Как работает японская диета
Fitnesscity56.ru

Спортивный портал

Как работает японская диета

Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты

Суши и роллы? Разбираемся , как выглядит оригинальная японская диета на 14 дней. Таблица продуктов , меню на каждый день , отзывы и результаты — в материале.

Cosmo рекомендует

Как сделать роскошную укладку с помощью круглой расчески

Самая трендовая верхняя одежда весны-2020 — кожаные плащи для дерзких модниц

Можно ли похудеть на оригинальной японской диете? Стоит попробовать! Плюсы и минусы , результаты японской диеты и меню на каждый день ищите в материале.

Японская диета оригинал на 14 дней: плюсы и минусы

Плюсы японской диеты на 14 дней

  • Диета нормализует обмен веществ и обменные процессы.
  • Японская диета очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
  • Диета хорошо переносится. Организм привыкает к новому рациону через 2−3 дня.

Минусы японской диеты

  • К сожалению , у японской диеты есть минусы и противопоказания. Главная проблема — частое употребление черного кофе во время диеты , что противопоказано людям с заболеваниями сердца , сосудов и ЖКТ. Но выход есть — поменяйте кофе на зеленый чай.
  • Диета с высоким содержанием белков негативно сказывается на почках и может привести к слабости и головным болям.
  • Кроме того , японская диета на 14 дней абсолютно запрещена беременным женщинам и несовершеннолетним.

Японская диета: таблица разрешенных и табу-продуктов

Японская диета — довольно жесткий способ похудения. В основном рацион включает белки.
Продукты , которые можно добавлять в меню японской диеты на 14 дней:

  • говядина и курица;
  • яйца;
  • сырые фрукты и овощи;
  • обезжиренный кефир;
  • твердый сыр;
  • любая рыба.

Во время диеты можно пить воду без газа и натуральный черный кофе.

  • любые приправы , в том числе сахар и соль;
  • мучные изделия;
  • сладкие фрукты , особенно бананы и виноград;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Меню японской диеты на 14 дней

Диета японская отличается разнообразным меню на каждый день. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь с врачом — возможно , вашему организму понадобятся дополнительные добавки и витамины.

День 1 и день 13

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара.
  • Обед — 300 г салата из капусты. Чтобы его приготовить , используйте не только белокочанную капусту , но и пекинскую. Салат заправьте маслом или сметаной ( не солить). За 15 минут до еды выпейте стакан свежего овощного сока.
  • Ужин — 200 г нежирной вареной рыбы.

День 2 и день 12

  • Завтрак — чашка натурального кофе или чашка зеленого чая без сахара и тост.
  • Обед включает салат из зеленых овощей. Исключение — картофель. В 150 г салата добавьте 150 г рыбы на пару.
  • Ужин — 250 мл кефира с щепоткой корицы.

День 3 и день 11

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — салат из вареной тыквы , яиц и твердого сыра. Допустимая порция салата — 300 г.
  • Ужин — не слишком сладкие фрукты. Например , вы можете съесть 2−3 зеленых яблока или груши.

День 4 и день 10

  • Завтрак — поджаренный тост и 250 мл зеленого чая без сахара и других добавок.
  • Обед — жареная тыква.
  • Ужин — салат из капустных листов , примерно 240 г и вареное яйцо.

День 5 и день 9

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед — домашний овощной сок и нежирная рыба.
  • Ужин — салат из свежих огурцов и томатов и стакан кефира.

День 6 и день 8

Завтрак — 250 мл зеленого чая или чашка натурального кофе , кислое яблоко.
Обед — 350 г вареной индейки или филе говядины , 200 г капустного салата. Все готовится без соли.
Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан простокваши.

День 7

  • Завтрак — кофе или чай , 2−3 крекера с изюмом.
  • Обед состоит из 2−3 груш и 250 г вареного филе индейки.
  • Ужин — яйцо , свежий огурец и стакан кефира или простокваши.

День 14

Японская диета — как ее закончить? Последний день включает разнообразие продуктов , чтобы вы могли плавно выйти из строгой диеты.

  • Завтрак — натуральный кофе или зеленый чай без добавок и тост из ржаного или белого хлеба.
  • Обед — салат из вареной моркови , яиц и твердого сыра. Заправка — оливковое масло. Допустимая порция салата — 200 г.
  • Ужин — 250 г вареной говядины и стакан нежирного кефира.

Японская диета: отзывы и результаты

Результаты японской диеты зависят от стойкости человека: если вы строго придерживаетесь меню , то за 14 дней можно сбросить до 10 килограммов. Диета ускоряет обмен веществ , что помогает поддерживать достигнутый результат. Японская диета на 14 дней сложно переносится первые 3 дня. Далее организм привыкает к рациону и подстраивается под него. Многие заменяют черный кофе зеленым чаем и сокращают порцию белков в день , чтобы снизить риск появления различных проблем со здоровьем.

8 лайфхаков для похудения, с которыми вы забудете о диетах

Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Страна восходящего солнца подарила человечеству боевые искусства и оригинальные литературные жанры, высококлассную автомобильную и электронную технику, любовь к цветущей сакуре и восточной ступенчатой архитектуре.

Высокий уровень жизни, качество японских технологий и производимых в Японии товаров вызывают уважение и доверие во всем мире. Возможно, этим можно объяснить все возрастающую популярность такого способа похудения, как японская диета. Постараемся разобраться, что предлагает эта диета желающим похудеть и насколько она эффективна.

Принципы классической японской диеты

Прежде чем углубляться в принципы японской диеты, мы попытались выяснить, кто же автор этого «поразительного» способа похудения. Оказалось, что её авторство приписывают то эфемерным «ученым Токийского университета», то нобелевскому лауреату 2016 года Ёсинори Осуми – японскому биологу, получившему Премию за изучение механизма аутофагии («самопоедания клеток»). А ещё Полю Греггу – натуропату, шоумену и первому адепту альтернативной медицины в США. Во всяком случае, основные принципы японской диеты во многом перекликаются с умозаключениями этого неординарного человека.

Какие продукты включаются

В меню японской диеты, рассчитанном на 14 дней, должны бы присутствовать блюда японской кухни, которые для пищеварительной системы европейцев весьма непривычны. Но на деле продуктовый набор оказывается вполне знакомым. В меню преобладает белковая пища – мясо, рыба, яйца. Овощи:

  • капуста (употребляется в сыром и отваренном виде);
  • морковь (только в сыром виде);
  • томаты (в виде сока);
  • кабачки (припущенные на растительном масле).

Из жиров используется оливковое или другое растительное масло, из молочной продукции – кефир и твердый сыр.

Диетические продукты питания

Бессолевой характер питания

Перечень продуктов, предлагаемый для японской диеты, поначалу воодушевляет, даже несмотря на то, что хлеба в ней не предусмотрено. Однако когда выясняется, что варить, тушить или есть сырыми все эти продукты следует без соли, многие задумываются.

О том, что «соль – белая смерть», говорят ещё с конца 70-х годов XX века, ведь она:

  • задерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления;
  • приводит к появлению отёков;
  • откладывается во всех клетках организма.

Бессолевая диета – непростое испытание для человека, привыкшего подсаливать пищу, но ради достижения цели можно не класть в блюда соль в течение 2 недель.

Если верить отзывам о японской диете, многие довольно спокойно переносят отсутствие соли в пище все 14 дней.

Противопоказания

Сторонники японской диеты уверяют, что у неё практически нет противопоказаний, но таковые можно выделить, исходя из особенностей меню. Эта диета опасна для следующих групп:

  • лица с нарушением функции почек;
  • люди с проблемами поджелудочной железы;
  • лица с сердечно-сосудистыми проблемами;
  • люди с неустойчивой психикой.

Можно предположить, что больные к диетам для похудения не обращаются, но отзывы показывают, что это не так. Им просто нужно быть крайне осторожными.

При выборе диеты стоит разумно относится к своему здоровью

Хотелось бы обратить внимание на предлагаемый в диете «завтрак» – кофе. Чашку кофе нельзя назвать завтраком хотя бы потому, что согласно положениям о ПП завтрак должен быть сытным. Калорийность 100 г кофе без сахара всего 1,94 ккал, белков, жиров и углеводов в нём соответственно 0,14 г, 0,14 г и 0,03 г. Кроме того, кофе содержит щавелевую кислоту, поэтому пить его натощак нежелательно.

Подробное меню на 14 дней

Те, кто уже не впервые прибегают к японской диете, охотно делятся своим опытом в отзывах, успокаивают себя и других тем, что это всего на 14 дней и уверяют – хорошей мотивацией служит тот факт, что ожидается похудение от 3 до 8 кг, в зависимости от исходного веса.

Таблица. Меню на каждый день, которого следует придерживаться 2 недели

Рацион на две недели

Советы от похудевших:

  • кофе можно заменить зелёным чаем;
  • капусту для салатов лучше брать пекинскую;
  • вместо томатного сока можно есть эквивалентное по массе количество свежих томатов;
  • сухари можно заменить тостами;
  • предпочтительная рыба – минтай или хек.

Советуют начинать подготовку к диете за 7 дней до её начала – отказаться от фастфуда, газированных напитков, жареных блюд. Тогда организм легче воспримет 14-дневные ограничения.

Диета клиники Яэло

Японская клиника Яэло, которая не значится ни в русскоязычных, ни в англоязычных реестрах, хорошо известна любителям диет. Этому загадочному учреждению приписывается авторство диеты, продолжающейся 13 дней.

Что нельзя есть

Диета Яэло также предполагает употребление пищи без соли. Помимо соли при 13-дневной диете запрещены:

  • сахар и сладости;
  • специи;
  • мучные изделия (кроме предусмотренных в меню ржаных сухариков);
  • сладкие фрукты;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Сторонники диеты предупреждают, что в интересах самих худеющих – не нарушать предписания и запреты и чётко следовать рецептам предлагаемых блюд (например, если сказано – варить, не следует жарить). Утверждается, что в противном случае результаты японской диеты будут не столь впечатляющими, как обещает реклама.

Вариант блюда для японской бессолевой диеты

Примерное меню на 13 дней

Меню диеты Яэло аналогично «классической» японской диете, если сравнивать с подробной, в граммах, раскладкой блюд на 2 недели, приведенной выше. Разница заключается лишь в ее продолжительности (13 дней) и в том, что в 13-й день обед не предусмотрен.

В перерывах между приёмами пищи рекомендуется употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л) – чистой питьевой или минеральной воды без газа. Для тех, кто не отважится на 13-дневные ограничения в рационе, предлагаются аналогичные по составу варианты диет на 9, 7 дней и даже на 3 дня, хотя существенной потери веса при этом не обещается.

Банановая диета

Тем, кто предпочитает худеть вкусно, понравится банановая диета, которой тоже приписывают авторство японца Хироси Ватанабэ. Подозреваем, что известный в Японии и за ее пределами режиссёр и аниматор не догадывается о том, что он написал книгу о похудении «Утренняя банановая диета». Тем не менее, приверженцы книги существуют, хотя самого «бестселлера», кажется, никто и не видел. Сторонники бананового похудения обещают минус 7 кг за неделю очень лёгкой диеты и сообщают, что это происходит благодаря резистентному крахмалу, который содержится в бананах. Но мы узнали об этом крахмале чуть больше, чем авторы рекламных текстов:

  1. Резистентный крахмал содержится только в зеленых, неспелых бананах (а также в сыром картофеле, горохе и бобовых).
  2. Польза его заключается в улучшении микрофлоры кишечника и, как следствие, метаболизма.

Чтобы эти эффекты сработали, бананы нужно есть зелеными. «Утренняя банановая диета» утрирует всё до предельно простого:

  • утром натощак нужно выпить стакан тёплой воды;
  • спустя 20-30 минут съесть 1 банан (или 2, если очень хочется);
  • больше до самого обеда ничего не есть.

В обед и ужин можно есть всё что угодно, главное, чтобы ужин был не позже 20:00, ложиться спать не позже 23:00, совсем не пить алкоголя и не употреблять кисломолочных продуктов. И так 7 дней.

Есть вариант на 3 дня, когда в течение этого времени едят только бананы, запивая их молоком или кефиром. Допускается съедать до 1,5 кг «желтого чуда» (то есть хорошо спелого) в день. В перерывах между приемами пищи пить зеленый чай и минералку. Результат – минус 3 кг.

Концепция «окно питания»: что это и насколько эффективно

Ещё одна методика похудения, приписываемая биологу Ёсинори Осуми, базируется на максимальном сужении «окна питания» до 8 часов и расширении «периода голода» до 16 ч. «Окном питания» в данном случае называется тот промежуток времени суток, в течение которого мы периодически принимаем пищу. Например, если вы завтракаете в 8 ч утра, а ужинаете в 20:00, ваше окно питания составляет 12 ч.

Сразу следует оговориться, что имя известного биолога в этой диете присутствует неправомерно. Автором «периодического голодания», по данным русской службы BBC NEWS является «самопровозглашенный консультант-диетолог Наоми Уиттел». Она первая разработала концепцию 15-дневной программы похудения, 3 раза в неделю включающей 16-часовое голодание. «Голодное окно» размером в 16 ч получается в результате пропуска завтрака. То есть первый прием пищи откладывается до 12 ч дня, даже если вы проснулись в 7 ч утра. До ужина остаётся 8 ч, это и будет «окно питания», в котором можно есть всё, что относится к ПП.

Рекомендации по питанию для мужчин

Мужчинам, мышечная масса которых превышает массу мышц у женщин, следует быть осторожными со строгими диетами. Недостаток белковой пищи и низкая калорийность продуктов приведут к потере мышечной массы и, возможно, набору жировой (так организм может отреагировать на угрозу похудения). Мужчинам необходимо придерживаться рациона с достаточной калорийностью, особенно тем, кто сжигает калории физическими нагрузками. Если же имеются жировые отложения, допускаются краткосрочные низкокалорийные диеты и усиление физической активности.

Нужно отказаться от вредной пищи

Выход из японской диеты

Какой бы вид японской диеты вы ни выбрали, из неё нужно уметь правильно выходить. Это значит, что обретённые за 14 дней навыки – не солить и не подслащивать еду – стоит максимально сохранить в последующие 1-2 недели. Несмотря на призыв организма как можно быстрее вернуться к обычному рациону, нужно настроиться на соблюдение следующих принципов выхода из японской диеты:

  • постепенность – возвращаться к привычному режиму питания следует не спеша, в течение 7-14 дней, постепенно исключая строгие ограничения;
  • плавное расширение меню – это требование вытекает как продолжение первого и означает постепенное добавление в рацион по 1-2 продуктам (например, какую-то одну крупу и 1 молочный продукт) в день;
  • сбалансированность рациона – при выходе из диеты стоит воздерживаться от простых углеводов и жиров животного происхождения.

Через 2-3 года японскую диету рекомендуется повторить, но и в течение этого времени желательно не участвовать в пышных застольях, не набрасываться на мучное и сладкое, солёное и жирное.

Читать еще:  Диетолог меню для набора веса

Обзор отзывов похудевших о результатах

Прежде чем решиться на соблюдение японской диеты, стоит почитать отзывы похудевших о достигнутых ими результатах. Как обычно, у всех фигурируют разные цифры – от 3 кг за 2 недели до 8 кг за 21 день (с учётом недельной подготовки к японской диете).

Лучший результат даст правильное питание в комплексе с тренировками

Самый эффективный вариант

Сравнивая результаты оценок похудевших, увидим, что наибольшее количество положительных отзывов и рекомендаций получила диета на основе периодического голодания («окно питания»), за неё проголосовали 93%. Японскую диету – 13 дней без соли – рекомендуют всего 79% человек, написавших отзывы. Банановую диету на 7 дней похвалили в 87% отзывов. Таким образом, «окно питания» признано самым эффективным вариантом.

Можно ли сбросить 10 кг?

Количество потерянных килограммов, как показал опыт похудевших, зависит от изначального веса. Девушки, ответившие положительными отзывами, рассудительно заявили, что физиологично худеть на 3-4 кг в месяц, и они добились такого результата за 14 дней.

Полезное видео

Поможет ли японская диета быстро похудеть и не вредна ли она для организма – узнаете из видео:

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим — название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» – планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Суть японской диеты

Появление диеты

Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета – плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название — не больше, чем рекламный ход.

За счет чего происходит снижение веса?

– Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

– Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

– Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

– Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

Основные правила применения японской диеты

– нельзя менять местами приемы пищи и дни;

– необходимо строго придерживаться меню;

– выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

– продукты нельзя солить;

– следует исключить алкоголь;

– выход из диеты должен быть постепенным.

Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами — это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант — привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное — проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Читать еще:  Диета протасова отзывы и результаты 2016

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

Японская диета — довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

Меню японской диеты

Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке — нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

День 1 (равнозначен 13 дню)

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления — на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

День 2 (то же и на 12 день)

Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

День 3 (11)

Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

День 4 (10)

Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение — банан и виноград).

День 5 (9)

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

День 6 (8)

Завтрак: придется ограничиться кофе.

Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка — лимонный сок и ложка оливкового масла.

День 7

Завтрак: чай на любимых травах.

Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

День 14 (дополнительный)

Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

Дополнения к меню:

– кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

– приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

– самый полезный способ приготовления пищи — на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

– пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

Почему выбраны именно эти продукты?

– Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе.

– Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С, A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

– Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

– Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

– Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

Японская диета: отзывы и результаты

Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

Как выходить из японской диеты?

Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

Основные принципы выхода

– Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

– Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

– На все время выхода продлить ограничение соли.

– Не снижать количество белковой пищи.

– Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

Примерное меню на выход из японской диеты

День 1-3

Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

Обед: говядина/рыба с овощами.

Ужин: творог или кефир и фрукт.

День 4-6

Завтрак: овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.

Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

День 7-10

Завтрак: овсяная каша, два тоста.

Обед: овощной суп, говядина.

Полдник: салат или натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

День 8-14

Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

Поздний ужин: стакан кефира

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит — постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

Плюсы и минусы японской диеты

Минусы японской диеты

– несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

– большие перерывы между приемами пищи;

– дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

– быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

Плюсы диеты

– относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете;

– простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

– быстрый результат (снижение веса и объемов);

– конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

– только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

Японская диета: противопоказания

Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

– гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

– любые хронические заболевания почек и печени;

– авитаминозы и гиповитаминозы;

– острые инфекционные заболевания;

– холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.

Спорт во время диеты

Если организм приучен к определенной физической нагрузке (например, йога 3 раза в неделю), то не стоит значительно увеличивать частоту и интенсивность занятий. Диета довольно строгая и во время занятий спортом может ухудшаться самочувствие, кружится голова, темнеть в глазах и т.п.

Обязательна ежедневная утренняя зарядка, рекомендуется гулять минимум 1 час в день, лифт заменить подъемом по ступенькам и не лениться активно отдыхать на выходных.

Заключение

Итак, японская диета имеет массу противопоказаний, у неё есть свои плюсы и минусы. Садиться на неё необходимо тщательно взвесив все «за» и «против», так как срыв под конец такой диеты грозит большой прибавкой в весе и проблемами с ЖКТ, а неправильный переход к обычному питанию – возвращению всех сброшенных килограммов.

Японская диета. Насколько безопасно такое похудение?

  • Завтрак: черный кофе без сахара и сухарик;
  • Обед: 2 вареных яйца и один запеченный кабачок или баклажан, политый 1 чайной ложкой растительного масла;
  • Ужин – 200 грамм вареной на пару говядины, салат из отварной капусты (200 грамм).
  • Завтрак: черный кофе без сахара и сухарик;
  • Обед: два сырых яйца, салат из отварной моркови (150 грамм) с 20 граммами нежирного сыра (тофа, рикотта);
  • Ужин: 200 грамм отварной курицы, 200 грамм фруктов — грейпфрута, или авокадо или сливы.
  • Завтрак: черный кофе без сахара и сухарик;
  • Обед: 200 г вареной на пару говядины, салат из отварной капусты (200 грамм) , один стакан свежего томатного сока;
  • Ужин: 200 грамм отварной или запеченной рыбы, один стакан сока моркови с сельдереем.
  • Завтрак: черный кофе без сахара и сухарик;
  • Обед: 250 грамм отварного куриного филе, салат из отварной капусты (200 грамм);
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, 100 грамм салата Айсберг или Фризе с любым растительным маслом.
  • Завтрак: черный кофе без сахара и сухарик;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины, салат из отварной капусты (200 грамм), один стакан свежего томатного сока;
  • На ужин – 250 грамм рыбного филе отварного или запеченного.

Как работает японская диета?

Во-первых, отсутствие соли. Соль удерживает в организме воду. Нет соли, вода уходит, как следствие потери воды, снижается вес. Только ничего особо хорошего в этом нет. Недостаток соли вызывает физиологические и функциональные расстройства, а полное отсутствие соли в рационе человека, через какое-то время приводит к смерти. Конечно, ограничение соли не всегда противопоказано. В лечебных диетах при гипертензии и болезнях почек соль тоже ограничивают, именно ограничивают, а не убирают из рациона. И делается это на короткие промежутки времени, а не на две недели, или тем более несколько месяцев.

Во-вторых, кофе. Кофе обладает мочегонным и тонизирующим эффектом. То есть потеря веса на японской диете это потеря воды. Ну и салат из вареной капусты поможет очистить кишечник, если у вас проблемы со стулом.

Японская диета безопасна?

Подбор продуктов в японской диете нельзя назвать удачным. Капуста повышает секрецию желудочного сока, ее волокна грубы и могут вызывать брожение в кишечнике.

Кофе, на пустой желудок может вызвать приступ гастрита и спазмы. От свежего томатного сока может начаться печеночная колика.

Белка достаточно, но мало углеводов, это дает большую нагрузку на почки. И может либо спровоцировать обострение болезни почек либо, при наличии предрасположенности вызвать заболевание.

Почти нет жира, что плохо скажется на всех системах организма.

В чем секрет популярности японской диеты?

Главная причина быстрая, пусть и краткосрочная потеря веса. Говорят, что на этой диете стимулируется обмен веществ, организм перестраивается и начинает «правильно», т.е. не полнея, функционировать.

На самом деле, конечно, все не так. Организм быстро теряет воду, совсем немного жира и, в общем-то, все. И тот факт, что диета бессолевая, не снижает, а наоборот повышает ее вред для здоровья.

В отзывах часто пишут «это отличная диета, я неоднократно на ней сидела, и мне помогает». Как вы понимаете, если эти люди все еще способны писать, их вес явно не снизился до критической точки, как было бы после неоднократных потерь по 5 кг.

На самом деле, после похудения на японской диете, они набирают вес вновь, и вновь худеют на той же диете. Хотите ли вы так худеть, решать вам.

Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, закажите

коррекцию питания для похудения (консультации + план питания)

Комментарии (12)

Диета очень жесткая. Притом вес набирается практически мгновенно.А тошнит потом как дико, жуть.

Читать еще:  Диета кареля больному ибс назначается при одном из перечисленных осложнений

у меня тоже самое было: тошнота, примерно -5кг за 2 недели и +6 за неделю, когда с диеты слезла

Я сидела на японской диете, похудела на 3 кг, всего лишь, и то за счет воды думается мне.

Диета отлично работает, главное — сидеть на ней не дольше, чем две недели, и не чаще, чем раз в два года. Год у меня вес после неё стабилен, главное — не обжираться по окончанию.

Я сидела на этой диете, соблюдала строго. Особой жесткости в ней не увидела. Наоборот, иногда для меня порция была великовата и съедала меньше нужного. Хотя я очень люблю покушать. В итоге после двух недель сбросила около 4-х кг. Хотя для оптимального результата нужно все 20. Наверно, нужно было продолжать сидеть дальше, но не рискнула, почитав рекомендации диетологов.

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Суть японской диеты

Появление диеты

Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета – плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название — не больше, чем рекламный ход.

За счет чего происходит снижение веса?

– Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

– Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

– Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

– Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

Основные правила применения японской диеты

– нельзя менять местами приемы пищи и дни;

– необходимо строго придерживаться меню;

– выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

– продукты нельзя солить;

– следует исключить алкоголь;

– выход из диеты должен быть постепенным.

Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами — это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант — привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное — проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

Японская диета — довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

Меню японской диеты

Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке — нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

День 1 (равнозначен 13 дню)

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления — на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

День 2 (то же и на 12 день)

Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

День 3 (11)

Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

День 4 (10)

Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение — банан и виноград).

День 5 (9)

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

День 6 (8)

Завтрак: придется ограничиться кофе.

Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка — лимонный сок и ложка оливкового масла.

День 7

Завтрак: чай на любимых травах.

Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

День 14 (дополнительный)

Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

Дополнения к меню:

– кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

– приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

– самый полезный способ приготовления пищи — на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

– пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

Почему выбраны именно эти продукты?

– Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе.

– Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С, A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

– Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

– Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

– Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

Японская диета: отзывы и результаты

Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

Как выходить из японской диеты?

Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

Основные принципы выхода

– Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

– Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

– На все время выхода продлить ограничение соли.

– Не снижать количество белковой пищи.

– Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

Примерное меню на выход из японской диеты

День 1-3

Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

Обед: говядина/рыба с овощами.

Ужин: творог или кефир и фрукт.

День 4-6

Завтрак: овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.

Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

День 7-10

Завтрак: овсяная каша, два тоста.

Обед: овощной суп, говядина.

Полдник: салат или натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

День 8-14

Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

Поздний ужин: стакан кефира

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит — постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

Плюсы и минусы японской диеты

Минусы японской диеты

– несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

– большие перерывы между приемами пищи;

– дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

– быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

Плюсы диеты

– относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете;

– простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

– быстрый результат (снижение веса и объемов);

– конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

– только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

Японская диета: противопоказания

Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

– гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

– любые хронические заболевания почек и печени;

– авитаминозы и гиповитаминозы;

– острые инфекционные заболевания;

– холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.

Спорт во время диеты

Если организм приучен к определенной физической нагрузке (например, йога 3 раза в неделю), то не стоит значительно увеличивать частоту и интенсивность занятий. Диета довольно строгая и во время занятий спортом может ухудшаться самочувствие, кружится голова, темнеть в глазах и т.п.

Обязательна ежедневная утренняя зарядка, рекомендуется гулять минимум 1 час в день, лифт заменить подъемом по ступенькам и не лениться активно отдыхать на выходных.

Заключение

Итак, японская диета имеет массу противопоказаний, у неё есть свои плюсы и минусы. Садиться на неё необходимо тщательно взвесив все «за» и «против», так как срыв под конец такой диеты грозит большой прибавкой в весе и проблемами с ЖКТ, а неправильный переход к обычному питанию – возвращению всех сброшенных килограммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector