Как употреблять овсяные отруби в диете дюкана
Fitnesscity56.ru

Спортивный портал

Как употреблять овсяные отруби в диете дюкана

Овсяные отруби на Дюкане: польза и вред.

Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!

Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.

Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.

Какие отруби можно на Дюкане

Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.

Отруби проверенных производителей

Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.

Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.

1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.

2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.

Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!

Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?

Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.

Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.

Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.

  1. Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
  2. Каша из овсяных отрубей.
  3. Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
  4. Залить кефиром или йогуртом и дать настояться.

Как правильно употреблять отруби

Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.

Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.

Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.

  1. Не превышать норму, прописанную Дюканом.
  2. Пить много воды.
  3. Используйте рецепты с отрубями.

Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.

Пьер Дюкан о тонкостях своей диеты и пользе овсяных отрубей

Известный диетолог Пьер Дюкан рассказал HELLO! о тонкостях придуманной им диеты, запуске собственной продукции в России и поделился рецептами вкусных и полезных блюд.

“Все, что есть хорошего в жизни, – либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению”, – говорил американский журналист Александр Вулкотт, но был неправ – по крайней мере относительно последнего суждения. Французский врач-диетолог, а в прошлом невролог, Пьер Дюкан доказал, что полезное может быть вкусным, а для того чтобы всегда быть стройным необязательно отказываться от любимых продуктов.

Пьер Дюкан

Суть методики в том, чтобы питаться преимущественно пищей с высоким содержанием белка, в количестве которого можно себя не ограничивать. Помощниками на пути к стройности станут овсяные отруби (можно сказать, это основа диеты) и 1,5 л негазированной воды в день. На первом этапе – фазе так называемой “атаки” – разрешено употреблять 72 белковых продукта (в том числе говядину, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты). Уже через неделю несколько ненавистных килограммов исчезнут без следа. На втором этапе – фазе “чередования”, к рациону добавляются 28 овощей, и тело достигает своего “нормального веса”. Третья фаза – этап “закрепления” – длится несколько недель, и главная задача – удержать вес на достигнутой отметке. И наконец, четвертая фаза – “стабилизация” – не предполагает ограничений в питании, при условии, что раз в неделю вы будете устраивать себе протеиновый день.

У знаменитой диеты много поклонников, но и противников – не меньше. “Употребление белковой пищи в больших количествах может быть чревато для многих систем организма и негативно влиять на работу печени, желудочно-кишечного тракта”, – говорят некоторые специалисты. Помните: любая диета – серьезное воздействие на организм, которое может иметь как положительные, так и негативные последствия, поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, нужно непременно проконсультироваться с врачом.

Господин Дюкан, расскажите о том, как вы стали диетологом?

– В 70-е годы я работал врачом общей практики. Один мой пациент попросил помочь ему похудеть, а весил он на тот момент 140 кг: “Уберите из моего рациона все что угодно, кроме мяса, – сказал он, – без него я не смогу”. Я предложил ему питаться только постным мясом, и за 5 дней он сбросил 5 кг. В итоге ему удалось похудеть на 40 кг. Его пример дал мне понять, что мясо, рыба и все остальные белковые продукты совсем не препятствуют похудению. Тогда я начал разрабатывать свою протеиновую методику. Она не основывалась на системе подсчета калорий, как было принято в то время. Дело в том, что “протеиновые” калории менее опасны, чем те, которые мы получаем из картошки, животных жиров или растительного масла. В 2000 году я выпустил книгу “Я не умею худеть”, и ее тираж превысил тираж “Гарри Поттера”.

Среди ваших клиентов много известных людей.

– О своих пациентах я говорить не могу, но вместе с тем могу сказать, что многие звезды худеют по методике Дюкана, не будучи моими пациентами, – это Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Кейт Миддлтон, президент Франции Франсуа Олланд.

Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус и Дженнифер Лопес, худеющие по методу Дюкана

А сами вы придерживаетесь здорового образа жизни?

– Я много двигаюсь, бегаю каждый день, даже в поездках. Здесь в Москве, когда идет снег, я бегаю по периметру своего гостиничного номера, а в хорошую погоду – вокруг отеля. Ем овсяные отруби, стараюсь употреблять много белка: сырую рыбу, креветки, так что неудивительно, что моя любимая кухня – японская. Не могу без овощей – в день съедаю по килограмму.

А как в поездках организовать свое питание людям, которые соблюдают вашу диету?

– Почему бы не взять с собой отруби? Я всегда кладу в чемодан пачку. Опять же, в наше время в любой стране найдутся продукты, включенные в мою диету, – те же обезжиренные йогурты.

Читать еще:  Минусы диеты дюкана отзывы

Чем так полезны овсяные отруби?

– Попав в организм, они впитывают в себя все вредные вещества – холестерол, сахар, жир – и выводят их. Еще одна особенность – в кишечнике отруби разбухают, занимая большое пространство, тем самым поддерживая ощущение сытости.

Но всегда есть соблазн “соскочить” с диеты, все-таки придерживаться определенного строгого режима в питании нелегко.

– Понятно, что сила воли может подвести, поэтому я изобрел первую фазу “атаки”, на которой уже через неделю пациент гарантированно теряет два килограмма. Воодушевленные таким успехом, люди готовы продолжать. К тому же я объясняю, как вредные продукты можно заменить полезными: вместо сахара мы предлагаем стевию, вместо желатина – агар-агар, вместо шоколада – однопроцентное какао. Все это дает возможность приготовить разнообразнейшие блюда. Ведь мы едим не для того, чтобы получать витамины: пища, особенно все сладкое, приносит удовольствие, потому что вырабатывается гормон – серотонин. Но ведь порадовать могут и другие вещи: книги, музыка, танцы, прогулки. Двигайтесь больше, и уровень серотонина будет повышаться, а настроение улучшаться.

Два рецепта от диетолога Пьера Дюкана:

1. Лазанья

Это блюдо подходит на этапе “чередования”, во время “белково-овощных дней”

500 г говяжьего фарша (5 процентов жирности)

250 г жидкого томатного соуса без сахара

Приготовление:

•Нарежьте баклажаны, лук и помидоры кольцами.

•В прямоугольную посуду для запекания в духовке (желательно стеклянную) выложите слоями:

– Слегка подсоленные и поперченные баклажаны.

– Говяжий фарш: сверху полейте его томатным соусом, посолите, поперчите.

– Помидоры, сверху посыпанные специями, например, базиликом или тимьяном.

Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла для аромата или посыпать тертым сыром низкой жирности до 7 процентов.

•Запекайте до образования золотистой корочки.

•Выложите на тарелки и украсьте базиликом.

2. Маффины

12 ст.л. овсяных отрубей

4 ст.л. мягкого сметанообразного творога 0%

1 ст.л. жидкого сахарозаменителя

0,5 пакетика сухих дрожжей (5 г)

На выбор: лимонная цедра, корица (1 ч.л.), растворимый кофе (1 ст.л.), обезжиренное какао (4 ч.л.), ароматизатор “Фисташка” или “Апельсин” (1 ст.л.)

Приготовление:

•Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену.

•Смешайте остальные ингредиенты: желтки, отруби, творог, дрожжи, сахарозаменитель. Затем аккуратно влейте взбитые белки. Добавьте выбранный ароматизатор.

•Разлейте смесь по силиконовым формочкам для маффинов и выпекайте в течение 20-30 минут.

Диета Дюкана

Диета Дюкана разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом и основана на потреблении малоуглеводной пищи. Соблюдается эта диета несколько месяцев, однако при желании её можно принять как основную систему питания, так как она разнообразна, необременительна и кроме похудения, также даёт возможность очистить организм и нормализовать его вещественный обмен.

Диета доктора Дюкана состоит из четырёх этапов, имеющих свои собственные правила.

Однако для всей методики есть несколько общих правил:

  1. на протяжении всей диеты, ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5л чистой воды;
  2. каждодневно (но в разном количестве) есть овсяные отруби;
  3. каждый день выходить на прогулку (не менее 20 минут на первой фазе, и 30 – на второй и третьей);
  4. делать лёгкую физзарядку.

Диета Дюкана очень эффективна, недельная убыль веса составляет от 3 до 5 кг. Однако это возможно только при чётком исполнении всех четырёх фаз методики.

4 фазы диеты доктора Дюкана:

1 фаза диеты – Атака.

Потеря веса – 2-6кг.

В первой фазе включается процесс расщепления жировой ткани, поэтому сначала может быть немного некомфортно, тем не менее, сухость во рту, и даже лёгкий запах, говорят о том, что всё идёт правильно и диета начинает действовать.

Длительность фазы атаки определяется индивидуально, в зависимости от веса на данный момент, и того, который планируется иметь.

излишек веса 10-20кг – длительность 3-5 дней;

излишек веса 20-30кг – длительность 5-7 дней;

излишек веса 30кг и более – длительность 5-10 дней.

Более 10 дней первая фаза не соблюдается!

В меню «атаки» преобладает белковая пища. Во время этой фазы рекомендуется употреблять: мясо индейки и цыплёнка (без кожи), постную ветчину, телячью печень, любую рыбу (отварную, паровую, приготовленную на гриле) и морепродукты. Также можно кушать – яйца, обезжиренные молочные продукты, добавлять в еду специи, уксус, приправы, лук и чеснок, соль, в небольших количествах. Более подробно – 72 белковых продукта для фаза «Атака». Кроме того, в обязательном порядке нужно съедать 1,5 ст/л овсяных отрубей.

– сахар (использовать заменитель);

– варёные: гусятина, утятина, крольчатина, телятина, свинина, говядина, ягнятина.

2 фаза диеты – Чередование («Круиз»).

Продолжительность – индивидуальная, зависит от того, как быстро достигается необходимый вес.

В «круизе» чередуются две диеты – белковая и овощная. Чередование различное, также зависит от количества сбрасываемого веса:

– меньше 10 кг – протеины-протеины/овощи 1/1 день (как вариант, можно3/3 или 5/5);

– более 10 кг – чередование 5/5 дней.

Во время этой фазы необходимо съедать 2ст/ложки овсяных отрубей ежедневно. Также, «круиз» позволяет употреблять: любые овощи, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, бобы, горох, картофель). Овощи можно запекать, варить, или употреблять сырыми. Нельзя употреблять рис и зерновые, так как в них тоже много крахмала.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление: специй, аджики, острого перца, молока, корнишонов, чеснока, желатниа, по столовой ложке – кетчупа и крахмала, 3ст/л белого или красного вина, по 1 ч/л 3-4% сливок и обезжиренного какао. Однако из этого списка выбирается только два продукта в день.

3 фаза диеты – Закрепление.

На этом этапе закрепляется достигнутый за время диеты вес.

Длительность третьей фазы зависит от количества потерянных килограммов. На каждый килограмм приходится 10 дней закрепления.

Как уже упоминалось, диета Дюкана не является жёсткой, и это отлично видно на третьем этапе. Рацион «закрепления» довольно разнообразен:

подходят все продукты из первого этапа;

овощи из второго;

одна порция фруктов ежедневно (исключая черешню, виноград, бананы);

зрелый сыр (40гр);

крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, маис, горох,, макаронные изделия) – 2 раза в неделю.

На этом этапе количество потребляемых овсяных отрубей в день должно увеличится до 2,5ст/л.

Фаза «закрепления» позволяет делать «праздники души» два раза в неделю (по 1 приёму пищи), на которых можно есть всё, что душе (а точнее желудку) угодно.

4 фаза диеты – Стабилизация.

В этот период рекомендуется придерживаться двух правил:

съедать 3ст/л отрубей овса каждодневно;

раз в неделю устраивать день чистых протеинов.

В остальном питание заключающей фазы не предполагает каких-либо ограничений или исключений.

Как и все методики похудания, диета Дюкана имеет свои плюсы и минусы.

Минусы диеты Дюкана

– при соблюдении диеты в организме вырабатываются кетоновые тела, которые способствуют снижению аппетита, но вызывают повышенную утомляемость в первые несколько дней;

– методика недостаточно сбалансирована, поэтому может наблюдаться дефицит витаминов и микроэлементов;

– во время диеты возникает нехватка жиров, поэтому рекомендуется добавлять в пищу немного жира растительного происхождения (например: масло грецкого ореха или кедового);

– диета может не понравиться тем, кто не любит готовить.

Плюсы диеты Дюкана

– диета Дюкана безопасна, так как основана на натуральных продуктах;

– методика эффективно действует, даже при «иммунитете» организма к различным диетам;

– имеет хорошую мотивацию, так как первые лишние килограммы исчезают очень быстро;

– не агрессивная диета, подходящая даже тем, кто любит готовить и вкусно есть;

– не имеет ограничений по количеству пищи и времени её потребления;

– диета очень проста и позволяет придерживаться её дома, на работе или на отдыхе.

Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?

Для чего нужны отруби на диете Дюкана и чем ни опасны для здоровья. Как их есть и можно ли овсяные отруби заменить на пшеничные.

Важный продукт, с которым знакомит диета Дюкана — отруби.

Их основная функция — компенсировать отсутствие овощей и круп в рационе.

Отруби — шелуха, которая выбрасывается во время обработки зерен и содержит большую часть пищевых волокон, является источником железа и многих минералов. Продукт хранится в прохладном и сухом месте, возможно, продлевать срок годности в морозильной камере. Ежедневная порция увеличивается в зависимости от фазы.

В описаниях этапов подробно рассказывается о том, как есть овсяные отруби по диете Дюкана:

  • на атаке – 1,5 столовые ложки;
  • чередование — две столовых ложки;
  • на консолидации — 2,5 столовых ложки;
  • на стабилизации — три столовых ложки.

Хотя исключительно белкового питания нужно придерживаться первые две фазы, создатель диеты советует не расставаться с отрубями. Суточная норма составляет около 3-4 ложек, и ее нельзя превышать. При этом стоит учитывать ту клетчатку, которая попала в кишечник вместе с овощами и фруктами.

Зачем нужны на диете Дюкана отруби?

Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.

Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • выровнять колебания уровня сахара в крови;
  • предотвратить некоторые формы рака.

Можно ли заменить овсяные отруби на пшеничные на диете Дюкана?

Овсяные отруби — это источник растворимой клетчатки, а пшеничные отруби — нерастворимой:

  • первая — снижает уровень холестерина в крови;
  • вторая — способствует здоровью кишечника.

Пшеничные отруби содержат больше витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин и В6). В половине стакана продукта находится всего 60 калорий и 12 г клетчатки, а также отличаются противораковыми свойствами в отличие от шелухи овса.

Читать еще:  Как после диеты поддерживать вес

Эксперименты показали, что овсяные отруби на завтрак уменьшают уровень холестерина на 10% по сравнению с пшеничными, обеспечивающими снижение на 4%. Растворимые волокна образуют липкую гелеобразную субстанцию в пищеварительном тракте, и она выводит из организма вместе с калом пищевые жиры. Пшеничные волокна полезны для сердца, но содержат глютен, опасный для людей с целиакией.

Цельное зерно состоит из отрубей, зародышей и эндосперма. Белый хлеб изготавливается из части зерен, очищенных от шелухи и зародышей, что уменьшает количество полезных витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов.

Какие отруби выбрать по диете Дюкана?

Количество жиров, белков и углеводов в составе овсяных и пшеничных отрубей отличается незначительно. Оба продукта помогают получить нужную норму витаминов группы В. Столовая ложка пшеничных отрубей дает 10% суточной нормы тиамина, рибофлавин, ниацин и витамина В6. Овсяные — содержат в три раза больше тиамина, но меньше других веществ. Оба продукта пополняют запасы магния, фосфора, марганца и селена.

Пшеничные отруби способствуют увеличению метаболизма эстрогенов в организме, помогая снизить риск развития рака молочной железы. Волокна уменьшают присутствие канцерогенов в кишечнике.

Ученые рекомендуют употреблять примерно 25-35 грамм клетчатки в день взрослым, но большинство набирает только 12 г, что мало для здоровой функции кишечника. Толстая кишка выводит токсины из организма, а бактерии вырабатывают витамин К и сопутствуют синтезу других веществ. Новые данные показали, что содержание серотонина, отвечающего за настроение, регулируется именно кишечником. Потому клетчатка в рационе важна для человека в целом.

Как употреблять овсяные отруби в диете Дюкана?

Отруби бывают различной фракции (мелкие и крупные частички). Их можно добавлять их в йогурт, кефир, фарш при приготовлении котлет или другие блюда.

Хлеб по Дюкану

Понадобится две столовых ложки овсяных отрубей и ложка пшеничных, половина пакетика разрыхлителя, 1 ст. л. мягкого творога с нулевой жирностью (можно кефир), яйцо.

Перемолоть отруби до состояния муки, смешать с остальными компонентами, переложить в термоустойчивую форму. Запекать в микроволновке на мощности 750 Вт 4-5 минут. Остывший хлеб порезать на ломти.

Блинчики из отрубей

Понадобятся молотые овсяные (две столовых ложки) и пшеничные отруби (одна столовая ложка), яйцо, теплый кефир для придания нужной консистенции. Замешиваем жидкое тесто, добавляя соль, сахарозаменитель по вкусу, корицу или специи. Выпекать блины без масла на антипригарной сковороде.

Каша с ванилью

Понадобится три столовых ложки овсяных отрубей, 150 мл нежирного молока, чайная ложка экстракта ванили и сахарозаменитель (таблетки или порошок) по вкусу. Заливаем отруби молоком, смешиваем с другими компонентами и нагреваем минуту в микроволновке. Перемешиваем кашу и оставляем разбухать, затем подогреваем еще полминуты.

Доктор Дюкан выбрал овсяные отруби из-за способности превращаться в гель под действием воды, а также за счет сочетания двух типов волокон. Другой весомой причиной является непереносимость глютена у некоторых людей, при которой нельзя употреблять продукты из пшеницы, ячменя, ржи, чтобы избежать симптомов целиакии — вздутия живота, диареи. Однако в процессе производства овсяных отрубей может происходить кросс-загрязнение при взаимодействии с другими злаковыми, что также вызовет реакцию у людей с чувствительностью к глютену.

Альтернативой может стать применение рисовых отрубей или овсяных, но с пометкой «без глютена».

Отруби и опасности для здоровья

Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.

Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.

В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Проблемы с лишним весом беспокоят огромное количество людей на нашей планете. Очень сложно отказать себе, когда видишь такое изобилие товаров в продуктовых супермаркетах, большинство из которых не приносят пользу нашему организму. Чтобы поддерживать хорошую форму или похудеть, можно ввести в свой рацион овсяные отруби. Далее в статье об этом более детально.

Состав овсяных отрубей

Овсяные отруби — это уникальный продукт питания. Они богаты различными веществами и витаминами, которые хорошо влияют на состояние нашего организма, особенно на работу ЖКТ.

В их состав входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • никель;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • сера;
  • кальций;
  • фтор;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • ванадий;
  • витамины А, D, E, K, C

Особенностью состава овсяных отрубей можно назвать высокую концентрацию растительного белка, который схож по своей характеристике с данным веществом животного происхождения.

Чем полезны при похудении

  • О пользе данных отрубей можно говорит бесконечно. К положительным сторонам употребления продукта можно отнести:
  • выведение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ (овсянка — это замечательный абсорбент);
  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение превышающего норму сахара в крови;
  • благоприятное влияние на печень и желчный пузырь;
  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • приведение в норму работы сердца;
  • повышение иммунитета и т. д.

Известный диетолог Пьер Дюкан утверждает, что этот продукт очень важно употреблять людям, которые хотят снизить свой вес. В своих работах он говорил, что овсяные отруби состоят из растворимых волокон, которые способны впитывать жидкость, набухать, тем самым заполнять пространство в желудке. Из-за контакта с жидкостью хлопья могут увеличиться в несколько раз от своего первоначального объёма. В результате их употребления человек чувствует себя сытым, и ощущение голода возникает не быстро.

Как правильно принимать

Чтобы получить результат при похудении, необходимо правильно принимать овсяные отруби. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с их применением. Большинство диетологов советуют употреблять в сутки не более 30 г отрубей.

Идти к этой дозе нужно постепенно, начинать с 1 чайной ложки и постепенно увеличивать объём. Как правило, размоченный водой, кефиром или чаем продукт употребляется утром. Это отличный вариант завтрака и начала дня. В диете Дюкана вышеуказанный продукт имеет строгую дозировку, в зависимости от этапа похудения.

Система снижения веса, которую придумал французский диетолог, предусматривает несколько периодов:

  1. Атака. Во время данного этапа суточная норма отрубей составляет — 1,5 ст. л.
  2. Круиз. Норму следует увеличить к 2 ст. л.
  3. Консолидация. В день можно съесть не более 2,5 ст. л. продукта.
  4. Стабилизация. Суточная норма на этом этапе составляет — 3 ст. л.

Диеты на основе овсяных отрубей

Существует огромное количество диет, которые предусматривают употребление овсяных отрубей. Как правило, из данного продукта готовят завтраки. Это позволяет хорошо насытить свой организм и не чувствовать длительное время ощущение голода. Многие диеты не имеют названия. Диетологи разрабатывают их под конкретного человека.

На основе овсянки также популярно делать разгрузочные дни. Практика показывает, что это эффективно помогает сбросить лишний вес. Одной из самых популярных белковых диет на основе этого продукта — является система питания Дюкана. Она предусматривает ежедневное употребление отрубей в любом виде. Есть их можно утром, в обед или вечером. Это не имеет значения. Главное — не превышать дневную норму и пить много жидкости. Схожими диетами, которые исключают или минимизируют употребление углеводов и увеличивают приём белков, являются Кремлёвская и Кетогенная.

Рецепты блюд и напитков

Мало кто знает, что из овсяных отрубей можно приготовить огромное количество блюд. Далее в статье рассмотрены самые популярные рецепты.

Молочная каша на завтрак

Наиболее распространённым способом приготовления овсяных отрубей является молочная каша. Завтрак с таким блюдом будет вкусным, полезным и питательным. Для этого вам необходимо 30 г отрубей вкинуть в кипящее молоко (150 мл). После этого на огне кастрюлю подержать ещё 1–2 мин., а далее с закрытой крышкой оставить на 10 мин., чтобы каша разбухла. По вкусу добавляют сахар или его заменитель. По желанию можно положить 0,5 чайной ложки ванилина, чтобы завтрак был ароматным.

Коктейль с кефиром и отрубями

Сочетание кефира и отрубей создаёт хороший коктейль для похудения. Это идеальны завтрак или лёгкий ужин. Для приготовления напитка вам необходимо в чашу блендера налить 200 мл кефира и насыпать 2 ст. л отрубей.

Смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут. В данный коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан придаст приятный вкус и сделает напиток питательнее. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями.

Диетические конфеты из отрубей

Для приготовления диетических конфет из отрубей необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гранулированных овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. низкокалорийного конфитюра;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • пряности (имбирь, корица, кардамон и др. — по вкусу).

Мясные биточки с овсяными отрубями

Если вы решили приготовить мясные биточки с отрубями, то для этого вам понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • репчатый лук, чеснок (по вкусу);
  • специи (по вкусу).

Репчатый лук и чеснок необходимо измельчить. Далее все ингредиенты перемешать. Смесь нужно оставить на 20–25 минут, чтобы хлопья разбухли. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлеты. Жарить их следует на небольшом огне под закрытой крышкой.

Читать еще:  Белковая диета для рельефа мышц и похудения

Печенье

На основе этого продукта также нередко готовят выпечку. Например, чтобы приготовить печенье, вам понадобится:

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. измельчённого грецкого ореха;
  • 75 г изюма.

Чтобы приготовить печенье из вышеуказанных продуктов, необходимо все ингредиенты перемешать и оставить тесто на 25 мин. Из полученного состава нужно сделать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать печенье следует 30 мин. в разогретой духовке при температуре +180°С.

Блины

Для приготовления блинов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара.

Чтобы приготовить блины, вам необходимо взбить яйцо до стойкой пены, после чего добавить к нему все ингредиенты и перемешать смесь до образования однородной массы. На разогретую сковороду наливают тоненький слой теста и обжаривают с двух сторон, как обычные блинчики.

Противопоказания к употреблению

  • Овсяные хлопья имеют несколько противопоказаний, несмотря на огромный список полезных свойств. Не рекомендовано употреблять данный продукт людям с такими заболеваниями:
  • Хронический колит и гастрит. В состав отрубей входит грубая клетчатка в большом количестве. Данный элемент способен травмировать стенки желудка. Как правило, у людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями, образовываются язвы, спайки и другие проблемы ЖКТ. Употребление продукта может только усугубить состояние человека.
  • Диарея или запор. Нередко этот продукт вызывает у людей данные проблемы. В таком случае необходимо обратиться к врачу и сделать соответствующие обследования.
  • Авитаминоз. Постоянное употребление овсяных отрубей может вызвать недостаток витаминов в организме. Чтобы избежать этого, нужно включать их в свой рацион с перерывами в 1–2 месяца.

Какие отруби лучше — ржаные, пшеничные или овсяные

Наверняка вы задавались вопросом, какие отруби выбрать для похудения. Самыми популярными являются:

  1. Ржаные. Особую пользу данные отруби приносят диабетикам, людям, страдающим анемией, онкологическими заболеваниями, атеросклерозом и авитаминозом. В их составе есть нерастворимая грубая клетчатка, медь, калий, витамины группы В и РР. Для людей, которые стремятся похудеть, этот продукт способен сделать питание сбалансированным и создать полезную микрофлору в кишечнике.
  2. Пшеничные. В период соблюдения различных диет люди часто страдают запором. Продукт отлично помогает устранить данную проблему. Также пшеничные отруби часто используют в выпечке вместо муки.
  3. Овсяные. Конечно же, наилучший эффект при похудении приносят именно эти отруби. Их уникальный состав позволяет быстро и эффективно очистить организм и нормализовать обмен веществ.

Если вы хотите выглядеть хорошо, поддерживать свою фигуру, то овсяные хлопья обязательно должны быть на вашей кухне. Это незаменимый продукт, с уникальным составом, который может быть не только полезным, но и вкусным, если научиться применять его в приготовлении различных блюд.

Как правильно есть овсяные отруби по диете Дюкана?

Лишний вес в последнее время стал проблемой современного мира. Кто-то не хочет признавать этого, а кто-то уже начал бороться. Диеты и спорт – звучит несложно, но это не так-то просто, ведь везде вкусная и вредная еда – заклятый враг здоровья и хорошей фигуры. И если найти спорт по душе – задача выполнимая, то есть каждый день овсянку, брокколи и курицу совершенно не хочется.

Для эффективной борьбы с лишним весом французский доктор Пьер Дюкан разработал свою диету, основанную на белковых продуктах. Одним из главных продуктов его системы стали отруби. А как есть отруби по диете Дюкана? Что это такое, и для чего нужно? Всем ли можно их, и в каком количестве? Как они действуют на похудение? Как выбрать? Вопросов много, но ответы на все найдутся.

Что такое отруби?

Отруби – это оболочка зерна. Долгое время многие считали их отходами, подобно шелухе от семечек, поэтому кормили ими только скот. Но на самом деле отруби обладают большей пользой, чем привычная белая мука. Именно в них содержатся полезные вещества, аминокислоты, витамины. Но зачем тогда на производстве их отделяют, а не перемалывают вместе с остальным зерном? Из-за насыщенности жирными кислотами отрубей цельнозерновая мука быстро прогоркает и становится непригодной для использования, что невыгодно производителям.

Виды и польза отрубей

Существует множество видов отрубей, и каждые полезны по-своему. Амарантовые, просяные, гречишные, кукурузные и многие другие отруби встречаются в магазинах и помогают людям быть здоровее. Они встречаются как в чистом виде, так и с различными примесями, например, расторопшей, морскими водорослями и т. д.

Пшеничные – самые популярные в России. Они имеют слегка горьковатый привкус, но их польза перекрывает этот недостаток. Их клетчатка вычищает организм изнутри от вредных токсинов и наполняет желудок, разбухая от жидкости, вследствие чего человек не переедает. Пшеничные отруби также богаты фосфором, цинком, серой и йодом витаминами А, Е и группы В. Немало важен и тот факт, что они снижают уровень холестерина.

Овсяные отруби имеют более приятный вкус, как и сама крупа.

Ржаные отруби мало отличаются по вкусу от ржаной муки, что делает выпечку из них ещё вкуснее. Кроме уже выше перечисленных витаминов и полезных веществ, они содержат калий, магний, медь и др. Ржаные отруби придают сил спортсменам, улучшают качество ногтей и волос, нормализуют обмен веществ.

Льняные – рекордсмены среди остальных отрубей по содержанию жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов. Благодаря этому, они помогают сохранять молодость и поддерживать женское здоровье. Кроме того, льняные отруби помогают бороться с грибковыми заболеваниями.

Рисовые отруби намного полезнее самого зерна. Они снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови и улучшают её свёртываемость, благоприятно влияют на микрофлору кишечника, препятствуют развитию онкологических заболеваний и аллергических реакций.

Отруби богаты медленными углеводами и пищевыми волокнами, которые долго перевариваются, что даёт долгое ощущение сытости. Кроме того, в них много белка, что и послужило аргументом для добавления их в рацион диеты Дюкана. Немалую роль сыграл и тот факт, что из-за обилия белковой пищи в рационе возникают запоры, а отруби улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания

Но каким бы полезным не был этот продукт, для него тоже есть противопоказания. Из-за возможного содержания глютена, их не рекомендуют есть людям с целиакией. Также нельзя отруби при болезнях желудочно-кишечного тракта: острой форме гастрита, язве, панкреатите и других. Но даже если ничего из выше перечисленного не замечено, стоит соблюдать норму, не превышая её.

Какие отруби нужны на диете Дюкана? Какова норма?

Обязательно употреблять овсяные отруби каждый день. В зависимости от этапа и дня их количество варьируется от 1,5 ст. л. до 3 ст. л. из расчета, что в 1 ст. л. помещается 15 граммов отрубей. Так на атаке нужно есть 22,5 г, на чередовании 30 г, на закреплении 37,5 г и на стабилизации 45 г. Кроме овсяных, допускается дополнительно использовать пшеничные или ржаные отруби. Их количество изменяется от 15 г до 30 г (1 ст. л. = 10 г). Если же по какой-нибудь причине есть противопоказания к применению отрубей, можно заменить их гречневой крупой в том же количестве.

Как есть овсяные отруби на диете Дюкана?

В этом нет никаких ограничений. Есть сухими их не стоит, да и зачем, если существует немало рецептов вкусных и полезных блюд, в которых необходимы отруби. Самый простой способ – замачивать отруби в кефире или йогурте разрешённой жирности. Для вкуса разрешается добавить сахарозаменитель или низкокалорийный сироп, семена льна, ягоды годжи. Любители каш, огорчившиеся тем, что привычную овсянку и манку нельзя на диете, могут варить любимое блюдо из отрубей, добавляя разрешённые подсластители и нежирное молоко.

И даже сладкоежки, жизни не представляющие без тортов и пирожных, удивятся, когда узнаёт, что и такие блюда можно сделать диетическими, заменив обычные продукты на разрешённые. Вот и пример самой простой сладкой выпечки, которая не навредит фигуре:

Вкуснейшие кексы

  • Яйца – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Разрешённый подсластитель – по вкусу;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Растворимый кофе или какао – 2 ч. л.
  • Смешать все ингредиенты;
  • Разлить по формочкам;
  • Выпекать в микроволновой печи 5 минут;
  • При желании можно добавить к кексам крем из творога и сиропа без сахара.

Многие не представляют жизни без кусочка хлеба. Да, в магазинах можно найти хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей, но даже такую выпечку на диете Дюкана нельзя. Но, как и кексы, его можно испечь из разрешённых продуктов. Одним из вкуснейших рецептов можно считать ржаной:

Хлеб «Бородинский»

  • Ржаные отруби – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

  • Смешать все ингредиенты;
  • Вылить тесто в форму;
  • Выпекать 5 минут в микроволновой печи.

Далее хлеб можно есть как в виде бутербродов, так и делать из него сухари. Если иногда хочется похрустеть, а готовить не хочется, то можно заранее купить гранулированные отруби или хлопья из них. Важно, чтобы в составе не было солода, муки или других запрещённые ингредиентов.

Конечно, приготовить и хлеб, и пирожные можно по многим другим рецептам, есть варианты даже без отрубей. В масленицу и на Пасху худеющие на диете Дюкана тоже не остаются без привычных блюд. Это лишь самые простые рецепты, которые получатся даже у неопытных кулинаров.

Отзывы

По мнению худеющих диета Дюкана – самая разнообразная система питания, была бы фантазия и мотивация худеть вкусно и эффективно. Все отзываются о диете только положительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector