца;
  • беременные и кормящие;
  • пожилые люди;
  • тинейджеры.

Еженедельное меню для дам

Отличное кето-меню для дам должно состоять из правильных и качественных продуктов. Чтобы справиться с лишними килограммами, вам следует составить собственную диету.

День Утренняя Трапеза Дневная трапеза Вечерняя трапеза
Понедельник стакан йогурта;

чашка зеленого чая.

зелень;

отварное куриное мясо.

помидорно-огуречный салат.
Вторник стакан йогурта;

миндальные орешки.

легкий бульон на основе курицы;

отварное мясо курицы.

твердый сыр;

помидорно-огуречный салат.

Среда чашка зеленого чая;

твердый сыр.

свежий огурец;

жареные яйца с тонкими ломтиками ветчины.

брынза;

соцветия брокколи на пару.

Четверг стакан йогурта;

твердый сыр.

брокколи;

филе лосося.

овощной салат (любые зеленые овощи);

жареные яйца

Пятница стакан томатного сока;

жареные яйца.

филе запеченной рыбы;

брынза.

помидорно-огуречный салат.
Суббота стакан йогурта;

домашний творог.

свежий огурец;

ребрышки, тушенные на сковороде.

филе минтая вареное;

твердый сыр.

Воскресенье вареное или запеченное филе рыбы. жареные яйца с ломтиками бекона;

твердый сыр.

зелень;

филе семги, запеченное в духовке.

Это еженедельное меню кето для женщин, рассчитывающее количество калорий. Вы можете использовать специальные приложения, которые можно загрузить на ваш мобильный телефон. Это всегда будет держать вас в форме.

Комментарии диетолога

Принимая во внимание, что акцент на кето-диете делается на белковые и жирные продукты с очень низким содержанием клетчатки, могут возникнуть расстройства пищеварения — вздутие живота и тяжесть в желудке, запоры.

Исключение углеводов и клетчатки из меню стимулирует развитие и колонизацию кишечного тракта патогенными микробами, способствуя развитию дисбактериоза и снижая иммунитет. Во избежание таких расхождений рекомендуется употреблять в пищу хотя бы немного овощей и фруктов (капуста, яблоки, кислый виноград).

Основным недостатком кето диета является недостаток глюкозы и непредсказуемая реакция организма на это состояние. Физическая активность, неадекватная организму, может спровоцировать гипогликемию, которая проявляется головокружением, общей беспомощностью, сонливостью, тошнотой. Внимательно следите за своим самочувствием и обратитесь к врачу, если у вас появятся какие-либо первые симптомы.

Чтобы предотвратить гипогликемию, мы рекомендуем вам перекусывать соками и полусладкими фруктами, а при первых признаках гипогликемии вводить в рацион чай с небольшим количеством меда. Дефицит глюкозы также влияет на свойства, активность и работоспособность мозга, в частности, влияет на когнитивные функции (внимание, концентрация внимания, память). После достижения фазы кетоза они частично восстанавливаются, но остаются на уровне ниже обычного содержания углеводов в рационе. Поэтому кето-диета не нужна для интенсивной интеллектуальной работы во время сеансов.

При длительной кетогенной диете эти побочные эффекты могут проявляться в виде камней в почках, обезвоживания, холестерина в крови и запоров. Такое питание также может спровоцировать приступ подагры.

Поскольку такая диета не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, рекомендуется принимать полноценные продукты, содержащие более широкий спектр витаминов и минералов, растворимых в воде и жирах.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать кето диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector