Диета 21 день чередование белково углеводное чередование
Fitnesscity56.ru

Спортивный портал

Диета 21 день чередование белково углеводное чередование

БУЧ диета: меню на неделю, рецепты и отзывы

Диета БУЧ поможет за месяц избавиться от 5 кг при достаточно комфортном рационе. Потеря веса устойчива и не сопровождается эффектом « йо-йо», что выгодно отличает белково-углеводное чередование от других диет.

Cosmo рекомендует

Как сделать роскошную укладку с помощью круглой расчески

5 оттенков лака для ногтей, которые делают руки более привлекательными

БУЧ диета ( белково-углеводное чередование) была разработана для спортсменов американским диетологом Джеймсом Хантером. Её задача — избавиться от жировой прослойки при сохранении мышечной массы. Диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

БУЧ диета: подробное описание

Диета основана на чередовании белковых , углеводных и смешанных дней. Ограничение углеводов заставляет организм расходовать жировые запасы. В белковые дни необходимо потреблять как можно больше источников протеина для поддержания качества мышц. Углеводные дни нужны , чтобы не падала скорость метаболизма.

БУЧ диета: меню на неделю

Чередуя белковые , углеводные и смешанные дни , вы сможете питаться разнообразно. Чтобы не испытывать ограничений , ориентируйтесь на наше меню на каждый день для БУЧ диеты.

Понедельник ( белковый день)

Завтрак: белковый омлет с креветками и помидорами , йогурт , кофе без сахара

Обед: уха из трески с томатной пастой , запечённая индейка и тушёные овощи

Полдник: творог с корицей

Ужин: куриная грудка с йогуртовым соусом и зеленью , салат с кальмарами

Вторник ( углеводный день)

Завтрак: овсяная каша на воде , зелёный чай с ложечкой мёда

Обед: суп из капусты, овощной салат , гречка

Полдник: молочный коктейль с бананом

Ужин: булгур с запечённым перцем , чай

Среда ( смешанный день)

Завтрак: сырники с курагой , ряженка , чай с мёдом

Обед: кус-кус с индейкой

Полдник: 2 печёных яблока с грецким орехом и изюмом

Ужин: треска и овощной салат с ложкой оливкового масла

Четверг ( белковый день)

Завтрак: омлет с молоком на пару с овощами , нежирный сыр , кофе

Обед: куриная грудка с брокколи

Полдник: нежирный творог с зеленью

Ужин: хек со специями и лимонным соком

Пятница ( углеводный день)

Завтрак: гречневая каша , стакан кефира , цельнозерновой хлебец , апельсиновый сок

Обед: суп с сельдереем, паста из твёрдых сортов пшеницы с томатами

Полдник: смузи из банана , ягод и апельсина

Ужин: рис с баклажаном и помидорами , салат из капусты

Суббота ( смешанный день)

Завтрак: пшённая каша , тост из цельнозернового хлеба с нежирный сыром

Обед: суп-пюре из овощей с креветками , киноа с печёной тыквой

Полдник: йогурт с ягодами , чай

Ужин: треска под сырной корочкой , запечённые овощи

Воскресенье ( белковый день)

Завтрак: белковый омлет с салатом из кальмаров и моцареллы , кофе

Обед: уха из нежирных сортов рыбы , буженина из говядины , салат из капусты

Полдник: зернёный творог с ложкой йогурта

Ужин: тушёные овощи с курицей салат с креветками и огурцом

Рецепты БУЧ диеты

Мы приводим вкусные и полезные рецепты БУЧ диеты для белковых , углеводных и смешанных дней.

Запечённая курица с зеленью ( белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 250 г куриной грудки
  • несколько перьев зелёного лука
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • стакан кефира
  1. Посолите и поперчите куриную грудку , отбейте её молотком.
  2. Смажьте грудку кефиром и посыпьте зеленью.
  3. Сверните куриную отбивную рулетом и положите в рукав для запекания.
  4. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Салат с морепродуктами ( белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г тушек кальмаров
  • 250 г креветок
  • 100 г ананаса
  • 4 куриных яйца
  • 1 огурец
  • 75 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Кальмаров отварите в подсоленной воде 5 минут , переложите в холодную воду , очистите от плёнки.
  2. Отварите и очистите креветки.
  3. Сварите яйца , отделите белки от желтков. Для салата понадобятся только белки.
  4. Мелко нарежьте все ингредиенты.
  5. Приготовьте заправку , смешав масло , винный уксус , лимонный сок и соль.

Лодочки из баклажанов с грибами ( углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 средних баклажана
  • 2 ст. л. риса
  • 200 г грибов
  • 1 болгарский перец
  • половина луковицы
  • пучок любой зелени
  • сметана 10%
  1. Срежьте с баклажанов ножки , разрежьте пополам и удалите серединку , сформировав 4 лодочки.
  2. Отварите рис , нарежьте лук , грибы и перец мелкими кубиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и посолите.
  4. Наполните лодочки смесью из риса и овощей и запекайте 40 минут при 180 градусах. Остудите и подавайте со сметаной.

Рисовая запеканка ( углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г риса
  • 300 г яблок
  • 600 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 600 мл молока
  • 35 г панировочных сухарей
  • 20 г сметаны
  1. Посолите воду , добавьте сахар.
  2. Как только закипит , засыпьте в воду рис.
  3. Варите на медленном огне 15−20 минут.
  4. Залейте молоко и варите до полного испарения жидкости.
  5. Очистите яблоки от кожуры и натрите на тёрке.
  6. Половину готового риса выложите в форму для запекания ровным слоем.
  7. Затем выложите слой яблок , а сверху ещё один слой риса.
  8. Смажьте запеканку смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекайте 20 минут при 220 градусах.

БУЧ диета: отзывы и результаты

Отзывы о БУЧ диете обещают потерю 5−6 кг за месяц. Среди плюсов белково-углеводного чередования худеющие отмечают отсутствие нужды подсчитывать калории и сохранение мышечного рельефа. Однако для достижения результата на БУЧ диете необходимо соблюдать фитнес-режим.

Противопоказания к диете БУЧ включают заболевания почек и кишечника , сахарный диабет , беременность и период вскармливания.

Необходимое условие для похудения — активный обмен веществ. Поэтому обязательно изучите способы , как ускорить метаболизм.

Как правильно заморозить салат, горошек и шампиньоны

Белково-углеводное чередование — диета на 21 день

Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.

Как это работает?

Белково-углеводное чередование подразумевает, что вы 2 дня будете кушать только пищу, богатую белков, а следующие 2 дня – пищу богатую белком и углеводами. Таким образом, вот так выглядит диета – 2 дня белковых – 2 дня углеводных.

Если вы хотите похудеть достаточно быстро, то для белковых дней лучше выбирать малокалорийные продукты. Например, творог не более 3% жирности, кефир 1%, яйца, куриная грудка, йогурт, рыба. Вследствие такого питания возникнет дефицит жиров и углеводов, и организм будет вынужден тратить свои запасы.

Также не забудьте подсчитать норму белка для вашего организма в сутки. Для человека, не занимающегося спортом, будет достаточно 1-1,5 грамм на кг массы тела белка в день. Эта цифра должна состоять из 70% животных белков и 30% растительных. Если же вы ведёте активный образ жизни, то 1-1,5 грамма на килограмм массы тела должны составлять только животные белки. Считать жиры не обязательно, нужно просто следить, чтобы их было немного.

Белково углеводная диета подразумевает, что в углеводные дни вы будете есть столько углеводов, сколько вам захочется, главное, чтобы они были простыми: каши, овощи, хлеб, макароны из твёрдых круп. Стоит отложить в сторону сладости, выпечку и сладкие фрукты. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют резкому и сильному повышению сахара в крови. И тем более, не стоит есть такие сладости с жирной пищей.

Если вы хотите похудеть действительно быстро и качественно, то пусть именно таким образом выглядит ваша диета – 2 дня белковых – 2 дня овощных или 2 дня белковой пищи – 2 дня на крупах.

Сейчас мы предложим вам меню обоих вариантов диеты.

2 дня белковых — 2 дня овощных:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г творога 3%, чашка чая;
  • Обед – 100 г рыбы на пару, один огурец;
  • Полдник – 200 г йогурта;
  • Ужин – 200 г куриной грудки, чашка чая.
  • Завтрак – 2 варёных яйца, салат из перца и 2 помидор, кусочек хлеба, чашка чая с ложкой мёда;
  • Второй завтрак – 100 г творога с бананом и ягодами;
  • Обед – 200 г отварного риса и 100 г куриной грудки;
  • Полдник – 200 г йогурта с орехами и сухофруктами, чашка чая;
  • Ужин – 100 г рыбы на пару, салат из зелени, помидор, пекинской капусты и орехов.

2 дня белковых – 2 дня на крупах:

  • Завтрак – 200 г йогурта и чашка чая;
  • Второй завтрак – 2 варёных яйца с ложечкой натурального майонеза;
  • Обед – 200 г рыбы на пару, чашка кофе;
  • Полдник – 100 г творога с ложечкой сметаны;
  • Ужин – 200 мл кефира.
  • Завтрак – 200 г йогурта + 3 чайные ложки овсянки и 1 ложка орехов, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г риса на молоке;
  • Обед – 200 г гречки, 100 г отварной куриной грудки;
  • Полдник – коктейль из 300 мл кефира, ложки мёда, 3 столовых ложек овсянки;
  • Ужин – 50 грамм овсянки на воде, стакан кефира.

Диета БУЧ – отзывы:

«Как по мне, так это одна из лучших диет! Ничего лишнего, ничего вредного… Я придерживаюсь такого принципа питания уже год и ничего не беспокоит, даже исчезли проблемы с пищеварением. Для начала пробовала на ней похудеть, ограничила калорийность. Итог – за месяц скинула 5 кг.»

«Очень хороший и продуманный принцип питания. А главное – никаких жертв и мучений. Можно так питаться всегда и поддерживать стройность. Хотя я иногда позволяю себе и сладости в углеводные дни.»

«У меня после углеводных дней появлялось +1-2 кг на весах, так как сильно заливало водой, думал, что диета не продумана, но оказалось, что это неполадки в моей гормональной системе. Использую БУЧ, чтобы просушиться и действительно рабочая вещь, если сочетать с мягким жиросжигателем и убойными тренировками».

БУЧ диета

Принцип БУЧ диеты состоит в следующем. С помощью ограничения углеводов снижается число килокалорий, потребляемое организмом. При отсутствии углеводов организм начинает использовать запасы гликогена. В последующие дни углеводной диеты организм не успевает перестроиться и начинает использовать жир в качестве топлива.

Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно. Для того, чтобы избежать этого, необходимо есть как можно больше белковой пищи в безуглеводные дни. В последующие дни происходит углеводная загрузка организма. Она обманывает организм и не переводит его в экономный режим.

Плюсы БУЧ диеты

Белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствует необходимость в подсчете калорий;
  • Диета высокоэффективна в сочетании с физическими нагрузками;
  • Не происходит резкого уменьшения массы тела;
  • Состояние мышечной массы не ухудшается.
Читать еще:  Диета на зеленой гречке отзывы

Минусы БУЧ диеты

БУЧ диета подходит далеко не всем. Диета противопоказана лицам, страдающим от ожирения, варикозного расширения вен, заболеваний почек, сахарного диабета, беременным и кормящим;

При недостаточном количестве клетчатки в пище могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде запоров и других диспепсических явлений;

Диета подразумевает регулярные занятия в тренажерном зале. Иначе организм не сможет справиться с избытком углеводов и начнет прибавлять в весе.

Меню на неделю для БУЧ диеты

Завтрак: омлет из 3-х яиц и 1 ст. л. молока, приготовленный на пару или в микроволновке. Салат из огурцов и помидоров с 1 ч.л. растительного масла. Кофе без сахара. Сыр тофу

Обед: отварное куриное филе с овощами (брокколи, помидоры, цветная капуста), соль и пряности по вкусу

Полдник: нежирный творог с ванилью

Ужин: нежирная рыба или морепродукты, лимон, специи и пряности по вкусу, соль

Завтрак: овсяная каша на воде. Стакан апельсинового сока

Обед: гречневый суп с овощами и зеленью. Бурый рис. Овощной салат

Полдник: коктейль из молока и банана

Ужин: запеченная тыква. Каша из киноа. Чай без сахара

Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр

Обед: пшеничная каша с мясом индейки

Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами

Ужин: филе индейки и овощной салат

Завтрак: белковый омлет с креветками. Салат с томатами и лимонным соком. Чай или кофе без сахара. Стакан нежирного кефира

Обед: томатная уха из нежирной рыбы. Куриное филе тушеное в кефире. Свежие овощи

Полдник: творог с зеленью

Ужин: запеченная утиная грудка. Салат с кальмарами и лимонным соком

Завтрак: гречневая каша без масла. Стакан нежирного кефира. Цельнозерновые хлебцы. Яблочный сок

Обед: крем-суп из цуккини. Макароны из твердых сортов пшеницы. Помидор

Полдник: смузи из груши, киви и банана

Ужин: ризотто с томатами и базиликом. Салат с рукколой, фасолью и болгарским перцем

Завтрак: сырники с изюмом и медом. Кефир. Нежирный сыр

Обед: пшеничная каша с мясом индейки

Полдник: печеные яблоки с изюмом и орехами

Ужин: филе индейки и овощной салат

Завтрак: 3 белка отваренного яйца. Салат из рукколы с креветками и моцареллой. Стакан нежирного кефира

Обед: суп-пюре из куриного филе со шпинатом и сельдереем. Пастрома из филе индейки. Салат из краснокочанной капусты с лимонным соком и растительным маслом

Полдник: греческий йогурт

Ужин: овощное рагу с телятиной. Салат с кальмаром и свежим огурцом

Результаты

БУЧ – это не еще одна диета для похудения, а особый принцип питания. Периодизация питания изначально разрабатывалась для спортсменов и бодибилдеров в период подготовки к соревнованиям. Диету невозможно соблюдать в течение долгого времени, а только в течение нескольких дней – недели для достижения максимального результата перед соревнованием.

Суть диеты состоит в том, что во время безуглеводных дней организм расходует запасы гликогена. И как только его запасы истощаются, организм начинает сжигать жир. Если запасы углеводов вовремя не восполнить начнут сжигаться мышечные клетки, что очень вредно.

Во время БУЧ диеты организм испытывает существенную нагрузку, так как ему приходится использовать аварийные источники энергии – жиры и белки. В результате мышечная масса остается без изменений, а жир сжигается.

Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективный режим питания для похудения, состоящий из белковых, углеводных и смешанных дней. Снижение веса на диете происходит за счет сжигания жира без потери мышечной массы.

В среднем, через 24 часа гликоген в мышцах и в печени заканчивается, и организм начинает использовать подкожный и висцеральный жир для энергетических потребностей, постепенно переходя в режим голодания со снижением выработки гормонов, разрушением мышц и угнетением психических процессов.

В углеводные дни происходит своевременное обеспечение организма энергией из углеводов для пополнения запасов гликогена без накопления жира. Повторение коротких циклов питания дает возможность эффективно сбросить 3-7 кг за месяц в зависимости от начального веса.

Правила диеты


Основой БУЧ является цикл питания, который состоит из 4 дней и повторяется на протяжении месяца:

  • 1 и 2 день – белковые. На протяжении дня следует употребить по 5-6 г белка и 0,5 г углеводов на килограмм веса тела;
  • 3 день – углеводный, — включает 5-6 г углеводов и 1-1,5 г белка;
  • 4 день – смешанный с употреблением 2 – 2,5 г углеводов и белков.

Количество жиров в рационе должно составляет не больше 30 г в день, что является необходимым минимумом для нормального функционирования организма при похудении.

В процессе похудения с помощью чередования белковых и углеводных дней, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Учитывать суточную калорийность рациона в зависимости от пола, возраста, роста и уровня двигательной активности.
  • Рассчитывать количество белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе с помощью таблицы калорийности продуктов и кухонных весов. Для более точных значений БЖУ следует взвешивать продукты питания в сыром виде.
  • Включать в рацион разнообразные источники белка.
  • Во время углеводных дней питаться медленными углеводами (овощи, крупы).
  • Принимать пищу 4 раза в день без перекусов.
  • Употреблять 1,5 – 2 литра воды в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:

  • нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
  • сыр;
  • яйца;
  • из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
  • небольшое количество орехов (20 г в день).

В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:

  • цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
  • все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
  • зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
  • хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
  • орехи;
  • несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).

Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.

Запрещенные продукты

Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:

  • сахар;
  • десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
  • несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
  • маргарин;
  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • жаренное, острое, соленое;
  • алкогольные напитки.

Меню белково-углеводного чередования на неделю (таблица)


Составление меню на каждый день необходимо проводить с учетом рекомендаций для соответствующего дня диеты, при этом объем порций определяют индивидуально.

Белковый день
Завтрак Омлет из 3 яиц с помидором, сыр, кофе
Обед Тушеное мясо, салат из огурцов, яйца и листьев зеленого салата
Полдник Творог с какао-порошком
Ужин Рыба на пару, заправленная зеленью
Белковый день
Завтрак Яйца, фаршированные мясным паштетом, огурец
Обед Уха с рыбой и грибами, крупный помидор, 20 г сыра
Полдник Творожный мусс с йогуртом и корицей
Ужин Индейка, запеченная в кефире
Углеводный день
Завтрак Бутерброды из ржаного цельнозернового хлеба с ветчиной, яблоко, чай
Обед Гречневая каша, котлеты из говядины, салат
Полдник Творожная запеканка с медом и ягодами
Ужин Мясной салат с яйцом и пекинской капустой, заправленный сметаной
Смешанный день
Завтрак Сырники на рисовой муке с ягодами, кофе
Обед Овощное рагу со свининой, тост из цельнозернового хлеба
Полдник 2 диетических хлебца с мясным паштетом, огурец
Ужин Йогурт с ягодами
Белковый день
Завтрак Яичница, ветчина, чай
Обед Овощной суп с тефтелями, сыр
Полдник Сырники, йогурт
Ужин Суп пюре из рыбного филе и грибов
Белковый день
Завтрак Яичный салат с зеленью
Обед Запеченная индейка со сметаной и сыром
Полдник Тушеные грибы
Ужин Паштет из кролика, огурцы
Углеводный день
Завтрак Овсянка на молоке с медом, апельсин
Обед Спагетти из цельнозерновой муки с сыром и томатным соусом, отварное мясо, салат из свежих овощей
Полдник Творожная запеканка, яблоко
Ужин Яичный салат с овощами
Смешанный день
Завтрак Тост с сыром и яйцом (вкрутую или жареным), какао на молоке без сахара
Обед Борщ с мясом, яблоко
Полдник Рисовая запеканка с сыром и грибами
Ужин Творог с фруктами

Рецепты блюд

Для белково-углеводного чередования подходят практически все рецепты, в которых не используются продукты, содержащие быстрые углеводы. Во время белковых дней необходимо готовить блюда из рыбы, мяса и творога, а в углеводные дни готовить блюда из разных видов круп и овощей.

На четвертый (смешанный) день цикла БУЧ следует включать в меню смешанные блюда, такие как мясное рагу с овощами, тефтели или плов из бурого риса.

Фаршированные шампиньоны


Ингредиенты для блюда: небольшие шампиньоны (150 г), сливочный сыр (50 г), творог (50 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (3-4 пера), небольшой пучок зелени.

Грибы моют и отделяют ножки от шлепок. Ножки, сливочный сыр, лук и зелень мелко нарезают, а далее смешивают с измельченным чесноком и творогом. Смесь хорошо вымешивают, добавляют соль и приправы.

Шляпки кладут на противень и наполняют начинкой, а затем выпекают в духовке на протяжении 10-15 минут.

Запеченная скумбрия


Для приготовления понадобится 1 или 2 скумбрии, оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, лимон.

В первую очередь следует хорошо подготовить рыбу, а именно, разморозить, почистить, удалить черную пленку вместе с внутренностями, затем помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее рыбу натирают изнутри и снаружи пропущенным через пресс чесноком, солят, перчат и оставляют мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Непосредственно перед приготовлением блюда нарезают и выкладывают лук на дно формы. В скумбрии можно сделать 2 поперечных разреза и вложить по дольке лимона, а затем поместить рыбу на лук и запекать в разогретой духовке 40 минут.

Рагу с курицей и овощами


Чтобы приготовить рагу, потребуется одна куриная грудка, растительное масло, 3-4 шампиньона, 50 г зеленого горошка, 2 морковки, луковица, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, пучок зелени, соль и приправы по вкусу.

Куриное филе моют, режут на кусочки и помещают в мультиварку на режим «Жарка» в смазанную маслом чашу на 5-10 минут, пока кусочки курицы не подрумянятся. За это время чистят и нарезают овощи кубиками, а чеснок измельчают.

Читать еще:  Диета протасова отзывы и результаты 2016

Далее к курице добавляют измельченные овощи и приправы, солят, заливают 100 миллилитрами воды и готовят в режиме «Тушение» 45 минут, периодически помешивая.

Гречка с овощами


Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (200 г), луковица, морковь, один помидор, небольшой баклажан, крупный болгарский перец, специи, зелень.

Крупу моют и насыпают в горшочки, а затем слоями выкладывают нарезанные овощи в любом порядке. Сверху блюдо солят, добавляют специи и помещают в разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера горшочков: гречка в большой посуде будет готовиться 40-45 минут, а в маленьких горшочках 20-25 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Преимущества и недостатки БУЧ


По сравнению с результатами похудения на «быстрой диете» белково-углеводное чередование имеет ряд преимуществ:

  • не замедляется метаболизм;
  • сохраняется мышечная масса;
  • за счет разнообразия рациона снижается вероятность срыва;
  • отсутствуют негативное влияние на нервную систему.

Использования диеты при заболеваниях ЖКТ может привести к негативным последствиям в виде развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также недостатком питания является возможное отсутствие результата при ожирении и медленное снижение веса.

Закрепление результата

Существуют схемы БУЧ для более длительного использования (2-3 месяца), которые являются эффективным способом поддержания и закрепления достигнутого результата в похудении.

Например, схема трехдневного (с одним белковым днем) или недельного чередования (понедельник, четверг и пятница являются белковыми днями, вторник и суббота — углеводными, а четверг и воскресенье — смешанные).

При соблюдении диеты для поддержания веса разрешается расширение рациона за счет добавления в меню 150-200 г углеводов (простых и сложных) в углеводные и смешанные дни.

По истечению трех месяцев следования правилам БУЧ перестает приносить эффект, так как организм привыкает к регулярному чередованию питательных веществ, поэтому оптимальным вариантом является изменение режима и следование принципам здорового и правильного питания.

Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково – углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Творог с ягодами, кофе со сливками

Зеленое или желтое яблоко

Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе

Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока

Отварная говядина и тушеная капуста

Белковый омлет и чай на травах без сахара

Суп со шпинатом и отварные яйца

Куриные котлеты с брокколи

Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком

Йогурт без добавок

Яичный салат с авокадо

Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом

Тема: ✿ Английская диета или Белково-углеводное чередование – 21 день ✿

Опции темы

✿ Английская диета или Белково-углеводное чередование – 21 день ✿

Давайте друг друга поддержим , приветствуется ведение дневников .

Отзывы и пожелания по диете здесь

Последний раз редактировалось М@лина; 27.06.2013 в 09:34 .

Эффективность этой диеты – снижение веса до 15 кг, продолжительность – 21 день.

Нельзя пить: пиво, водку, коньяк, вино, лимонад.
Нельзя есть: сахар, печенье, конфеты, белый хлеб, картофель.

Ужинать нужно не позже 19 часов.

Каждый день принимать таблетку поливитаминов.

Голодные дни не повторять.
Белковые и овощные – чередуются.

Для максимального эффекта можно (но не обязательно) чередовать три- четыре белковых дня с двумя-тремя овощными.

2 белковых дня:

завтрак
стакан кофе или чая без сахара
кусочек черного хлеба
половина чайной ложки слив. масла
половина столовой ложки меда

обед
тарелка мясного или рыбного бульона
200г отварного мяса или рыбы
две ложки зеленого горошка
кусочек черного хлеба

Читать еще:  Бешеная сушка диета и упражнения

ужин
1 стакан молока (или чай с медом),200 г мяса или рыбы
или
1 стакан молока (или чай с медом),2 куска ветчины
или
2 яйца,1 стакан кефира,1 кусок черного хлеба

2 овощных дня :

завтрак
2 яблока или 2 мандарина или 1 апельсин

обед
овощной суп
1 кусок черного хлеба салат или винегрет или овощное рагу(без картошки!)

ужин
салат (капуста, свекла, морковь)
1 кусок черного хлеба
чай с медом


Последний раз редактировалось М@лина; 23.10.2009 в 20:53 .

В чем секрет вошедшей в поговорку стройности английских леди? В английской диете, естественно. Запомните пять основных правил, следуйте им – и вы будете приятно удивлены!

Пять слагаемых успеха

1. В течение дня выпивайте не менее двух литров воды.
2. Вместо соли используйте пряности и травы.
3. Продукты отваривайте, готовьте на пару, запекайте на гриле либо тушите с небольшим количеством растительного масла. Полностью исключите жареную и жирную пищу.
4. Последний прием пищи – не позже 7 часов вечера.
5. На ночь выпивайте столовую ложку оливкового масла.

Основные достоинства английской диеты:
– Вас не будут мучить слабость, головокружения или чувство голода.
– Вредные вещества будут быстро выводиться из вашего организма.
– У вас улучшится состояние кожи и цвет лица.
– Вы будете терять лишний вес без ущерба для здоровья.
– Через две недели вы обнаружите, что не только похудели, но и помолодели.
– Не требует больших материальных затрат и легко переносится.
– Диета нормализует артериальное давление, содержание сахара в крови и снижает холестерин.

История от pivla :
Я в 2006 году похудела за 3 месяца на 18 кг, делала следующее питалась по системе: 2 дня белковых, один углеводный, то есть первые 2 дня едим только белковую пищу: кефир, молоко, творог, грудку, креветки, кальмары, молочные продукты должны быть или обезжиренными или 1 процентными, в день можно съесть один кусок хлеба.
Чай – кофе с заменителем, воды неограниченно. Количество должно быть в районе 100 грамм, кефир молоко – 300 грамм за прием, грудка одна небольшая. Приемов пищи должно быть 4-5 раз в день. Никаких углеводов типа овощей-фруктов в этот день быть не должно.
Будете меньше есть, например 1 раз в день, будете медленнее худеть.
После 2 дней белковых один день углеводный: это все виды углеводов, каши, овощи, фрукты, соки, нежирные сладости типа зефира или мармелада иногда можно позволить что-нибудь типа шоколад-торты-пирожные. Естественно все в разумных пределах. В любой день последний прием пищи не позднее 19часов. примерно 3-4 часа до сна.

Вот так я отсидела 3 месяца, мой вес был 80 кг при росте 174, а дохудела до 62. Самое главное в белковые дни есть эти самые белки, даже если не очень хочется, определить примерное время и не пропускать.

Последний раз редактировалось М@лина; 16.10.2009 в 12:57 .

Я тут, поддержу

То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами этой диеты – углеводами и белками. Кто-то, к примеру, потребляет изо дня в день одно и то же количество белка, урезая или повышая только прием углеводов. Кроме того, вовсе не обязательно постоянно придерживаться одной и той же калорийности: можно в высокоуглеводные дни существенно снизить количество калорий за счет сокращения потребления.
Данную тему можно развивать до бесконечности, поскольку организм каждого человека уникален: кому-то вполне достаточно и двух дней, чтобы как следует загрузиться углеводами после недели «истощения», а кому-то и трех будет мало.
Вывод один: постарайтесь использовать полученную информацию для того, чтобы найти схему, которая сработает для ВАС. И тогда, я уверена, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.

В последнее время спортсмены и профессиональные актеры при необходимости сбрасывания веса все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Почему она получила такое название?
Тут все просто: дело в том, что главная роль в этой диете отводится постоянной манипуляции с количеством потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Этот отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла – низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 грамма. Третий день – высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1-1, 5 грамма. Четвертый день – умеренный: потребление белка – 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов – 2-3 грамма.

Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

В течение первых двух низкоуглеводных дней организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового “топлива”, то есть жира. А после почти полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако продолжать такую диету ни в коем случае нельзя, так как получивший вследствие углеводного истощения сильный стресс организм может “переключиться” на аварийный режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую “подушку”, а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные с его точки зрения вещества, а именно – мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже.

Как раз для того, чтобы этого не произошло и предусмотрен высокоуглеводный день. В этот день вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя при этом прежнюю калорийность. Чтобы достичь этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к минимуму. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно “запутается”, то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена практически невозможно за один день, поэтому углеводы потребляются в 4-й день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

При этом вес тела меняется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения можно потерять 0,5-1 кг, причем даже в третий день, когда вы едите много углеводов, этот процесс продолжается. К вечеру четвертого – утру пятого дня значительная часть потерянного веса возвращается, однако не стоит расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, которые вы съели, привели к задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и вновь набранные граммы – вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы будете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

Преимущества данной системы очевидны. Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки. Кстати, об ‘ударных’ тренировках. Знаменитый Билл Филипс советует проводить такие тренировки в дни высокого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной. Если после двух дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и пойдете на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медленно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще будете не в тонусе. На мой взгляд, идеальное время для проведения такой тренировки – утро четвертого дня микроцикла. Впрочем, поэкспериментировав, вы сами это поймете.

Кроме того, регулярное ‘подкидывание’ углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается ‘заснувшим’ обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни. В конце концов, те, кто уже жестко диетил, знают, что часто ‘тянет’ на что-то запретное не потому, что очень этого хочется, а потому, что вы не можете себе это позволить.

Ну и третий плюс этой диеты состоит в том, что она работает! И работает ‘на все 100’! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. При этом хочу заметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

А дальше предлагают следующее меню:
Базовое меню:
1-2 дни цикла
1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
2 прием пищи: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.
3 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

Высокоуглеводный день
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.
2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.
3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

День умеренного приема углеводов
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.
2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
3 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

В заключение хочу сказать, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования – вовсе не догма. Многие “худеющие” с успехом видоизменяют эту схему, например, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, ‘сидят’ без углеводов, а затем в выходные ‘загружаются’ углеводами или – в первые три дня применяя так называемое углеводное ‘истощение’, а затем в течение еще двух-трех дней – углеводную ‘загрузку’.

Из всех рационов самый реальный и полезный:
В неделе 7 дней: пон-к, вт-к, среда – белковые дни, четверг, пятница – углеводы (вот только тортики я бы пока исключила, есть сухофрукты), а вот суббота, воскресенье – полноценные сбалансированные дни.
Утро 1 завтрак – каша (пшеничная, ячневая, кукурузная), фиточай, компот, орехи.
2 завтрак – фиточай, компот, тост с творогом, сыром, языком, отварной говядиной или фруктовый стол (ананас, яблоко, банан, киви – можно микс делать)
Обед как привыкли, но без фанатизма супчик, щи, борщ (нежирные), мясо, рыба с овощами. Через полчаса фиточай, компот.
Полдник аналогично второму завтраку, а за 2-3 часа до сна ужин – кефир, каша, овощи, легкая рыбка на выбор. Проверено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector